Замкнутый круг Эдена Азара: “Ты должен быть счастлив”

С тех пор, как Эден Азар перешел в Реал Мадрид, в лазарете он провел 342 дня. Среди возможных причин такого количества травм – последствия операции щиколотки в 2017 году, изменения в его биомеханике и психологический фактор.

– Твоя жена не пришла на твою презентацию?
– Ей сейчас нужно быть в школе в Лондоне, вместе с моими детьми.

Этот был ответ Эдена Азара в июне 2019 года одному из работников клуба, который занимался организацией его презентации в качестве игрока Реал Мадрида. Уже тогда стало понятно, что Азар будет отличаться от других “галактикос”, которых всегда сопровождали их WAGs – Wifes and Girlfriends, жены и невесты.

Даже на презентации Зинедина Зидана в качестве тренера Мадрида, его сопровождала Вероник. А ведь известно, что она не только очень далека от тех жен, которым просто хочется погреться в лучах славы в этот особенный для мужа момент, но и лишний раз не появляется на подобных шумных мероприятиях.

С Азаром были вместе его родители и братья. Они были похожи на семью из провинции, приехавшую на выпускной своего сына. Эта внешняя простота совпадала с откровенностью слов и ясностью взгляда. Ничто не предвещало наличия у бельгийца темной стороны, спрятанной в его теле, мышцах и голове. Стороны, которую даже медицина не может объяснить.

Цепочка травм, полученных с момента его прибытия в «Реал Мадрид», раз за разом отправляет бельгийца в лазарет и он провел там уже 342 дня. Зидан потрясен ситуацией. Когда Эден Азар был представлен игроком Реал Мадрида, ему было 28 лет, сегодня Азару уже 30. И он застрял в этом замкнутом кругу.

В поисках объяснения проблем Азара звучат различные предположения. Такие привычные, лёгкие, негласные аргументы, как, например, избыточный вес, который он обычно набирает во время отпуска. Или более тревожная история его реакции на стрессовые ситуации. Жозе Моуринью еще в «Челси» заявил, что Азар находится на одном уровне Месси или Криштиану, чтобы мотивировать его. Но с тех пор его игра слишком далека даже от постаревших аргентинца и португальца.

Экспрессивный Антонио Конте просил от Азара проявить свои лидерские качества и в итоге сделал вывод, что Эден просто не лидер.

«Азар он как время, с ним никогда не можешь быть уверен», – говорит один из тренеров, работавший с бельгийцем в Англии.

Зидан не похож на Моу или Конте в попытке давить на Азара, но в этом нет необходимости. Давление присуще самой ситуации, потому что Азар знает для чего его покупали и как дорого он стоил Реал Мадриду. Ничего подобного тому, что он переживал на своих предыдущих этапах в Лилле или Челси.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ТРАВМ

«Спортивная медицина признает, что более 50% травм мышц имеют психосоматическую составляющую», – говорит специалист, следивший за делом Азара. Этот факт совпадает с подозрениями тренера сборной Бельгии Роберто Мартинеса: “Больше всего меня беспокоят не его травмы. Меня беспокоит, что Эден не счастлив. Это то, что ему нужно”.

«Очевидно, что игрок находится в замкнутом круге, и его мысли только вредят ему», – продолжает тот же врач, который не знает, получил ли Эден психологическую помощь.

Это не первый подобный случай в Реал Мадриде. Асьер Ильярраменди получил помощь от специалиста, назначенного клубом, после того, как медицинские службы сочли, что его мышечные травмы вызваны невозможностью ответить на психологический вызов, спровоцированный тем, что он стал игроком Реал Мадрида.

К аналогичному выводу пришли в Бельгии несколько лет назад, когда критиковали сборную, частью которой был Азар. «Избалованные дети, с раздутыми зарплатами, попавшие в золотой пузырь и обладающие интеллектуальным развитием на уровне PlayStation», – писали тогда в бельгийской прессе о так называемом поколении Vuitton. По правде, у Азара никогда не было замашек нувориша.

ОПЕРАЦИЯ 2017 ГОДА

Эден Азар в Реал Мадриде получил восемь травм, четыре в результате столкновения и четыре мышечных, – три мышечные в последнее время. Источник этих проблем может быть в травме, которую он получил в 2017 году, в «Челси».

Тогда Азар был прооперирован и три месяца не играл. Ему сделали остеосинтез с помощью пластины с винтами для соединения частей сломанной кости и стабилизации сустава лодыжки. В ноябре 2019 года он получил травму в матче с ПСЖ: перималеолярный ушиб с трещиной кости на той же правой ноге. Он решил пройти консервативное лечение и провел 82 дня в лазарете. Новый 2020 год он начал оптимистично, но из-за трещины в малоберцовой кости правой ноги в итоге был прооперирован – еще 105 дней больничного.

У Эдена Азара нет личных медицинских консультантов и желая угодить всем в Мадриде, он согласился с рекомендацией клуба, в отличие от Марко Асенсио или Серхио Рамоса, навязавших своих хирургов. Бельгиец отправился в Даллас и был прооперирован доктором Юджином Карри.

“Это было хирургическое вмешательство в и без того проблемную зону после консервативного лечения, которое не закончилось консолидацией. Это не значит, что медицинские службы клуба приняли неправильное решение, но когда такое происходит, игроки обычно меняют свою биомеханику, технику исполнения тех или иных элементов игры, чтобы защитить проблемную зону, а это в свою очередь может привести к повреждению мышц. Так случилось с Неймаром”, – говорит один из травматологов.

Другой специалист, также предпочитающий не разглашать свое имя, ссылается на «последовательность мышечных травм, которые не позволяют ему достичь ритма соревнований, который нельзя воспроизвести на тренировках».

Это мнение совпадает с мнением врача сборной Бельгии Кристофа Стаса.

По мнению специалистов лечение тут может быть одно: «Игроку нужен перерыв, отдых, чтобы он мог переключиться». Запрещенное лечение для 120-миллионного игрока с бессмертной ценой и зарплатой, и смертными ногами.

1 комментарий
  1. Все “специалисты” находят какие-то причины этого безобразия. То в голове находят причины, то в дырявой ауре, то в биомеханике, то переключатель у него как-то неправильно работает. Осталось найти мудака, который тыкает иголки в куклу Азара перед матчами. Причины находят, следствие этих причин на лицо, а вот как исправить, подлатать и отремонтировать никто не знает.
    Может и Азару и клубу нужно просто честно признаться друг другу, что этот сезон для него все. Дать действительно отдохнуть и мозгам и телу, а уже к предсезонке быть по настоящему готовым.

Добавить комментарий
Похожие материалы