Финансовые проблемы “Барселоны” и “Реал Мадрида” ведут их прямо к Европейской Суперлиге

«И последнее, дорогие делегаты», – сказал президент «Реала» Флорентино Перес в конце своей длинной речи на мадридском ежегодном общем собрании в декабре. «Мы все осознаем сложность момента и понимаем невзгоды, с которыми мы столкнемся в ближайшие месяцы. Пандемия сделала нас более уязвимыми и заставила задуматься еще серьезнее. Но ничто не будет прежним».

Перес не самый захватывающий оратор, но он одаренный политик, который понял, что момент настал.

«Футболу нужны новые идеи, чтобы сделать его более конкурентоспособным, захватывающим и сильным», – продолжил Перес. 

«Как всегда, «Реал Мадрид» должен оставаться на передовой этого вида спорта. Хочу напомнить, что наш клуб с момента своего основания в 1902 году, принимал участие во всех необходимых инновациях на протяжении многих лет. А также защищал традиции футбола, когда они подвергались опасности».

Все мадридские сосьос, виртуально посетившие собрание, вероятно, уже знали, что пытался сказать Флорентино Перес. Потому что это одна из его любимых тем за два президентских срока. 

«Я также хочу напомнить, что “Реал Мадрид” был единственным клубом-основателем ФИФА в 1904 году вместе с семью национальными федерациями. Кроме того, 50 лет спустя газета L’Equipe и “Реал Мадрид” настаивали на создании Кубка европейских чемпионов. Это был революционный момент, необходимый футболу, а особенно европейским турнирам. И это решение изменило историю футбола. Без этих изменений европейский футбол не был бы тем, чем он является сегодня».

Наконец, он перешел к делу.

«И теперь этой модели нужен новый импульс. В эти новые времена футбол должен шагнуть вперед. И “Реал Мадрид” будет впереди, как и всегда на протяжении всей своей истории. Все понимают, что существующую модель необходимо как можно скорее реформировать. У великих европейских клубов есть миллионы болельщиков по всему миру. На нас лежит ответственность бороться за эту реформу. Мы примем её, конечно, только после того, как согласуем с другими клубами. Наш долг – адаптироваться к нашей новой реальности. Конкурентоспособность и качество соревнований должны улучшиться. Это вызов, к которому мы должны быть готовы».

Слова «Европейская Суперлига» ни разу не прозвучали. Но все поняли о чем речь.

Идея Суперлиги старше президентства Переса

Интерес “Мадрида” к европейским клубным турнирам, которые были бы лишены контроля УЕФА, возник еще до того, как Перес был впервые избран президентом “Реал Мадрида” в 2000 году.

План «откола» для самых богатых клубов континента предложила компания из Милана по имени Media Partners. Она предложила идею по созданию собственных соревнований. Еще в 1998 году президент “Мадрида” Лоренцо Санс поддержал это начинание.

На рубеже тысячелетий также был замечен новый турнир под названием «Золотой кубок Европы». Он был предложен Карлосом Гарсией Пардо от имени телекоммуникационного гиганта Telefonica. Его приветствовали тогдашний президент «Атлетико Мадрид» Хесус Хиль и глава «Депортиво Ла Корунья» Аугусто Лендойро. Также он получил поддержку как «Реал Мадрида», так и «Барселоны».

«Конечно, это элитарный проект», – сказал Гарсия Пардо в 2003 году. Тогда переполненный галактическими игроками “Реал Мадрид” выиграл три из пяти предыдущих розыгрышей Лиги чемпионов. 

«Мы в поиске самого выгодного предложения для операторов цифрового ТВ. Спросите их, что предпочли бы их зрители “Реал Мадрид” – “Барселона” или “Алавес” – “Сельта”?», – спросил Гарсия Пардо.

Перес уже давно поддерживает идею о Европейской Суперлиге

Давление со стороны таких проектов заставило УЕФА продолжать корректировать свою модель Лиги чемпионов.

Однако идея так и не исчезла, и Перес продолжал говорить об этом. «Мы должны организовать новую Европейскую Суперлигу, которая гарантирует, что лучшие всегда будут играть против лучших – что не всегда случается в Лиге чемпионов», – сказал он в 2009 году, когда “Реал Мадрид” 5 лет подряд не мог пройти дальше 1/8 финала.

