Классика противоположностей. Зидан умно изменил роль Вальверде

Перевод анализа Эль Класико для интернет-издания The Athletic от главного тактического гика наших дней, – Майкла Кокса

«Барселона» и «Реал Мадрид», как однажды сказал Хави, всегда находятся на противоположных концах спектра.

Что из себя представлял собой этот спектр и какие концы занимали оба клуба, со временем менялось. Например, в 1950-е годы «Реал Мадрид» славился своим красивым футболом, в то время как «Барселона» была воплощением каталонской выдержки и физической силы.

В наши дни мы привыкли к тому, что «Барселона» – это доминирование посредством владения мячом, высокая линия защиты и вывод игры на половину поля соперника. Реал Мадрид более гибкий, более реактивный и, следовательно, в Эль Класико он более оборонительный и контратакующий. 

Это был наиболее очевидный шаблон десять лет назад во время чудовищных противостояний между Пепом Гвардиолой и Жозе Моуринью.

В последние годы этот шаблон не всегда совпадал с действительностью. В период Эрнесто Вальверде «Барселона» была менее идеологической и более прагматичной. Между тем «Реал Мадрид» больше не рассчитывал на скорость контратак с участием Криштиану Роналду и Гарета Бейла, а все больше зависел от своих организаторов в полузащите, Тони Крооса и Луки Модрича. Плеймейкеров, которые по своему стилю подошли бы «Барсе». 

Стало не так очевидно в чем выражается идентичность команд, и спектр – не столь ясным.

Субботний Класико, выигранный «Реал Мадридом» со счетом 2: 1, немного освежил это понимание.

На бумаге это должен был быть самый непривлекательный Класико. Ведь сыгран он был на пустом стадионе академии «Реал Мадрида» в самый разгар шторма.

Но все было наоборот, он был блестящим. В нем было то, что мы хотим от Класико – два совершенно разных стиля. «Барселона» хорошо разыгрывала мяч своей полузащитой, а «Реал Мадрид» вырвался вперед.

Рональд Куман начал с схемы 3-4-2-1, которая хорошо зарекомендовала себя в последние недели, хотя и переместила Френки де Йонга в центр поля, а также вывела Педри вперед и оставила в запасе Антуана Гризманна. Пусть это и не классическая схема «Барсы», очевидное преимущество ее состоит в том, что она помогает каталонцам доминировать в зоне полузащиты благодаря дополнительному игроку.

Де Йонг, Серхио Бускетс и Лионель Месси двигались в зоне полузащиты, комбинируя с неуловимым Педри. Передачи «Барселоны» на первых этапах конструкции атак были превосходны. Они вытаскивали на себя полузащитников «Реал Мадрида», а затем разрезающими передачами искали Месси.

Надо сказать, что следующий этап ходов «Барсы» был уже не столь хорош. Усман Дембеле играл впереди один, и «Барселона» по возможности забрасывала ему мяч на ход. Но их build-up, как правило, более длительный и продуманный, а это означало, что они изо всех сил пытались кормить передачами Дембеле только в оптимальных ситуациях. Дембеле неудобно играть спиной к воротам, и, хотя он продемонстрировал некоторую готовность к этому, лучший его момент закончился плохим ударом, который был заблокирован. К тому же у блаугранас все равно было достаточно игроков в зоне полузащиты. У «Барселоны» не было очевидного плана создания моментов, за исключением привычного движения Месси, который ведет мяч горизонтально между линиями и перепасовывается с Жорди Альбой на бегу.

Зинедин Зидан, только что проведший впечатляющую тактическую победу над «Ливерпулем» среди недели, слишком хорошо знал эту комбинацию. И, следовательно, план Зидана был направлен на то, чтобы остановить Альбу. 

Марко Асенсио, который забил четыре раза в своих последних четырех матчах, оказался в запасе из-за того, что Федерико Вальверде мог играть на правом фланге. Но роль Вальверде на самом деле заключалась в том, чтобы играть персонально с левым защитником Альбой, фактически превратив схему в пять защитников. Это означало, что Лукас Васкес, импровизированный правый защитник, переместился внутрь, чтобы играть в качестве правого центрального защитника в защите из пяти человек.

