Зинедин Зидан 

в сезоне 1996/97 

Черным по белому 

СЕЗОН 1996/97 

СТАТИСТИКА

53

Матчи

Чемпионат Италии – 29

Кубок Италии – 2

Лига чемпионов – 10

Суперкубок УЕФА – 2

Межконтин. кубок – 1

Сборная Франции – 9

8

Голы

Чемпионат Италии – 5

Кубок Италии – 0

Лига чемпионов – 2

Суперкубок УЕФА – 0

Межконтин. кубок – 0

Сборная Франции – 1

11

Голевые

Чемп. Италии – 2

Кубок Италии – 0

ЛЧ – 6

Суперк. УЕФА – 1

Межк. кубок – 0

Сб. Франции – 2

Путь к совершенству

«Я не ошибусь, если скажу, что в футболе, как и в жизни, нельзя достичь пределов совершенства. Но если сегодня я чего-то стою, я знаю также, что у меня есть еще возможности для прогресса. Я в том возрасте, когда многому еще надо научиться… Мне не хватает стабильности. Ведь я могу блистать в одном матче и посредственно отыграть следующий. Мне надо стараться показывать постоянно хороший уровень игры. Высококлассно играть не иногда, а всегда. И еще мне надо поработать над физическими кондициями. Тут я еще далек от совершенства… Я должен научиться лучше распределять силы, мне нужно лучше узнать самого себя. Меня в Италии ожидает новая задача. Стать лучшим в другом мире, там где правит футбол. Это трудная, но упоительная задача» 

Зинедин Зидан

L' Équipe Magazine, от 22 июня 1996 

Клуб потенциальных покупателей Зидана

БАРСЕЛОНА

Йохан Кройф: "Я гордился тем, что обычно моего слова было достаточно. Тогда мы связывались с "Бордо" и договорились о трансфере Зидана за 3,5 млн долларов. Но позже мне пришлось звонить Зидану и Аарону Винтеру и сообщить им, чтобы не рассчитывали на нас, потому что я не был уверен, что "Барселона" меня не уволит". 

МИЛАН

Зиданом был очень заинтересован сам Арриго Сакки. Он был готов сделать предложение "Бордо", желая купить двоих "обидчиков" его команды в Кубке УЕФА 1995/96, Дюгарри и Зидана. Но правая рука президента "Милана" Берлускони, Адриано Галлиани, отверг Зидана, считая, что команде нужен только нападающий, и это Дюгарри. Дюгарри купили. Время показало, что Галиани оказался неправ. Но поезд с именем "Зидан" ушел. А Дюгарри задержался в "Милане" всего на один сезон.

ИНТЕР

Возможность купить Зидана была и у "Интера". Луис Суарес и Сандро Маццола, ответственные за спортивное планирование нероадзурри, ездили на матчи с участием Зидана и однажды, после одной из встреч сборной Франции, встретились с Зиданом в Монте-Карло. 

 

Зинедин был на встрече со своим старшим братом и агентом, Аленом Мильяччо. Зизу плохо сыграл в том матче и всю встречу был молчалив и погружен в себя. И вдруг, после своего длительного молчания, чтобы смягчить ситуацию в шутку произнес: "Сегодня играл не я, это был мой брат". Взрыв смеха. (Биография Зидана от Энрике Ортего "Зидан, Элегантность скромного героя"). 

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

Мартин Эдвардс: «Зинедин Зидан и Эрик Кантона играли на одной позиции, и тренер команды, Алекс Фергюсон, чувствовал, что если они пригласят Зидана, это расстроит Эрика. Оглядываясь назад, я сожалею, потому что Кантона через год завершил карьеру игрока, а Зидан был моложе и мог бы продолжать играть». 

БЛЭКБЕРН

В 1995, президент "Блэкберна" Джек Уолкер отказался от идеи покупать летом 1996 Зидана, "Потому что у нас есть Тим Шервуд". 


(Four Four Two) 

НЬЮКАСЛ ЮНАЙТЕД 

Агент Барри Силкмен заявил, что перед сезоном 1996/97 предлагал "Ньюкаслу" купить Зидана, но ему ответили, что скауты сорок не уверены были, что Зидан достаточно хорош не только для Ньюкасла (тогда наравне с МЮ – лидер английского футбола), но даже для игры во втором английском дивизионе. 


(Four Four Two) 

Решение 

 

Способны ли действительно скромные люди осознавать весь свой потенциал? Если способны осознавать – готовы ли желать большего, чтобы его реализовать? Могут ли их двигать вперед сильные амбиции? 

 

Зидану нужно было ответить на этот вопрос. 

 

«Осторожно! — писал один из тренеров "Бордо" Пьер Лаба на страницах France Football (22 декабря 1998 года). — Хотя он мало говорил, это вовсе не значило, что он не желал добиться успеха… Его амбиции были спрятаны внутри, но понятно было, что он стремился к успеху любой ценой. Как и все гении, он много сомневался, его нужно было поощрять, чтобы он был уверен в себе, чтобы проявлял себя наилучшим образом, но он всё знал!»

 

Возможно, победа над «Миланом» весной 96-го была решающей: Зидан поверил в свои силы, понял, что лучшие защитники мира – не непреодолимое препятствие. Что он сам не так далек от грандов, как ему могло казаться. 

 

Зидан сделал правильный выбор – бросил вызов самому себе. Перешел в гранд. Пообщавшись с Липпи свой выбор остановил на "Ювентусе". На действующем лучшем клубе Европы. Скромность ему в этом не помешала.

 

Но переехать в Турин под крыло се&#