В 2014 году “Реал Мадрид” одержал долгожданную победу в Лиге чемпионов, так называемую “Ла Десиму”. Она стала началом череды из четырех трофеев Лиги чемпионов за пять лет. Тогда игроки и болельщики «Мадрида» были влюблены в этот турнир. 

Но даже тогда Перес постоянно говорил о том, что для его клуба, принадлежащего сосьос, крайне тяжело не отставать от конкурентов по всей Европе, у которых есть супербогатые покровители. Будь то шейхи из стран Персидского залива, российские олигархи или венчурные капиталисты США. «Становится все труднее соревноваться на равных условиях», – сказал Перес журналистам на мадридском AGM 2017.

Кроме того, примерно сейчас президент Ла Лиги Хавьер Тебас таки добился изменений в распределении доходов от телетрансляций в чемпионате Испании. Так что доминирующая позиция “Мадрида” и “Барселоны” в этом аспекте серьезно пошатнулась.

World Football Club Association

В ноябре 2019 года Перес был назначен президентом новой организации под названием World Football Club Association (WFCA). В которую также вошли члены-учредители: “Милан” (Италия), “Окленд Сити” (Новая Зеландия), “Бока Хуниорс” и “Ривер Плейт” (Аргентина), “Америка” (Мексика), “Гуанчжоу Эвергранд” (Китай) и “Мазембе” (Конго). 

«Эта новая ассоциация будет надежным партнером ФИФА, и мы будем стремиться улучшить все аспекты, связанные с клубами, начиная с клубного чемпионата мира ФИФА в 2021 году», – заявил Перес на клубном сайте “Реал Мадрида”.

Первое собрание новой ассоциации было организовано никем иным, а самим президентом ФИФА Джанни Инфантино. Это резко контрастировало с трениями с руководителями УЕФА, включая нынешнего президента УЕФА Александра Чеферина, которые возникали всякий раз, когда обсуждалась Европейская Суперлига. Маловероятно, что «Мадрид» хотел бы чаще играть с «Мазембе» и «Окленд Сити», чем с «Севильей» или «Валенсией». Но Перес нажимал на политические кнопки везде, где мог их найти.

Как к идее Суперлиги отнеслась “Барселона”?

Поскольку “Реал Мадрид” и Флорентино Перес так сильно ассоциируются со всей этой идеей Европейской Суперлиги, директора “Барсы” в целом отнеслись к этой идее спокойнее. 

Сандро Росель был наиболее открытым президентом “Барселоны” в вопросе оказания давления на УЕФА. В 2011 году он поддержал требования Европейской ассоциации клубов (ECA):

«Мы хотели бы провести Лигу чемпионов с большим количеством команд – и провести матч Лиги чемпионов, например, «Барселона» против «Манчестер Юнайтед» в субботу или воскресенье», – заявил Роселль во время визита в Катар. «Если нет, то ECA имеет право самостоятельно организовывать соревнования. Мы просим большего дохода. Просим лучшего управления. Большей прозрачности. Гарантий».

Жузеп Мария Бартомеу, давний соратник и преемник Роселя, мало говорил об этом вопросе. Пока в октябре прошлого года не произвел эффект разорвавшейся бомбы, уйдя с поста президента “Барселоны”. Напоследок Бартомеу добавил:

«Я могу сообщить несколько необычных новостей», – сказал Бартомеу. «Совет директоров утвердил все требования для участия в будущей Европейской Суперлиге. Этот проект продвигают крупные европейские клубы. Он гарантирует финансовую устойчивость “Барселоны” в будущем. И гарантирует, что она останется в собственности своих сосьос».

В прощальной речи не говорилось ни слова о том, кто предложил эту идею. Ни о том, как это решение повлияет на «Барсу» в существующих турнирах УЕФА или Ла Лиге. 

Учитывая, насколько непопулярным стал Бартомеу, могло показаться, что любой, кто хочет заменить его на посту президента, сразу же откажется от всего, что Бартомеу поддерживал. Но кто внимательно следил за событиями на Камп Ноу, знает, что финансовое положение клуба настолько плачевно, что нельзя сбрасывать со счетов никакие возможные решения.

