Федерико Вальверде: “Идешь подавать угловой и замечаешь, что рядом с тобой дикое животное”

Перевод материала Сида Лоу для The Guardian

Полузащитник Реал Мадрида Федерико Вальверде о том, как рос в Уругвае, как стал футболистом и как готовился к ответному матчу 1/4 финала Лиги чемпионов против Ливерпуля.

«Они играют в черно-синей форме, – говорит Феде Вальверде, – Почти как Эвертон». Полузащитник Мадрида смеется. Оказывается, против «Ливерпуля» он впервые играл не на прошлой неделе; и это был даже не первый раз, когда он их обыграл. Впервые это было пять лет назад: 30 марта 2016 года, уругвайская клаусура, матч Пеньяроль – Ливерпуль на стадионе Кампеон дель Сигло. «Но есть разница. В Уругвае этот клуб произоносится как Liverpúl», – говорит он, подчеркивая ударение на последний слог, прежде чем раскрыть их цвет формы и счет матча: «Один ноль, гол Карлоса Вальдеса».

Вальверде тогда было 17 лет. В течение четырех месяцев он сыграл за Пеньяроль 13 матчей и подписал контракт с «Мадридом». После чего Вальверде отправился в другой мир. Будучи уже чемпионом Испании, он смотрел по телевизору, как Ливерпуль, название которого навеяно кораблями, пришвартовавшимися в Монтевидео, на расстоянии 6166 миль от него, финишировал на вершине клаусуры 2020 года, первого титула чемпиона в их 106-летней истории. «Они играли очень хорошо, заслужили. Это хороший клуб, который расчитывает на молодежь. Поле у них очень отличное, трава хорошая».

В Монтевидео на каждом углу футбольное поле. Но не все покрыты травой.

«В Уругвае не каждое поле покрыто травой, даже в Примере, так что представьте себе какие условия в детско-юношеском футболе. Это земляные поля, иногда гравий. Вы идете подавать угловой и вдруг замечаете, что рядом с вами дикое животное. Такие условия заставляет расти, бороться, становиться сильнее. Приятно возвращаться домой после футбола с игры с лицом в грязи, со слипшимися волосами, когда в бутсах полно камешков. Ничего нет лучше для ребенка, чем каждые выходные садиться в автобус в футболке своей команды и делиться этим с друзьями и семьей».

«Футбол очень важен для Уругвая, люди до смерти бьются за свои команды, они сходят с ума, болея за свою команду. А когда ты ребенок, первое, что дарят тебе, – это мяч. У нас так мало жителей [3,5 миллиона], поэтому такое огромное количество футболистов в нашей стране наполняет нас гордостью».

Вот почему Вальверде даже стал немного болельщиком «Ливерпуля» в 2013 году. Английского «Ливерпуля». «Большинство уругвайцев болеют за команды, в которых играют уругвайцы. Когда Луис [Суарес] играл за Ливерпуль, я болел за Луиса. Тогда вся страна поддерживала Ливерпуль. То же самое происходит и с [Эдинсоном] Кавани в «Манчестер Юнайтед». 

Значит, сейчас уругвайцы болеют за Мадрид? Вальверде улыбается. «Полагаю, да».

Вальверде считает, что все дело в менталитете. После Класико в одной из газет о Вальверде охарактеризовали так: «неудержимый вихрь, боец, слиток энергии и напора». «Так они нас воспитывают», – говорит Феде. «Все хотят тебя обыграть, все хотят получить трофей. Но ты приходишь и говоришь: «Нет, это мое».

Феде Вальверде во время Эль Класико против Лангле

Он также говорит о днях, проведенных с Суаресом и игроком «Атлетико Мадрид» Хосе Марией Хименесом – теперь друзьями за пределами поля, но по-прежнему врагами на нем. На вопрос, говорят ли они о футболе, Вальверде отвечает: «Конечно, иногда мы оставляем футбол в стороне, потому что приятно просто наслаждаться семьей, детьми. Но даже если мы играем с детьми, смеемся, на фоне всегда будет футбол. Всегда бывают едкие реплики, мы постоянно подкалываем друг друга».

Легко представить Вальверде в саду, бьющимся за мяч с использованием локтей и чудовищных подкатов. «Да, да, да», – говорит Вальверде с ухмылкой. «Если я не побеждаю, расстраиваюсь. Мой сын [Бенисио] еще слишком мал, мяч для него еще слишком велик. Но когда я играю со своей женой, я не сдерживаюсь: я влетаю в нее. Либо она пройдет меня, либо мяч, но не то и другое вместе!»

Жена Вальверде, Мина Бонино, аргентинка и большая фанатка «Ривер Плейта». Дома футбольные дебаты постоянны, никаких поблажек нет. Этот разговор начинается с того, что Вальверде взрывается и отказывается назвать Насьональ, великих соперников Пеньяроля: «Я не могу, я не могу, они убьют меня!» протестует Феде – и продолжает настаивать: «Мой сын будет фанатом Пеньяроля, и я всегда буду защищать Уругвай дома!», и во всем выражает глубокую привязанность к футболу и месту, где он рос и был воспитан.

«Я начал играть в футбол в возрасте трех лет за Эстуантес де ла Уньон в моем районе, скромном рабочем районе», – говорит он. 

Отец Феде, охранник, но тоже играл в футбол. Хотя Феде нравится в шутку напоминать отцу, что тот не был особенно хорош. У его матери был ларек с игрушками и одеждой, куда однажды подошел скаут Пеньяроля и спросил: «Вы мама того худого парня, который летает по полю?».

