“Я не был самим собой”

Во время одной из тренировок Жозе Моуринью, окруженный всеми игроками “Мадрида”, внезапно начал указывать на Карима Бензема: “Ты о чем думаешь? Что все еще играешь во Франции?” Бензема сделал серьезное лицо и покраснел, пока слушал аргументы тренера. Все партнеры молча смотрели на него. Думая про себя, что в следующий раз на его месте может оказаться любой из них. Пусть Моуринью и нравится слушать собственные слова, и пусть ему важен больше кураж, нежели чувствительность. Пусть Мануэль Пеллегрини, любитель приватных бесед, и не разговаривал на подобные откровенные темы на людях из-за боязни ранить чувства человека. И пусть, в свою очередь, Бензема слушал при всех то, о чем большинство думает, но не осмеливается комментировать: что он должен больше выкладываться на поле, играть на команду как в обороне, так и в атаке.

Позавчера французский нападающий дал странную пресс-конференцию на базе в Вальдебебас. Он пришел на встречу с журналистами вместе с переводчицей, которая переводила ему вопросы, и он, отвечая, предпочитал много не разъясняться. “Что Моуринью хочет от вас? Как он хочет, чтобы вы играли?” – спросили его. “Как всегда, – ответил Бензема на испанском. – Он хочет, чтобы я играл в свою игру”.

На самом же деле, Бензема встретился с представителями СМИ чтобы сказать то, что на прошлой неделе уже рассказывал, находясь во Франции. И его слова больше касались моральной стороны жизни, нежели футбола: “Я новый человек, который начинает с нуля”. После нескольких напряженных месяцев из-за причастности к “делу Зайи”, Карим старается все исправить, и в его словах слышится нота раскаяния. В этом смысле, позавчера он толком не обращал внимания на вопросы журналистов и больше подбирал подходящие слова в свою защиту: “Прошлый год стал очень сложным для меня. Я впервые покинул свой родной город и должен был жить один, без семьи. Сейчас мои родные вместе со мной в Мадриде, и я очень счастлив выступать за этот клуб”. “Моуринью – великий тренер, – добавил Карим – он много разговаривает со мной. Я должен убедить его в том, что могу играть в стартовом составе, и буду много тренироваться, чтобы хорошо играть”.

В свои 22 года Бензема создал образ настоящей звезды, которая весной 2009 года поставила во главу угла меркантильные цели. Но в то же самое время его класс, его талант играть на разных позициях и, самое главное, его голы (31 гол в сезоне 2007/08 и 23 – в 2008/09) превратили его в самого ценного игрока “Лиона”. Однако в прошлом году ему не удалось закрепиться в “Мадриде”, который заплатил за него почти 40 млн. евро. Все старания Карима так и не убедили Пеллегрини. Через два месяца после начала Чемпионата Испании, Бензема сел на скамейку запасных. Из трех причин, которыми оперировал Флорентино Перес, когда увольнял Пеллегрини, одна была следующей: “Он покончил с Бензема”. Едва ли мы можем знать наверняка, кто с кем покончил. Но, судя по словам самого игрока, он ничего не сделал чтобы удержаться на плаву: “Я не чувствую, что что-то должен болельщикам, но в “Лионе” я забивал много голов, а в прошлом сезоне отличился только 9 раз. Я хочу сказать болельщикам, что в прошлом году я не был самим собой. Но сейчас я выбросил из головы все, что произошло тогда. Психологически я стал устойчивее”.

Видно, что процесс адаптации и занятия по испанскому языку захватили все внимание Бензема, который едва ли смотрел Чемпионат Мира. Поскольку, когда его спросили, что он думает о трансфере Месута Озила, он показался немного не понимающим суть дела: “Мадрид” – великий клуб и не может позволить себе, чтобы у него было только два нападающих: Игуаин и я. Поэтому его переход понятен”.

Бензема считает, что Озила приобрели, чтобы он играл классического нападающего. Клуб опроверг подобный вариант. Озил – это медиапунта, играющий слева, которого Моуринью намеревается использовать как крайнего полузащитника, действующего на обоих флангах, как плеймейкера и даже на позиции второго нападающего. На острие атаки у Моуринью есть три кандидата: Игуаин, Бензема и Криштиану. Единственный из них троих, кто еще не забивал в период предсезонки, – как раз француз.

Источник: Elpais.com

Добавить комментарий
Похожие материалы