Закат неповторимого поколения: «Мы сотворили историю»

Перевод материала El Mundo о золотом поколении Реал Мадрида

Костяк команды, коснувшейся неба в Лиссабоне-2014, был в шаге от своего пятого финала Лиги чемпионов. Попутно выиграв четыре. Уже скоро нас ждет окончательное прощание с некоторыми важными составляющими команды.

24 мая 2014 года в Лиссабоне, 28 мая 2016 года в Милане, 3 июня 2017 года в Кардиффе, 26 мая 2018 года на Олимпийском в Киеве… На горизонте появилось 29 мая 2021 года в Стамбуле.

Четыре, почти пять весенних вечеров, которые подводят итоги лучшего десятилетия команды в истории современного европейского футбола.

Турция могла бы стать пятым финалом Лиги чемпионов для команды Зидана, если учитывать, что этот состав до сих пор сохраняет 10 игроков из той команды сезона 2013/14: Карвахаль, Варан, Рамос, Модрич и Бензема играли в стартовом составе на “Да Луш” против Атлетико, Марсело и Иско вышли на замену, а Начо, Каземиро и Лукас Васкес играли в предыдущих матчах.

Мадрид Зидана возник, когда француз стал помощником Карло Анчелотти в том году, на основе его разговоров с наиболее уязвимыми составляющими первой команды и его способности быть жизненно важным элементом любого эгоцентрического созвездия любого уровня. «Проведенная им работа с Бензема, Моратой и Хесе бесценна, – хвалил Карло Анчелотти Зидана в 2014 году. – Я мало разговариваю с игроками. Он делает это, он знает их лучше, он пользуется их уважением, и футболисты его слушают», – добавил он тогда.

Благодаря тому глубокому уважению, которого Зидан добился как футболист и помощник тренера, благодаря общению с Давидом Беттони, тактическим гиком в их паре, с момента назначения Зизу в начале 2016 года, и благодаря наследству Моуринью и Анчелотти, Мадрид созрел и вошел в историю благодаря трем победам в Лиге чемпионов подряд. 

«Мы сотворили историю», – защищался вчера Каземиро после поражения от «Челси». «Нелегко выиграть Лигу чемпионов», – заметил он в том же духе, что и Зидан, который указал на «Мадрид» как на вечного кандидата, хотя, возможно, уже без него: «Конечно, Мадрид всегда будет бороться за Лигу чемпионов. Остальное будет видно по окончании четырех игр чемпионата», – предупредил тренер

Француз возглавлял команду, которая практически не изменилась с 2014 года. Еще раньше, она уже играла в полуфиналах ЛЧ – в 2011, 2012 и 2013 годах. За последние 11 сезонов на счету Мадрида: 4 победы в Лиге чемпионов, 5 полуфиналов и два поражения в 1/8 финала. Реал Мадрид терял легенд и приобретал других, миксуя молодость и опыт, превращая мальчиков в мужчин. Карвахалю, Варану, Иско и Каземиро в Лиссабоне было меньше 22 лет. Бензема и Марсело – 25. Рамосу и Модричу 27…

После чемпионата мира в Бразилии приехали Кроос, Хамес и Кейлор, а Каземиро ушел в аренду в Порту. Эдегор дебютировал в 16 лет. В 2015 году ушел Касильяс, вернулись Лукас Васкес и Каземиро, а Ковачич и Асенсио были куплены, и стали очень важными игроками на подмогу. После побед в Милане и Кардиффе, команда ослабла. Ушел Пепе. Финал в Киеве превратился в грандиозную бомбу – прощание с Криштиану Роналду. Многие считали это концом той команды, но и три года спустя она до самого последнего отрицала это.

Пришли Куртуа, один из столпов недавнего успеха, Вальверде, дикарь в центре поля, Винисиус со своей нерегулярной игрой, но он еще совсем молод. Двенадцать месяцев фанаты ждали Азара, по идее – вишенку на торте Зидана, наследника Криштиану,  построиться вокруг которого призваны были Менди, Милитао, Родриго и Йович.

Травмы и поведение не позволили бельгийцу добиться успеха, но его все еще ждут и будут ждать. Несколько месяцев, в течение которых, независимо от того, будет ли добыто чемпионство в ЛаЛиге или нет, руководство Мадрида будет вынуждено взвесить все цифры, все за и против, и подумать о следующих шагах реконструкции не стадиона, но команды, которая прямо сейчас сложила свои полномочия в полуфинале Лиги чемпионов и еще борется за ЛаЛигу. Будущее Рамоса, Бэйла, Марсело, Иско висит в воздухе… Все они когда-то были очень важны.

Это не конец истории. Это точка и новое предложение.

5 комментариев
  1. “Это не конец истории.” Не был бы так уверен. Скорее наоборот. Всё же – это конец истории. Этой истории. Пришло, неотвратимо надвигаясь последние два сезона, время браться за перо и начинать писать новую. Это было неизбежно. И это нормально. Правильно. И красиво. В любом Исходе, Итоге, Конце Пути поколения Великой Команды – всегда есть Красота и Величие.

    1. Возможно подразумевалась история не поколения, а Мадрида.

      “В любом Исходе, Итоге, Конце Пути поколения Великой Команды – всегда есть Красота и Величие” – точно!

      1. “Возможно подразумевалась история не поколения, а Мадрида.”
        Да. Я это учёл) Потому и написал “конец Этой истории”, ведь история любой команды – это книга. Как и жизнь человечья.
        Кстати, ты в курсе, что и эти Сайт и Форум – тоже Книги? Такие разные и такие близкие. Но, что важнее, создатель у них – один. Одна) Со многими интереснейшими персонажами. На страницах. И многими, не менее интересными же – листающими, читающими эти страницы… радующимися, злящимися, но никогда-никогда неравнодушными. И это неравнодушие – самая большая заслуга, достижение и награда (наверное) некоей Vincenzo… Знаешь такую?) Я знаю…

        И, Боже ж мой! Какие же это толстенные книжища! И это – така-ая История… И такое терпение. Это – ещё один Дар. Ты – страшно богатый человек.

          1. Сердечко – это ты сама, а мне больше и не надо.)

Добавить комментарий
Похожие материалы