«Только мяч заставил мои глаза светиться. Весь этот пролитый пот и слезы, весь труд моих родителей, привели к тому, что теперь они сейчас здесь, и я так рад за них, теперь они радуются моему сыну и все это дает мне силу, которую я не могу описать»

«В моей жизни был переломный момент – о котором я немного жалею, потому что я хотел бы остаться в школе – когда мне нужно было решить, продолжать ли учиться или играть в футбол, потому что я много пропускал занятий в школе. Мне пришлось бросить учебу. Мне было 14-15 лет, я уже играл за сборную на юношеском уровне. Было много путешествий, я пропускал занятия, отставал, было тяжело. Мои родители не хотели, чтобы я бросал школу, но эти две вещи не совместимы. Я решил: «Раз уж я мечтаю играть в футбол, и я хорош именно в футболе, я посвящу себя футболу». К счастью, всё получилось».

Родители были не единственными его проводниками; вскоре Феде встретился с героем своего детства. «Мне так повезло, волшебство не иначе, именно в то время, когда я дебютировал в «Пеньяроле», клубе, который я так люблю, Диего Форлан подписал с ним контракт. Это было словно…» – Вальверде надувает щеки. «Я не знал, что думать, что говорить. Но он был великолепен, и не только в футболе; он помог мне понять, как не потерять голову. Когда появились предложения от больших клубов, он мне сказал: «Сохраняй спокойствие, ты молод, наслаждайся каждым днем. Если они пришли за тобой, то это потому, что у тебя что-то есть. Пусть это тебя мотивирует».

«Я не знаю, подходит ли здесь слово страх. Когда вы преследуете свою мечту, ничто не может встать у вас на пути. Но бывают препятствия. Возможно, для некоторых уехать из дома в 18 лет не проблема, но для меня это было нелегко. В Мадриде вам дают все, вам помогают тысячи людей, но любовь ваших мамы и папы совсем другое дело. Но когда у вас есть цель, нет никаких препятствий».

«Мадрид» был не единственным клубом, которого поразили способности Вальверде, стиль, который он сам описывает как “бег до тех пор, пока у него не сломаются ноги“. Как будто у него четыре легких, и он слышал, что в нем есть что-то от Стивена Джеррарда, хотя он уклоняется от этого сравнения. «Джеррард – кумир, звезда, выигрывавшая столько всего, невероятный игрок с этими диагональными передачами, ударами и прорывом с мячом. Прекрасный игрок. Я мог бы наблюдать за ним все 24 часа – одно удовольствие. Но он сделал то, что сделал; Я должен бороться за свое собственное имя».К

Каземиро, Модрич, Кроос и Вальверде

Говоря о звездах, рядом с ним играют трое неплохих игрока. А что касается его тренера – Вальверде смеется. «Да, – отвечает он, – я не могу жаловаться».

Что касается Зинедина Зидана, он говорит, что речь идет «не только об игроке, но и о человеке». О Каземиро, Луке Модриче и Тони Кросе он говорит так: «Они выиграли всё в Испании и на международном уровне, Лиги чемпионов уже торчат у них из ушей. Сложи их вместе, получился бы идеальный игрок: Каземиро всегда живчик: сильный, быстрый, он видит, как открываются пространства, видит игроков, прессингует их. Лука динамичный, у него отличный пас между линиями. А у Тони хватает терпения и умения играть без давления, как будто он играет у себя дома на заднем дворе».

«Что может быть для меня лучше, чем делить с ними одну раздевалку? Достаточно просто наблюдать за ними, учиться, и если они дают советы, слушать их. Каземиро был особенно полезен, облегчая мою адаптацию, постоянно находясь рядом со мной. Когда есть здоровая конкуренция, вы становитесь лучше как команда, и мне нравится это соперничество с трем игроками, из-за которых почти невозможно попасть в состав. Мне нравится этот вызов – бороться ради того, чтобы играть. А когда вы играете с ними, вам это нравится еще больше».

Против «Ливерпуля» это трио преподало всем еще один урок футбола. Эта тройка, казалось бы, не подвластна времени. Хоть Зидан и сказал, что «Мадрид физически на пределе». Но это, по словам Вальверде, вернувшегося после травмы, поможет ему сделать свой собственный вклад более значительным на финишном отрезке сезона. Несмотря на легкий ушиб в матче Эль Класико, Вальверде планирует начать матч в среду вечером в стартовом составе. В матче, в котором он не ждет, что Ливерпуль будет дико атаковать, рискуя выдохнуться к перерыву.

«Когда команда проигрывает, люди обычно говорят, что она играла плохо. Но ведь играют две команды, и часто дело в достоинствах другой. «Ливерпуль» ошибался, как во втором голе, но ведь «Мадрид» сыграл хорошо: хорошо защищался, хорошо прессинговал, хорошо атаковал. Скорее то, что мы сделали, было хорошо. Тот факт, что они проиграли 3:1 и не сыграли удачно в первом тайме, не означает, что в Ливерпуле для нас все будет легко. Они должны побеждать, но мы не будем стоять с распростертыми объятиями и ждать, что сделает «Ливерпуль». У нас есть собственное оружие, и наша цель – вовсе не ничья и не поражение с разницей в один мяч.

«Мне бы очень хотелось сыграть на переполненном «Энфилде»: все это давление, их фанаты готовы к этому… пффф, это магия футбола. Матчи без дополнительной энергии со стороны фанатов сильно отличаются, но со временем вы приспосабливаетесь. Я играл на площадках без травы и без трибун, но вы все равно снова хотел туда попасть, чтобы насладиться игрой и побеждать. Мы постараемся обыграть Ливерпуль».

Для Феде Вальверде это будет не в первый раз, и даже не во второй.

Добавить комментарий
You May Also Like