История немедленного отъезда Карло Анчелотти из Эвертона

Перевод материала The Athletic. Британские журналисты подводят итоги пребывания Анчелотти в Эвертоне и рассказывают о том, каким был его отъезд

Этот вторник стал последней главой для Карло Анчелотти и «Эвертона» и новой для Анчелотти и «Мадрида». Все подробности того, как жизнь Карло Анчелотти за 48 часов круто изменилась.

Во вторник, 1 июня 2021 года, итальянский тренер официально был объявлен новым тренером «Реал Мадрида» и сообщил «Эвертону» о своем желании вернуться в столицу Испании. Большая часть дня была потрачена на согласование деталей как его разрыва, так и нового соглашения с испанским клубом.

Его уход из «Эвертона» после 17 месяцев работы в этом клубе был простой формальностью, никто не стал у него на пути.

Было найдено мировое финансовое соглашение, устраивающее обе стороны, и Анчелотти провел последнюю часть дня, убирая свой кабинет и прощаясь с потрясенным персоналом клуба – но не с игроками, чье прощание в социальных сетях практически отсутствовало.

Кто-то вправе спросить: как же до этого дошло?


Только на прошлой неделе Анчелотти встретился с директором по футболу Марселем Брандсом, чтобы принять ключевые решения относительно летней стратегии «Эвертона», в том числе относительно основных целей по трансферам. За пару недель до этого он категорически опроверг первоначальные слухи, связывающие его с возвращением в «Реал Мадрид». 

Были утверждены планы на предсезонку, включая участие в июльском турнире Florida Cup, были уже подписаны договоренности с соперниками. В то время как сын Анчелотти и его помощник, Давиде, на прошлой неделе переехал из одного дома в Мерсисайде в другой в богатом пригороде Ливерпуля Вултон, взяв на себя обязательство по долгосрочной аренде.

Для тех, кто оглядывался назад в поисках признаков того, что Анчелотти уйдет, можно сразу сказать – никаких признаков не было.

С другой стороны скорость, с которой всё произошло, спровоцировала шок. Внутри клуба также.

Источники, близкие к переговорам Мадрида и Анчелотти, предполагают, что, несмотря на то, что Карло изначально не был предпочтительным вариантом для Мадрида, чтобы заменить Зинедина Зидана, весь процесс занял 48 часов после того, как они сообщили ему о своем намерении. 

В понедельник с Анчелотти связались представители Мадрида и, как сообщается, он сказал своему давнему знакомому, журналисту Фредерику Эрмелю из французской радиостанции RMC: «Я никогда не видел, чтобы так быстро всё происходило. Я не очень поверил, когда мне позвонили. Я никогда не думал, что «Реал Мадрид» вернется за мной».

С этого момента у него не было никаких сомнений в том, что он уйдет. «Эвертону» быстро сообщили о его намерении уйти как можно скорее.

Близкие к Анчелотти-старшему настаивают, что он был искренен, когда говорил о своей привязанности к Эвертону и пригороду Кросби, где жил.

Но другие, знакомые с ним, признают, что за приветливым – порой достойным государственного деятеля – поведением скрывается расчетливая душа, которая сделала все необходимое, чтобы достичь вершины.

Анчелотти, как известно, назвал «Эвертон» «семейным клубом» и выступил против жадности отцов-основателей Суперлиги, в том числе, по иронии судьбы, «Реал Мадрида».

Несмотря на некоторое разочарование по поводу медлительности, с которой продвигался проект «Эвертона», все в конечном итоге сводилось к этому. «Это футбол. Это «Реал Мадрид», самый большой клуб», – сказал осведомленный источник.

Предположение, что Анчелотти в «Мадриде» будет получать только половину своей зарплаты в «Эвертоне» – около 11 миллионов фунтов стерлингов в год -, не соответствуют действительности. Он получит адекватную компенсацию за свое возвращение в испанскую столицу, где его предшественник Зидан, как сообщалось, получал 12 миллионов евро в год.

В «Эвертоне» широко распространено разочарование по поводу того, что Анчелотти оставил их в беде с таким поспешным уходом – особенно потому, что это означает, что им нужно искать нового тренера в начале этого решающего лета. 

The Athletic понимает, что в свете этих событий, некоторые известные игроки теперь также будут задумываться о собственном будущем в клубе.

Но в частном порядке не все недовольны потерей очень хорошо оплачиваемого тренера, который смог вывести команду только на 10-е место в Премьер-лиге в прошлом сезоне. Вторая половина сезона 2020/21 вызвала серьезные вопросы, и решения критических моментов не были найдены. Таким образом, его уход стал поводом для паузы, размышлений и, возможно, нажатия на кнопку сброса.

Но поскольку Анчелотти прилетел в испанскую столицу рано утром в среду перед официальным представлением в качестве нового тренера «Реал Мадрида», пост, который он занимал с 2013 по 2015 год, ближе к дому, все, кто был привязан к «Эвертону», попытались ответить на один животрепещущий вопрос.

Что дальше?


Большинство игроков «Эвертона» услышали эту новость во время отпуска или в сборной, готовясь к предстоящему чемпионату Европы. Новость для них была шоком и полной неожиданностью. Не было возможности попрощаться с Анчелотти лично.

