День, когда Сантьяго Бернабеу играл за «Атлетико» Мадрид

В 1920 году, в начале розыгрыша Регионального чемпионата (чемпионата, победитель которого получал пропуск в розыгрыш Кубка Испании), Сантьяго Бернабеу Йесте не попадал в стартовый состав «Реал Мадрида». В итоге он принял решение перейти в «Athletic Club» (ныне «Атлетико» Мадрид)! С тех пор прошло ровно сто лет, а причины так и не выяснены до сих пор.

Единственным, кто что-то об этом публично заявил, был Хосе Мария Кастель, архитектор старого стадиона Чамартин и одноклубник Бернабеу в период с 1913 по 1919 год:

«Скажу кое-что важное, несмотря на то, что он имел большое признание, Сантьяго Бернабеу предал нас и в 1920 году ушел к вечному сопернику. Когда он, к сожалению, вернулся через год, по логике вещей, он потерял свой стаж и был вынужден встать в очередь. Если я правильно помню, Сантьяго сыграл один матч за «Атлетико» против мадридского «Эспаньола». Помимо того, что он позировал в красно-белой футболке вместе с Хулианом Руэте, который много лет играл за «Мадрид» и в то время был президентом “Атлетико”».

Хулиан Руэте действительно был одним из величайших деятелей мадридского футбола в начале 20 века. В период с 1904 по 1910 год он был игроком «Мадрида» и членом совета директоров. Однако в 1910 году, из-за разногласий с Педро Парахесом, он покинул «Реал Мадрид», и подписал контракт с «Атлетиком», где и преуспел.

Дон Сантьяго Бернабеу

Но вернемся к Бернабеу, который и сам хотел бы, чтобы этой главы в его жизни не существовало. Он заявил Хайме Мартину Семпруну в своей книге «Santiago Bernabéu: La Causa», что действительно надевал красно-белую футболку в матче против «Эспаньола» и что он фотографировался в ней в угоду своему другу Хулиану Руэте. В книге «Bernabéu, el Presidente» Хулиана Гарсиа Кандау и близкого друга Бернабеу, Антонио Ортса, с которым они вместе ловил рыбу в Средиземном море, дон Сантьяго объяснил ситуацию:

«В “Мадриде” меня обманули, и я разозлился. Я пошел к моему другу Руэте в «Атлетик» («Атлетико»), и хотел там остаться. Но играть не смог, потому что Федерация запретила. Потом мой гнев прошел, и я вернулся в Мадрид».

Действительно, след перехода из «Мадрида» в «Атлетико» сохранился в Книге учета Королевской федерации футбола Испании за субботу 19 февраля 1921 года:

«Запретить принять участие в полуфинале игрокам Athletic Club Касельясу, Сансиненеа и Бернабеу. Они не соответствуют условиям, согласованным на последней Ассамблее. Первый упомянутый, – иностранец, а двое других, не прошло и года с даты, как играли за Madrid F.C.».

Таким образом, Сантьяго Бернабеу отыграл один год за «Атлетико». Точнее, один матч. И тот не официальный.

Добавить комментарий
Материалы по теме
Читать дальше

Статья об антимадридизме, которую Рафа Бенитес повесил в раздевалке «Валенсии», чтобы выиграть Ла Лигу

«Мадрид давит на судью», «Всё как всегда», «Несправедливый справедливый пенальти», — всё это мы уже слышали. История о том, как скандальный пенальти Марчены на Рауле помог «Валенсии» стать чемпионом.
Читать дальше