Конец эпохе ультрас?

На фото: Игроки “Депортиво” почтили минутой молчания Франсиско Хавьера Ромеро, ультра “Риасор Блюз”, погибшего в воскресенье в Мадриде в столкновении с ультрас “Атлетико”. Случай, который может разделить историю ультрас в Испании на “до” и “после”.

История такова: 43-летний радикальный болельщик “Риасор Блюз”, а также муж и отец двоих детей, умер в столкновении самых агрессивных ультрас перед матчем “Атлетико” – “Депортиво”. Помимо Франсиско “Джимми” Ромеро в битве пострадали и другие ультрас: 11 раненых. 21 человека полиция арестовала.

Место, где убили Франсиско Хавьера Ромеро
Надпись: Здесь был убит Франсиско Х. Ромеро. Ни забвения, ни прощения!

Всего в столкновении принимали участие около 200 ультрас следующих группировок: Frente Atletico, Riazor Blues, Bukaneros (фанатская фирма Райо Вальекано ультралевых взглядов) и Alkor Hooligans (ультрас “Алькоркона”). Две последних были на стороне ультрас “Депортиво”. Столкновение произошло в центре Мадрида, на набережной неподалеку от стадиона “Атлетико”, в 9:00 утра.

Президент LFP, Хавьер Тебас, заявил в интерью Marca, что случившееся – конец для всех ультрас и он покончит с ними раз и навсегда.

Карта

РАДИКАЛЬНЫЕ ФАНАТСКИЕ ГРУППИРОВКИ ИСПАНСКОГО ФУТБОЛА:

Самые старые. Biris Norte. Среди радикальных ультрас команд Примеры Biris Norte – фирма “Севильи” – была организована раньше всех и является первой радикальной фанатской группировкой в Испании. Год основания – 1975. Они придерживаются ультралевой идеологии. В последнее время часто конфликтуют с руководством “Севильи”, считая что их интересы в клубе никто не отстаивает. Их места на северной трибуне “Санчес Писхуан” в прошлом матче пустовали (в знак протеста, что клуб не принялся организовать их выезд в Голландию), но плакат “Jimmy D.E.P. ” кто-то вывесил.

Самые многочисленные. Frente Atletico. Ультрас “Атлетико” – самая многочисленная радикальная фанатская группа, насчитывает около 4000 членов. Они были основаны 32 года назад, хотя неофициально существуют еще с 1968 года. Располагаются на южной трибуне “Висенте Кальдерон” и придерживаются ультраправых взглядов. Сопровождают команду на выездах. Своим главным противником считают севильских Los Biris. Дружны с фирмами “Бетиса”, “Валенсии” и “Сельты”. Поддерживают хорошие отношения с руководством “Атлетико”, хотя более всего их поддерживал в свое время Хесус Хиль. В Frente Atletico не редкость иностранцы. Некоторое время назад внутри фирмы существовала группа польских болельщиков.

Ультрас

На 101 % антифашисты и антирасисты.  Herri Norte. Баскские националисты на своем веб-сайте заявляют, что они на 101 % антифашисты и антирасисты. Основанная в 1981 году фирма в настоящий момент конфликтует с руководством клуба из-за того, что им не находится места на новом стадионе.

Лапорта и Boixos Nois. В свое время бывший президент “Барсы” совершил свой личный крестовый поход против наиболее радикальной группировки болельщиков “Барселоны”, Boixos Nois (год основания – 1981), изгнав их со стадиона. В марте этого года в эфире радиостанции Cadena Cope заявили, что именно Boixos Nois бросили монету в Жерара Пике в Вальядолиде. В настоящий момент на “Камп Ноу” поддерживают “Барсу” три группы ультрас: Gol Sud, Los Almogavers и Supporters Puyol.

Антифашистские галисийские партизаны. Фирма “Сельты”, Celtarras, основанная в 1987 году, не состоит в Федерации фанклубов (прим. – да, есть и такая федерация. Коль уж подробнее – называется Aficiones Unidas, насчитывает около 1 000 000 болельщиков 45 клубов. Основана в 1999 году). Себя именуют антифашистскими галисийскими партизанами. Бойкотировали минуту молчания в память о полицейском, убитом во время грабежа в Виго. Это действие ультрас в клубе вызвало настоящий гнев.