«Вопрос не только в деньгах», – ответил бывший президент Жоан Лапорта, который тогда только готовился вернуться на свой пост. «Тем более, есть и другие альтернативы, такие как «Суперкубок мира». Я бы предпочел такой вариант».

Давний критик Бартомеу, а затем возможный кандидат на пост президента клуба Виктор Фонт, также был осторожен и не отвергал полностью идею присоединения к новому турниру:

«Вопрос Европейской Суперлиги уже поднимался ранее, и это очень политический вопрос», – заявил Фонт. «Мы бы хотели видеть улучшение формата соревнований, независимо от того, называется ли этот турнир Лигой чемпионов или Суперлигой. Мы бы хотели, чтобы нам не пришлось ждать семь лет, чтобы снова приехать на «Энфилд». Но нельзя при этом приводить к гибели внутренних чемпионатов».

Также обеспокоен влиянием любого нового европейского клубного турнира на национальные чемпионаты президент Ла Лиги Хавьер Тебас, который очень быстро отреагировал на прощальный выстрел Бартомеу.

«Бедняга Бартомеу, объявил в свой последний день об участии в фантомном соревновании, которое разрушит (Барселону), и вновь доказал свое полное незнание футбольной индустрии», – написал Хавьер Тебас в тот вечер в Твиттере. «Печальный конец для президента, который многое делал правильно, но в последнее время наделал столько ошибок».

Флорентино Перес (слева) и Хавьер Тебас (справа) в почетной ложе

«Я считаю, что режиссером Бартомеу был Флорентино», – заявил позже Тебас в интервью. «Суперлига была мечтой президента «Реал Мадрида». Он давно этим занимается, в этом нет ничего нового. Но это большая ошибка, потому что Флорентино не понимает финансовых последствий».

«Раньше «Барселона» высказывала свои собственные мысли», – добавил Тебас, возможно, с целью усложнить любому новому президенту “Барселоны” поддержку идеи Суперлиги. «Но в последние три года она только и повторяет то, что говорит Реал Мадрид».

В этой битве у Тебаса есть союзник – исполнительный директор «Атлетико Мадрид» Мигель Анхель Хиль Марин, который с февраля прошлого года также является «первым вице-президентом» Ла Лиги.

«Футбол – это отражение общества, а вместе с ним и социальных и экономических различий», – сказал в декабре Хиль Марин. «Самые сильные клубы не хотят делиться доходами с самыми слабыми. УЕФА несет ответственность и стремится найти баланс, которого трудно достичь. Этот баланс все равно оставляет всех довольными только наполовину. УЕФА должно защищать национальные чемпионаты, и выходные должны оставаться за ними. Впрочем, необходимо обновить текущий формат, увеличив количество привлекательных матчей. Это принесет больший доход от трансляций и спонсоров».

Хитрый Хиль Марин не был сторонником нового отколовшегося турнира и поддерживал Ла Лигу, вице-президентом которой он и является. В то же время утверждая, что УЕФА необходимо реформировать Лигу чемпионов и гарантировать, что крупнейшие команды будут чаще играть друг с другом. Возможно, это был другой способ сказать то же самое.

Суперлига все ближе к моменту запуска

В последние недели шумиха по поводу грядущей Европейской Суперлиги стала еще громче. 19 января президент “Мадрида” Флорентино Перес посетил Турин. Там состоялась трехчасовая встреча с Андреа Аньелли, президентом «Ювентуса» и председателем ассоциации европейских клубов.

Два дня спустя The Times опубликовала 18-страничный документ, в котором описывается возможное новое «закрытое» соревнование с 15 постоянными членами.

В этом турнире будут участвовать три испанские команды – почти наверняка «Реал Мадрид», «Барселона» и «Атлетико Мадрид». И шесть команд Премьер-Лиги. Издание «The Athletic» разузнало, что совладелец «Манчестер Юнайтед» Джоэл Глейзер также был ключевой фигурой в закулисных переговорах о потенциальных изменениях в европейских клубных соревнованиях. Источники говорят, что JP Morgan мог бы профинансировать предлагаемый проект вне существующих структур (УЕФА).

Весь этот шум вызвал на прошлой неделе официальную реакцию. ФИФА, УЕФА и другие мировые конфедерации подписали документ, в котором категорически отвергалось любое предложение о создании Европейской Суперлиги. А также в нем содержалась угроза: игрокам, принявшим участие в Суперлиге, будет запрещено представлять свои национальные команды на чемпионатах мира или Европы.

