Бесконечные травмы ломают “Реал Мадрид”

Уже две недели “Реал Мадрид” находится в состоянии повышенной тревоги из-за травм своих игроков. 8 травмированных перед матчем с “Уэской”. 8 перед матчем с “Хетафе”. 7 перед матчем с “Валенсией”. И теперь 9 перед матчем с “Вальядолидом”.

В этом сезоне “Реал Мадрид” получает слишком много травм.

Почему-то у каждого испанского издания своя версия количества травм. По версии El Pais травм уже было 39. По версии El Mundo 37. А по версии Marca 41. Ниже материал Marca.

Из них Марка насчитала 30 мышечных и только 11 вызваны столкновениями. И это не считая 5 случаев заболевания коронавирусом.

В общей сложности были травмированы 20 игроков.

Общее число дней, когда они находились в лазарете равно 823, а общее число пропущенных матчей – 146 (см. инфографику Marca).

Начало кризиса – 23 декабря

“Реал Мадрид” подошел к матчу с “Гранадой” 23 декабря лишь с одним травмированным – Модричем. В том матче сломали Родриго.


С тех пор ситуация с травмами стала накаляться. Два травмированных, три, пять, шесть, восемь и рекорд – девять, после того, как травмировался Бензема.

Нынешнее накопление травм выявило проблему, которая тянется уже очень давно. Клуб и Зидан решили принять меры по этому вопросу.

41 травма в нынешнем сезоне

Инфографика Marca по всем травмам в этом сезоне.

Эти травмы мешают команде соревноваться с другими на равных.

Просто посмотрите на соперников со схожими задачами на сезон и требованиями календаря. У “Атлетико” в этом сезоне 16 травм, у Барселоны – 25, и у Севильи – 18.

Сейчас у “Реал Мадрида” 41 травма за три месяца до конца соревнований, но в сезоне 2019/20 травм тоже было немало – 55, а в 18/19 – 50.

Продолжая сравнение, в сезоне 2019/20 у “Атлетико” 36 травм, а “Барселоны” – 41. В сезоне 18/19 53 у «Атлетико» и 34 у «Барселоны».

В этом розыгрыше Ла Лиги “Реал Мадрид” самая травматичная команда, намного впереди “Реал Сосьедада” (33) и “Бетиса” (31).

Дюпону стоит задуматься

Опытный Грегори Дюпон, которого еще недавно хвалили за работу (особенно в прошлом сезоне, когда команда показала что в отличной форме после трехмесячной паузы в футболе), ставит под сомнение вероятность того, что что-то не так с планировкой тренировок.

Он ответственен за ежедневную физическую работу, а также за всю цепочку лазарета, через которую проходят игроки в процессе восстановления от травмы. Последний рецидив Карвахаля привел к тому, что вся эта цепочка нарушилась.

Хосе Луис Сан Мартин, бывший физический тренер «Реала» во времена Галактикос, после новой травмы Карвахаля сказал следующее:

«Есть несколько этапов восстановления от травмы. Диагностика важна, но диагноз – это одно, а прогноз – другое, потому что каждая травма развивается по-своему. Затем идет фаза физиотерапии, а затем, самое важное, корректировка. Вы должны натренировать поврежденную мышцу. Речь идет не только о медицинской выписке, но и о спортивной и соревновательной выписке. Вы должны много работать, чтобы вернуться на поле в оптимальных условиях для соревнований».

Спешка в этом вопросе – враг

Поспешность и стресс – враги таких игроков, как Азар, которые хотят выйти из лазарета и как можно скорее положить конец своему проклятию. «Вы читаете, что он восстанавливается раньше срока, потому что видите, как он бегает по полю, и начинаете переживать, потому что это ни о чем не говорит. Вы должны смотреть, как он замедляется, ускоряется, ударяет по мячу, выполняет интенсивную работу… При бездействии мышцы не насыщаются кислородом, это не хорошо. Игра Азара – это чистая скорость, и ему нужна определенная аэробная нагрузка и сила, на все это нужно время. Летом, когда тренер сборной Бельгии сказал, что ему нужно 40 тренировок, чтобы восстановиться, мне все еще казалось, что этого мало».

