Рискованная продажа

“Реал Мадрид” сделал ставку на Озила, Каналеса и Кака на позицию распасовщика и отказался от Ван дер Варта, одного из самых стабильных игроков прошлого сезона.

Покупки и продажа игроков в период летнего трансферного окна таят в себе рискованную игру, где ты делаешь ставки, которые в итоге решают судьбу большей части сезона. Начиная с 2009 года “Реал Мадрид” направляет все свои усилия на укрепление стратегически важной позиции плеймейкера. Клуб при Флорентине Пересе традиционно занимается продажами своих игроков в самом конце трансферного окна, закрывающегося 31 августа. В прошлом году, 26 августа, таким же способом они продали Снейдера. Тогда клуб сделал ставку на Кака. В этом же году “Реал” полагается на Озила и Каналеса, и поэтому отказался от услуг Ван дер Варта. Причем, чтобы оформить переход голландца “Реалу” понадобилось столько времени, что первого сентября невозможно было понять вообще, состоялась ли сделка. В конце концов, Премьер-Лига ратифицировала его трансфер в “Тоттенхэм” за 11 млн. евро. Теперь же удача “Реала” находится в руках Каналеса и Озила, двух молодых игроков, и Кака, травма которого не позволит ему играть до декабря текущего года.

Ван дер Варта, перешедшего в “Реал” из “Гамбурга” за 16 млн. евро в 2008 году, год назад уже выставляли на трансферный рынок. “Мадрид” хотел его продать чтобы немного окупить свои расходы. В клубе многие подумали, что для обеспечения нападающих голевыми пасами хватило бы и Гути с Кака. Тот факт, что Ван дер Ваарта так и не продали, свидетельствовал о том, что это произошло не по финансовым причинам, а потому, что его супруге установили диагноз тяжелой болезни, и было необходимо скорейшее лечение. И Ван дер Варт остался вопреки решению клуба. Несмотря на то, что на него не рассчитывали, со временем он превратился в самого эффективного в команде распасовщика. Если его отправляли в запас, он отвечал спокойствием и усердием на тренировках. Когда он заменял Кака, “Мадрид” играл лучше. Он действовал одинаково эффективно как между линиями, так и в штрафной соперника. Он забил немало решающих мячей, в основном, когда команда совершала ремонтады. Этот парень завоевал значение гаранта в этой команде.

И вот: первого сентября “Мадрид” отказался от проверенного бойца чтобы начать новую дорогу. В минувший вторник операция по его трансферу была завершена прямо на флажке установленного срока: 18:00. Причем “Реал” еле успел оформить все документы в срок, и чиновникам Премьер-Лиги пришлось исследовать кипы бумаг чтобы проверить время отправки документов и засвидетельствовать правомерность трансфера. В итоге, свидетельство перехода, посланное “Мадридом”, пришло вовремя. И в Gloucestеr Plаce в офисах руководящего органа английской Лиги трансфер Ван дер Варта не утверждали до 16:30 первого сентября.

Переход Ван дер Варта в “Тоттенхэм” оставил без номера бывшего защитника мадридского “Реала”, Джонатана Вудгейта, который продолжает безуспешно лечить свои хронические травмы. Тренер лондоского клуба, Гарри Реднапп, с воодушевлением воспринял новость о переходе голландца: “Я думал, что Ван дер Ваарт перейдет в “Баварию” за 22 млн. евро. Но неожиданно президент сказал мне, что мы заполучили Рафаэля: “Видишь, мы приобрели его за 8 млн. фунтов”. Цена оказалась меньше ожидаемой, так как раньше я ему сказал: “Если ты хочешь потратить деньги, потрать на него”.

Источник: Elpais.com

Добавить комментарий
Похожие материалы