Этот подход Зидана во многом сработал, хотя при переходах в атаку это нивелировалось. Когда Вальверде первый раз предпринял вылазку в контратаку …

… «Барселона» немедленно ворвалась в оставленное им пространство, и Альба сделал хороший пас в штрафную.

Футбол Реал Мадрида вовсе не походил на автобус, но 31% владения мячом говорит о том, как складывалась игра. К тому времени, когда «Реал» сделал счет 2:0, благодаря великолепному удару Карима Бензема и штрафному Кроосу с двумя рикошетами, это были единственные удары Мадрида в створ ворот. 

Неудивительно, что их два гола были результатом контратак. Они многое сказали об их схеме. План сработал.

В первом голе Вальверде рванул вперед с мячом на 40 метров, сменив временное положение правого крайнего защитника на что-то более похожее на знакомую ему роль бокс-ту-бокс. У «Барселоны» не было решения для этого забега и его передача на открывающегося правого защитника Васкеса была двойной нагрузкой на одинокого Альбу.

Движение Вальверде
Пас Вальверде на Васкеса

Между тем штрафной удар Крооса заработал Винисиус Жуниор, главная контратакующая угроза «Реал Мадрида» на левом фланге. Это произошло потому, что «Реал Мадрид» отобрал мяч у Месси, когда тот провалился. Ключевым было давление на Месси Карима Бензема, который бросился назад со своей позиции центрального нападающего, чтобы помочь полузащите.

И здесь картина игры стала еще более очевидной. «Барселоне» пришлось вести игру на половине «Реал Мадрида». «Мадрид» время от времени опасно контратаковал, но часто все 11 игроков находились на своей трети.

Неизбежный ход Кумана в перерыве между таймами включал переход на схему 4–3–3 с Гризманном вместо Сержиньо Деста, что обеспечивало большую ширину игры впереди и означало, что «Барселона» может создать больше возможностей для ситуаций, когда атакующий игрок вбегая в штрафную, отдает назад передачу под удар (то, что делают Альба и Месси. В английском языке такой прием называется cutback).

Решающий момент с голом Мингесы был получен в результате еще одной попытки Альбы организовать такой cutback, когда Гризманн пропустил мяч и позволил Оскару Мингесе забить. Зидан немедленно убрал человека, который должен был опекать Альбу, Вальверде, и поставил Асенсио.

Конечно, с пятью заменами, доступными любому тренеру, в наши дни тактическая битва в конце матча почти не похожа на ту, какой она была вначале. Куман отчаянно посылал вперед всех, кто мог забить, Зидан отчаянно призывал кого-нибудь ради свежих ног. 

Барса в конце подошла ближе всего к четвертому голу в матче, но «Реал Мадрид» действительно мог закрепить победу еще одной контратакой Винисиуса, когда он озадаченно попытался сыграть на Бензема вместо того, чтобы забивать самому.

Если подумать, то по этому матчу можно сделать вывод, что обе стороны вышли из этого противостояния в довольно хорошей форме. Конечно, не следует забывать, что это был решающий матч в поединке с Реал Мадридом, который теперь на одно очко выше Барселоны – и мы не ожидали, что скажем это в середине сезона, когда Атлетико Мадрид пропал с поля зрения, так далеко впереди он тогда был. Это был во многих смыслах самый позитивный Класико за некоторое время.

Но, конечно, люди не так реагируют на Класико. Реакция будет такова, что Реал Мадрид был великолепен, а Барселона превратилась в беспорядок. Что Зидан все еще тактический гений, а Куману теперь приходится бороться за право сохранить свою работу. 

Как всегда, эти две команды должны быть на противоположных концах спектра.

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Криштиану Роналду против Месси. Меряемся голами, статистикой и трофеями

Сколько голов забили в своей карьере Криштиану Роналду и Месси? Сколько выиграли трофеев? У кого лучшая статистика? Кто забил больше со штрафных?
Читать дальше