Коллективный психоз

Чума травм влияет на команду во многих отношениях. Доктор Риполл из клиники FIFA Ripoll и De Prado Sport Clinic объясняет психоз травматического риска. “Игроки теряют уверенность в себе. А также уверенность в том, что подготовка, которую они провели на протяжении сезона, защитит их от травм. Любая боль или аномалия в мышечном сокращении сразу воспринимается как травма, парализуя игрока и снижая его уверенность, когда он должен давать максимум производительности. Возникает определенное коллективное ощущение, что они не смогут играть на максимуме и не травмироваться при этом”, – объясняет доктор.

Технологическая революция

Новый футбол с головокружительным календарем и влиянием пандемии, заставляют принять меры, чтобы избежать критических ситуаций с травмами. «Великая технологическая революция все ближе к клубам, которые уже используют технологии для предотвращения и лечения травм. Высокоточные биомеханические лаборатории предоставят объективную информацию о травмах и о программе, которую должен пройти каждый игрок, чтобы избежать рецидивов», – сообщает Риполл.

4 комментария
  1. “Высокоточные биомеханические лаборатории” – такого нет в природе. Есть некоторые показатели, исследования, рекомендации лабораторий клинической физиологии и биомеханики при крупных институтах медицины, биологии, физиологии. Главное, что прилагательное “высокоточные” – это преувеличение. Равно, как и декларативные (в очень большой степени) попытки поставить на поток исследование/обследование/диагностирование, конвергенцию всего биомедицинского спектра – дело ближайшего десятилетия. В самом оптимистичном сценарии.

  2. Нет, формулировка аутентична источнику, я так понимаю и здесь нет проблемы (с твоим то испанским – уж точно не мне сомневаться в точности нюансов перевода). Скорее, как часто это бывает: некорректная подача мысли о сути биолабораторий киберлогистики, как их слегка корявенько иногда называют в специфической среде). А идея, да – не вчера родилась, конечно. Сколь она жизнеспособна – время покажет. Мне не понравилось то, как это преподносится: как уже сформировавшийся, уже зарекомендовавший себя исключительно положительно, полностью рабочий проект. Это не так. Хотя уже много лет носятся с этой структурой, с этим яйцом, рискуя тем, что оно таки протухнет – результаты обследований/рекомендательная их сторона, резолютивная – неоднозначны, часто – спорны, иногда – вообще неприемлемы. Они (эти биолабораторий) изначально то задумывались как…щас не поверишь… как отрасль ортопедии+травматологии, предоставляющая возможность дать проблемному пациенту…исправить осанку, врожденные/приобретённые хвори опорнопдвигательной системы организма! А дальше, как это обычно и происходит, пришли ушлые серьёзные ребятки, сказали: это должно работать как в Волшебном Шатре Знаний с Хрустальным Шаром Всезнания…делайте чо хотите, но вы нам это всё выньте и положьте…) Т.е. примерно вот так это и было… слеплено из магического полушаманского пластилина с применением якобы высоких технологий.) Такой, если помнишь, аналог Чудесной “кремлёвской таблетки”.) Которая не лечить, кстати, должна была, а обследовать внутренности и на “выходе” – давать полный отчёт о состоянии здоровья пациента. Отчёт. НЕ рекомендации. Здесь параллель на 90% —как в зеркале.

    1. Уф!

      Нет, про кремлевскую таблетку слышу впервые. Почитала. Тетя у меня была медсестрой, но в остальном я очень далека от медицины. Потому иногда побаиваюсь за неточности в переводе. Перепроверяю по несколько раз.

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Проклятие правого фланга защиты: Марвин травмирован и не сыграет против “Валенсии”

Марвин Пак не сможет сыграть против “Валенсии” из-за мышечной травмы, полученной им во время матча против “Хетафе”. Кантерано…
Читать дальше