Три жизни Бензема

После прихода Адебайора французский нападающий прошел путь от игрока запаса до основного бомбардира “Мадрида”.

“Мы все согласны: нет никого, кто скажет, что Карим играет хуже, чем год или несколько месяцев назад. Он стал другим игроком, намного сильнее во многих аспектах,” – сказал Жозе Моуринью накануне матча против “Эркулеса”. В тот вечер Карим забил два гола, записав на свой счет третий дубль подряд. И Моуринью снова похвалил его на послематчевой пресс-конференции: “Сейчас он отходит назад, чтобы помогать команде при угловых возле наших ворот и даже выигрывает мячи на ближней штанге. Он стал другим. Он счастлив.”

Его партнеры по команде также подтверждают слова тренера: “Он особенный. И сейчас он стал больше экстравертом, который хочет шутить и улыбаться,” – говорит Касильяс. Однако ни они, ни его тренер не знают или не желают говорить, кто “виновен” в такой резкой перемене французского нападающего. Статистика утверждает, что его прогресс обязан или, по крайней мере, совпадает по времени с приходом Адебайора. В начале сезона (с первого тура и до травмы Игуаина) средний показатель нападающего Бензема был 0,12 за матч, затем он вырос до 0,64 в период, когда он остался единственным форвардом в команде (с 21 ноября до конца января), и сейчас его цифры составляют 1 гол за матч в последние полтора месяца.

Если коты имеют семь жизней, то в сезоне 2010/11 Бензема испытал три. Летом ушел Рауль, и француз начал сезон с единственным конкурентом в лице Игуаина (лучшего бомбардира команды прошлого сезона).

Также он начал сезон, слушая своего собственного тренера, который день через день требовал третьего нападающего. “Если кто-нибудь из них двоих получит травму, то будет очень трудно продолжать участие во всех трех турнирах,” – настаивал Моуринью. На самом деле, тренер требовал замену для Игуаина. Он знал, что если аргентинец травмируется, то он не сможет положиться на Бензема. Ему не нравилась его ежедневная апатия, а также бесхарактерность в борьбе за место в стартовом составе. “Я оставил Карима на скамейке, потому что оттуда он лучше видит матч и понимает, что именно нужно команде,” – прокомментировал Моу в определенный момент.

До травмы Игуаина (аргентинец провел свой последний матч против “Атлетика” 20 ноября) Бензема сыграл в 16 матчах, из них в 13 он был заменен, и забил два гола. В среднем он попадал в створ каждые 43 минуты. Даже Кака, который больше лечится, чем играет, публично покритиковал его. “В плане техники он неоспорим, но иногда он выпадает из игры. Он может играть лучше. И мы ждем от него большего,” – высказал свое мнение бразилец.

Игуаин уже не играл из-за травмы, но Бензема по-прежнему страдал от недоверия своего тренера. Когда грыжа “Пипы” была подтверждена, Моуринью не упустил случая, чтобы попросить у президента усиление состава в период зимнего трансферного окна. Раз за разом он настаивал на том, что Бензема и воспитанников будет недостаточно. Тренер одержал победу в этой битве. Но, кажется, что французский нападающий также выиграл. Переход Адебайора пробудил его от летаргии, и он покончил с нестабильностью, которой он страдал в течение всего сезона.

В период с травмы Игуаина вплоть до трансфера Адебайора Бензема провел 14 матчей и забил 9 голов, из которых он сделал два хет-трика: против “Осера” (когда “Мадрид” уже прошел в 1/8 финала, и матч ничего не значил) и против “Леванте” в Кубке (8-0). В среднем он наносил удар в створ ворот каждые 46 минут.

Адебайор, не успев перейти в “Мадрид”, забрал у него место в стартовом составе. Моуринью сделал ставку на тоголезца и посадил Бензема на скамейку запасных в матчах против “Реал Сосьедада”, “Эспаньола” и против “Лиона”, в первой встрече 1/8 финала (1-1). Бензема вышел во втором тайме и забил важный гол. После того вечера он больше не возвращался на скамейку. После того матча он оформил три дубля подряд (в двух случаях играя вместе с Адебайором в нападении) и забил 8 голов в 8 матчах. Сегодня против “Лиона”, возможно, Моу вернет Криштиану и привычную схему 4-2-3-1. И свободное место есть только для наконечника. Может быть, сегодня начнется четвертая жизнь Бензема.

Источник: Elpais.com

Добавить комментарий
Похожие материалы