Riazor Blues. Год основания – 1987. Договорились о прекращении своего существования в 2003 году, после смерти Мануэля Риоса, который будучи болельщиком “Депора”, пытался защитить болельщика “Компостелы” и получил смертельный удар от своего. Но, вскоре после распада, Риасор Блюз вновь появились, и год за годом их ряды пополнялись новыми членами. Так, на каждый матч их приходит около 2000 человек, хотя число зарегистрированных членов пеньи – 500.

Ультрас

Без идеологии. 70 членов насчитывает самая многочисленная группа стадиона “Ипуруа” (“Эйбар”) – Eskozia la Brava. Были основаны  в 2001 году и сопровождают команду на выездах. Заявляют, что не придерживаются никакой идеалогии. Более того, один из ее членов – президент Пеньи болельщиков “Реал Мадрида” в Эйбаре.

Забытые и потерянные. Brigadas blanquiazules. Основаны в 1985. Ультраправые. Звездным часом фирмы “Эспаньола” были 80-90-е. Но теперь их символику не встретишь на “Корнелье”, куда проход им запрещен. А сами члены “бригад” покинули стадион или рассредоточились среди других фирм.

Испанский флаг всюду сопровождает ультрас “Хетафе” – Comandos Azules. Основаны 20 лет назад, когда Хета выступала в Сегунде Б. Занимают южную трибуну Колизеум Альфонсо Перес. Насчитывают около 100 человек.

Диалог с ультрас возможен. Примером тому “Леванте”, которые предоставили для своих “Ультрас Леванте” (год основания – 1985) места на так называемой grada joven, которая занимается активной поддержкой команды во время матчей. Взамен клуб потребовал от ультрас хорошего поведения и запретил их антиконституционную символику.

Los Bukaneros. Райо Вальекано. Год основания – 1992. Около 700 человек. Идеалогия – выступают против системы (в испанском варианте звучит как antisistema). Отношения с руководством клуба полностью разорваны. Их обвиняют в постоянных беспорядках.

Ультрас

Пропавшие. Ultras Sur. “Реал Мадрид”. Год основания – 1980. Это случилось в этом году. Их выгнали с трибуны Фондо Сур (вследствие внутренних конфликтов среди руководства ультрас). Они не считаются клубом пеньей. И пусть какие-то члены Ультрас Сур могут приехать на стадион в индивидуальном порядке, разогревом атмосферы на стадионе занимаются сейчас другие.

Баскские националисты “Ла Реала”. Pena Mujica. Они появились на свет во времена, как говорят в Испании, La Real de los titulos, когда “Реал Сосьедад” выиграл чемпионат Испании – в 1981 году. Они выступают за независимость Страны Басков и ультралевые. С клубом сохраняют нормальные отношения.

Радикалы “Валенсии”. Ultra Yomus. Год основания – 1983. С 2012 года они восседают на трибуне Курва Норд, где объединились с Gol Gran. В Валенсии боятся радикализации Курвы Норд.

Обложка газеты Marca от 1 декабря 2014 года

Самая молодая. Colectivo Aldeano. Одна из самых активных во время матчей пеньй “Вильярреала”. Самая молодая – основана в 2011 году. Считают своей идеологией помощь команде, без каких-либо политических взглядов. На прошлой неделе объявили о том, что прекращают свою деятельность.

Ультраправые “Малаги”. Frente Bokeron. Основаны в 1986 году. Находятся на нижней трибуне Ла Росаледы. Ультраправые. Их не так много, как в начале их существования, на данный момент около 200.

Vincenzo, Real-Madrid.ru
По материалам AS, Marca, ABC

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Один защитник Гранады сидел в тюрьме за грубые фолы, другой чуть не закончил карьеру Амансио

Гранада ломала игроков Мадрида еще в далекие 70-е. Парочка защитников андалусийского клуба вошла в историю своей чрезвычайной жестокостью. Один из них даже отсидел два месяца в тюрьме
Читать дальше