Один из постоянных игроков основной команды назвал это «сумасшествием» и сказал, что это «хорошо ход для него», но большинство игроков, по словам кого-то из их близких, «подавлены», а другие – разочарованы.

Считалось, что Ришарлисон был одним из тех, кто плохо воспринял эту новость, что побудило нападающего и его окружение по-новому взглянуть на свое будущее. Прошлым летом Ришарлисон сообщил бразильским СМИ, что разговор с Анчелотти убедил его «продержаться еще один сезон» в «Эвертоне», и уход человека, который заставил его поверить в то, что он сможет реализовать свои амбиции в Мерсисайде, стал для него ударом.

Будущее Хамеса Родригеса, который фактически согласился на его переход в Гудисон Парк в сентябре прошлого года, основываясь исключительно на Анчелотти, с которым они вместе работали в «Реал Мадриде» и «Баварии», теперь также под вопросом.

Говорят, что другие игроки, которые недавно подписали новые контракты на основе соблазна поработать с трехкратным победителем Лиги чемпионов, обеспокоены скоростью ухода Анчелотти и последовавшей за этим неуверенностью, поскольку считали, что его статус привлечет лучших игроков летом и позволит клуб предпринять более убедительные шаги для выхода в еврокубки в следующем сезоне. Ожидается, что несколько игроков могут попытаться уйти.

Сообщения в социальных сетях от игроков, прощающихся с 61-летним тренером и желающих ему удачи на новой работе, бросались в глаза своим отсутствием.

После ухода предыдущего менеджера Марко Силвы в начале декабря 2019 года было полно твиттов, но сейчас только левый защитник из академии Тьерри Смол написал в Instagram, чтобы поблагодарить итальянца за «предоставленную мне возможность дебютировать в основной команде» и пожелать ему удачи в будущем.

Также из первой команды только Ришарлисон и Родригес по-прежнему были подписаны на Анчелотти в Instagram через 24 часа после его отъезда.

Когда Анчелотти пришел, игроки объединились вокруг тренера, который выигрывал Лигу чемпионов с «Миланом» (дважды) и «Мадридом». Анчелотти изо всех сил пытался решить загадку их неудачных выступлений на домашней арене, из-за которых они не смогли выполнить поставленные цели на сезон 2020/21. Иногда пара игроков жаловалась на то, что они играли не на своей позиции, но большинство всегда были готовы сделать всё, что бы Анчелотти ни попросил, такова была их вера в его полномочия.

Эти полномочия, хоть и не оспаривались, не всегда были заметны и последовательны на тренировочных полях в Финч Фарм. По словам одного источника, прямых советов или инструкций по конкретным игровым ситуациям и ошибкам от Анчелотти-старшего не последовало. 

Хотя сын и помощник Давиде, популярная и уважаемая фигура, проводил регулярные аналитические сессии, наш источник сообщил, что месседж от его отца иногда мог быть недостаточно конкретным – «Просто играй», была одной общей инструкцией.

В любом случае, следующий шаг Эвертона от них уже не зависит. Поиск замены Анчелотти продолжается, и в четверг был окончательно составлен шорт-лист.

Нынешними фаворитами остаются недавно ушедшие из «Вулверхэмптона Уондерерс» Нуну Эшпириту Санту и бывший тренер «Вест Хэм Юнайтед» Дэвид Мойес.

Неясно, что Мойес думает о перспективе возвращения, через восемь лет после того, как он ушел в Манчестер Юнайтед, после 11 лет в Эвертоне. А особенно с учетом того, насколько близко он подошел к повторному назначению в 2019 году, чтобы его отвергли в последний момент из-за Анчелотти.

Шотландец еще не подписал новый контракт и, как известно, считает, что у него отличные условия в «Вест Хэме». Его нынешнее соглашение истекает 30 июня, и лондонцам будет интересно узнать его позицию в ближайшие дни, ведь в следующем сезоне им предстоит играть в Лиге Европы.

Некоторые близкие к Анчелотти говорили о том, что итальянец жаловался, что в управлении клуба очень слабый подход, особенно в выборе персонала, который опытный итальянец не считал «идеальным» – даже если это не было причиной, по которой он в конечном итоге покинул корабль.

Что бы он ни думал об этом, мнение Анчелотти больше не имеет никакого значения. Если в настоящее время возникает какая-либо дальнейшая дисфункция, это, по понятным причинам, может быть вызвано его внезапным уходом.

Правление «Эвертона», как и игроки и болельщики клуба, теперь пытается осмыслить то, что произошло, и в очередной раз планирует свой следующий шаг. 

Авторы: Патрик Бойланд и Грег О’Киффи, обозреватели Эвертона, журналисты BBC, ESPN, Sky Sports и The Athletic
Перевод с английского: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Финансовые проблемы “Барселоны” и “Реал Мадрида” ведут их прямо к Европейской Суперлиге

«И последнее, дорогие делегаты», – сказал президент «Реала» Флорентино Перес в конце своей длинной речи на мадридском ежегодном…
Читать дальше