Это показало силу сопротивления, а также доказало, что руководящие органы были потрясены тем, что дело приняло серьезный оборот. 

Очевидная попытка Переса разделить Инфантино (ФИФА) и Чеферина (УЕФА) по этому вопросу не сработала.

Times утверждает, что каждой команде-участнице Суперлиги будет предложено около 350 миллионов евро за присоединение, а затем они будут зарабатывать до 230 миллионов евро за сезон

Текущая квалификация в Лигу чемпионов дает около 100 миллионов евро. Победители получат еще около 100 миллионов евро в зависимости от других факторов, включая результаты и размер договора по ТВ-трансляциям. Так что, это очень существенный скачок доходов даже для тех команд, которые не проходят далеко в турнире. И он был бы особенно привлекательным в данный момент, поскольку COVID-19 сорвал финансовые планы всех ведущих клубов Европы.

Поскольку Перес опять настаивал на необходимости «революции» в организации футбола на декабрьском собрании клуба, он сказал, что пандемия «нас разоряет». 

Нынешний кризис наступил как раз в тот момент, когда «Мадрид» взял на себя ремонт своего стадиона «Сантьяго Бернабеу» стоимостью 600 миллионов евро. Потеря дохода от билетов, спонсорства и от проведения матчей образовала дыру в 300 миллионов евро в их финансах. 

Последние отчеты показывают, что они взяли ссуду в размере 205 миллионов евро, чтобы сбалансировать бюджет в течение следующих пяти лет. Тем не менее, “Мадрид” просит своих игроков согласиться на сокращение зарплаты на 10%. В январе этого года давление на фонд заработной платы снизилось, поскольку малоиспользуемые игроки команды, как Лука Йович и Мартин Эдегор, ушли в аренду. А на их место никто не пришел.

Между тем, финансовое положение «Барсы» даже хуже, чем у «Мадрида». 

На этой неделе были опубликованы отчеты о долгах “Барселоны”. И судя по ним, “Барселона” еще должна расплатиться за многие трансферы, совершенные в последние годы. Например, “Барса” еще должна 69 миллионов евро за сделку с “Ливерпулем” о трансфере Филиппе Коутиньо. И 19 миллионов евро “Бордо” за бразильского нападающего Малькома, который ушел в “Зенит” Санкт-Петербург 18 месяцев назад. Еще более пугающим для членов клуба были общие долги в размере почти 1,2 миллиарда евро, из которых 730 миллионов евро должны быть выплачены в краткосрочной перспективе, 266 миллионов евро различным банкам к 30 июня. Примет ли Лионель Месси сокращение заработной платы для подписания нового контракта? Возможно, клубу придется объявить о банкротстве и потерять свой гордый статус «собственности сосьос».

«Финансовое положение клуба серьезное, но ничто из того, что было сказано сегодня, меня нисколько не удивило», – сказал Фонт на этой неделе, когда временный президент «Барсы» Карлес Тускетс обнародовал детали долгов клуба. «Защита нашей модели собственности является для нас приоритетом, чтобы избежать риска преобразования “Барсы” в акционерное общество».

Теоретически боязнь демонтажа гордой модели владения клубом может быть использована для того, чтобы подтолкнуть «Барсу» к новому соревнованию, и теперь это реальная проблема клубного общества в преддверии выборов нового президента. Лапорта на этой неделе, похоже, подтвердил, что он уже был в контакте с теми, кто стоял за последним предложением по Суперлиге:

«Они объяснили нам, как всё пойдет», – сказал Лапорта в эфире радио Cope. «Это всё еще очень расплывчато. Доходы клубов будут значительными: от 700 до 800 миллионов евро для каждого. Первые три года это будет закрытая система, затем есть предложение о создании второго дивизиона».

«Суперлига может стать хлебом сегодня, а завтра обернуться голодом»

Официальные источники на “Камп Ноу” заявили на этой неделе, что Бартомеу не обязывал клуб к чему-либо конкретному перед своим уходом, и новый президент и его правление должны будут рассмотреть возможность присоединения к любому новому соревнованию.

«Европейская Суперлига будет предметом рассмотрения нового правления», – сказал источник. «Может быть, это не первый пункт в их повестке дня, но им нужно подумать, двигаться вперед или нет. Тогда, конечно, это должно быть поставлено на голосование сосьос».

