От слогана Флорентино до бумажного фонарика

Павон, символ политики “Зиданов и Павонов”, сейчас коллекционирует поражения в составе команды, занимающей последнее место во французской Лиге 1.

“Арль-Авиньон” – клуб, не имеющий традиций во Франции. Сегодня он безнадежно находится в зоне вылета Лиги1. Команда провела уже 10 матчей, из которых проиграла первые 8, но в минувшее воскресенье она сыграла вничью с “Лионом”, что позволяет одному из её защитников, Павону, говорить, что “еще не все потеряно”.

В свое время, Павон был одним из символов Флорентино Переса, когда последний объявлял о “Мадриде” “Зиданов и Павонов”. Сегодня в 30 лет он живет в Провансе. Он играет на стадионе, вмещающем 7 тыс. зрителей. Это далеко от его 96 матчей, проведенных в “Мадриде” за 4 сезона (2001-06 гг.). Но однажды, когда ему еще не исполнилось и 25 лет, он сказал: “Я не знаю, буду ли я еще играть в “Мадриде”, но знаю, что сейчас у меня все получается”.

Этим летом Павон остался без команды. “Сарагоса”, где он провел три года, выразила желание расторгнуть контракт. “Я мог поехать в Турцию, но я хотел играть в более сильной Лиге”.

И он появился в “Арле”, в который только что перешел другой бывший мадридист, Альваро Мехия, посоветовавший Павону прийти в этот клуб. “Город очень хороший, – признается игрок. – Климат и обычаи очень похожи на Испанию, здесь есть даже коррида”. Однако на поле он столкнулся с максимальными трудностями. Мехия травмировался, ударившись о штангу, и Павону не хватает надежной спины, какая была у него в “Мадриде”, когда он играл рядом с Йерро: “Иногда я не могу понять, что происходит, потому что у нас есть хорошие игроки, как Басинас, Харистеас или Мерьем”. Однако приход нового тренера, Хаджибежича, который играл в “Бетисе” в 80-х гг., смягчил сложную ситуацию. “Если мы обрели спокойствие, значит ничего еще не потеряно,” – говорит он своим футболистам.

Знак зодиака

Его бывшему напарнику по “Мадриду”, Альваро Мехии 28 лет, у него есть две дочери. Они оба по знаку зодиака – козероги, и их судьбы похожи. В 21 год Павон играл вместе с Йерро и был одним из основных центральных защитников “Мадрида”. В этом же возрасте Мехия дебютировал в первой команде и год спустя, в сезоне 2005/06, он провел 17 матчей. Но в сезоне 2006/07, когда главным тренером стал Капелло, Павон перешел в “Сарагосу”, а Мехия – в “Мурсию”. Правда, через год их команды оказались в Сегунде. “В жизни не стоит всему искать объяснения. Иногда тебе везет, иногда – нет. Без Дель Боске, возможно, я бы никогда не играл в “Мадриде”. При Кейруше и Лушембургу Павон был игроком основы.

Он еще не ветеран, хотя, когда он видит молодых, он завидует количеству предсезонок, которые у них еще будут: “У меня уже не будет столько сезонов”. Ностальгия также поднимается в его душе. Он никогда не спрашивал, почему так быстро оказался ненужным “Мадриду”. Павон – победитель Лиги Чемпионов и Межконтинентального Кубка: “В футболе всегда так: когда ты перестаешь побеждать, ты обязан изменить что-то”. Он принял эту участь очень быстро: “Иногда я говорю Мехии: жизнь состоит из циклов; сегодня ты знаешь, где ты находишься, а завтра – уже нет. Поэтому я всегда старался получать удовольствие от побед и извлекать опыт из поражений”.

В действительности же, Павон быстро повзрослел, потому что он не “изменился из-за успеха или величия игроков, которые его тогда окружали в “Мадриде”: Зидана, Фигу или Роналдо (“Они всегда говорили мне, что если буду спокойнее, я буду играть лучше”). Или тот же Макелеле, выступающий сегодня за “Пари Сен-Жермен”, с которым Павону уже довелось сыграть в этом сезоне. Но ни годы, ни чемпионат, ни условия – уже не те, что были, когда они вместе играли в “Мадриде”. “Здесь все предельно ясно и имеются ограничения,” – признается Павон.

Источник: publico.es

Добавить комментарий
Похожие материалы