Чудо Сандоваля

 

Еще в 2009 году он работал в Терсере, и никто не знал его. Два подряд повышения в классе и выдающаяся работа в “Райо”, который сейчас нацелен на попадание в Европу в год своего возвращения в высший дивизион, превратили его в модного тренера. Мы не знаем, смог бы Моуринью или Гвардиола добиться того же, но главная заслуга Сандоваля заключается в том, что он достигает этой высоты, пересекая минное поле.

Появление среди профессиональных тренеров испанского футбола этого 43-летнего жителя Уманеса получилось забавным. Брат знаменитого повара Марио Сандоваля, история самого Хосе Рамона и знаменитых поросят в семейном ресторане “Casa Coque” позабавил редакцию: “Сначала – повар, затем – тренер”, “Сандоваль имеет рецепт для повышения в классе” – такие заголовки придумывали многие из нас.

Время расставило все по своим местам. Помню, как 15 лет назад он сказал мне в своем ресторане, готовя лучшего поросенка, которого кто-либо пробовал: “Эмилио, сейчас я тренирую “Уманес” (команда играла в региональной Лиге), но мне хочется посвятить себя этому делу. Я хочу быть тренером. Возьми у меня интервью для “MARCA”. Хосе Рамон сказал это с твердой уверенностью и с энтузиазмом человека, который чувствовал себя тренером. Я улыбнулся и ответил ему скорее по долгу, чем по какой-либо другой причине: “Дай Бог, я возьму у тебя, когда ты выйдешь в Примеру”.

И Сандоваль уже в Примере. Он добился исторического выхода с “Райо Б” в Сегунду Б, убедил Руис-Матеоса, чтобы ему позволили тренировать первую команду, боролся с руководством, защищая своих футболистов, и вернул “Райито” в Примеру после 8 лет отсутствия.

Он герой Вальекас, его команда играет в футбол, как гранды испанского футбола, и он по-прежнему остается скромным человеком: “Плохо, если ты пьянеешь в первом же кабаке”, – заверяет он, объясняя то, что он чувствует, когда видит “Райо” рядом с Европой. Ни неразбериха с обанкротившимся руководством, которое понизило ему зарплату в начале сезона, ни самый низкий бюджет в чемпионате – ничего не может поделать с его энтузиазмом.

Это чудо тренера с большой буквы, который сделал себе имя, не играя в футбол, а только благодаря своему упорству. Ты бросаешь взгляд на его футболистов, и многие из них еще в прошлом году были игроками запаса в Сегунде (Тито, Хорди Фигерас – ушел в “Брюгге”, Мику), другие являются продуктом забытой до недавнего времени кантеры (Ласс, Диего Бенито, Райко, Диаманка, Переа), или отвергнутыми другими командами зимними трансферами (Хоэль, Пулидо, Диего Кошта, Арментерос), а его “Райо” рвется в Европу…

Источник: marca.com

Добавить комментарий
Похожие материалы