Теоретически, сосьос “Мадрида” также могли бы проголосовать за то, присоединится ли их команда к любому новому соревнованию – будь то турнир при поддержке ФИФА, УЕФА или американского венчурного капитала. 

Популярна ли эта идея среди сосьос “Реал Мадрида” неизвестно. Потому что этот вопрос никогда не исследовался, учитывая особую форму демократии на “Бернабеу”. Перес определенно не из тех, кто хочет пропустить хороший кризис, поэтому его долгосрочный проект Европейской Суперлиги теперь представляется как необходимый для обеспечения долгосрочного будущего клуба. Переход к новому соревнованию еще более высокого уровня также позволит нынешнему руководителю клуба подражать своему предшественнику Сантьяго Бернабеу, организовавшему и выигравшему Кубок европейских чемпионов.

В ближайшие недели наверняка произойдут новые события по вопросу Суперлиги:

Как сообщается, УЕФА готовит новое предложение Лиги чемпионов, включая дальнейшие реформы и уступки самым крупным клубам. Другие гранды Европы, например, «Бавария» и «Ювентус», похоже, все еще не убеждены в необходимости выходить из турнира под эгидой УЕФА. Большая двойка Испании лидирует в этом по своим причинам – и особенно из-за своих огромных финансовых проблем.

«Суперлига может стать хлебом сегодня, а завтра обернуться голодом», – сказал Лапорта, когда его спросили, не беспокоит ли его предложение о проведении нового турнира.

Но учитывая серьезность финансового положения в обоих грандах Ла Лиги, сейчас любая прибыль не может остаться в стороне.

Перевод с английского: Vincenzo, Real-Madrid.ru
Автор: Дермот Корриган, The Athletic

6 комментариев
  1. Идея Суперлиги выглядит несколько комично, учитывая, что сейчас “Реал Мадрид” не может обыграть “Осасуну”, “Леванте”, “Эльче”, “Кадис” и иже с ними…

    Мне никогда не нравилась идея Суперлиги, и сейчас я смотрю на нее с опаской. Быть тем клубом, который это начнет, начнет против воли других, не то же самое, что быть родоначальником ФИФА или Кубка европейских чемпионов. Флорентино лукавит дважды.

    1. Идея, прямо скажу, так себе. Стратегически, тут соглашусь с Лапортой. И экономически, и спортивной составляющей, и номенклатурной – не менее сомнительна, если, опять же, подставить сюда номенклатурную константу. Ко всему прочему. Риски крупного бизнеса, больших инвест-проектов, отнюдь не равны рискам сиюминутным, тем более, как ты абсолютно верно подметила “лукавство” Фло, пусть даже моя трактовка опций этого лукавства не сходится с твоей: идея многосотмиллионной прибыли – абсолютно не тождественна реальному доходу. Декларативная доминанта в отчаянном (а именно таким я его вижу) призыве Переса – прослеживается более чётко, нежели доминанта реального бизнеса. Успеха и достижения, а не потерь и возможного жёсткого кризиса в период становления авантюрной затеи (пока, в моём понимание). А период устаканивания во время мирового эк.кризиса не смущает ФП вообще, судя по-всему. Хотя бы по-этой причине – весьма и весьма фантасмагорический бизнес-проект модели СуперЛиги – авантюра. Несмотря на то, что в большинстве крупных б.проектов априори заложен элемент авантюризма, в случае с СЛигой – он избыточен. Критически избыточен.

      1. Ты как всегда посмотрел там, куда другие не дошли) И все же, я надеюсь, что это просто рычаг давления, что УЕФА что-то как всегда отреформирует и все останутся довольны.

  2. Ну пока сами по себе угрозы Суперлигой работают, вон пишут что УЕФА готова прогнуться с призовыми от ЛЧ. Так что толк есть даже от говорильни, лет через 20 могут и родить СЛ.

Добавить комментарий
You May Also Like
Читать дальше

Криштиану Роналду против Месси. Меряемся голами, статистикой и трофеями

Сколько голов забили в своей карьере Криштиану Роналду и Месси? Сколько выиграли трофеев? У кого лучшая статистика? Кто забил больше со штрафных?
Читать дальше