Подарок Жозе и история о том, как Моуринью забыли в отеле после Класико

Продолжаем переводить для вас книгу “Автобусные истории Реал Мадрида”, которую написал водитель автобуса клуба с 2000 по 2013 гг., Фернандо Мансо

Предыдущие главы книги:
– Пролог Рауля и история о том, как Фернандо Мансо оказался у руля Реал Мадрида
“Они пытаются столкнуть нас с дороги!”

Ниже перевод следующих двух глав книги Фернандо Мансо. Обе главы про Жозе Моуринью:

Я не открою ничего нового, сказав, что у Жозе Моуринью сложный характер. Могу только подтвердить, что в гневе он страшен. Никто не избежал ссоры с ним. Конечно, и я тоже.

Это произошло в Хихоне, во время выезда на матч со «Спортингом» в первом сезоне Моу в «Реал Мадриде». Атмосфера матча была подогрета некоторыми заявлениями мистера в адрес злополучного Маноло Пресиадо, тогдашнего тренера «Спортинга», за то, что тот выставил против «Барселоны» Пепа Гвардиолы более слабый состав и таким образом “подарил” «Барселоне» победу.

Это произошло, потому что свой матч с «Барселоной» «Спортинг» играл среди недели, и старый-добрый Пресиадо, посчитал, что на Камп Ноу ему ничего не светит, и не включил в состав нескольких игроков основы, чтобы они сыграли в следующем матче, где по его расчетам, у «Спортинга» было больше шансов добыть очки. И, конечно же, это совершенно не понравилось Моуринью, и он сказал об этом. Как обычно, Моуринью не сдержался. Он говорил то, что думал, без полумер. «Барселоне дарят матчи!», – сказал тогда он. Когда Преседадо узнал об этом, он назвал Моу канальей (подлецом). В итоге, матч «Спортинг» – «Реал Мадрид» для обоих стал шансом свести счеты. Напряжение было максимальным.

Пресиадо и Криштиану в том самом матче на Эль Молинон (Игуаин забил единственный гол в матче на 82 минуте)

Утром, как перед любым выездным матчем, мы повезли на стадион экипировку. Волновались, что после этого обмена обвинениями, автобус первым пострадает в этой ситуации, что фанаты «Спортинга» могут забросать нас чем-нибудь. Но мы ошиблись, потому что абсолютно ничего не произошло. Мы приехали на Эль Молинон и, что любопытно, там я встретил Пресиадо. Мы по-дружески приветствовали друг друга. Были знакомы много лет. Пресиадо был из тех, кого все любят, из тех, кто оставляет свой след. Я восхищался им и мы были хорошими друзьями. 

Мы выгрузили весь материал и вернулись в отель без каких-либо приключений. Днем, уже вместе с командой, отправились на стадион. И снова ничего – ни по дороге, ни на самом стадионе. Все шло своим чередом, за исключением обычных оскорблений, которые мы обычно получаем и которым не придаем значения. Скандал случился уже после окончания матча.

Я занимался багажом, когда Пресиадо подошел ко мне, поприветствовал и пожелал хорошего пути назад в Мадрид. Я пожал ему руку на прощание, потому что в тот момент думал, что он уезжает. Но я ошибся, потому он обходил автобус сзади. И тут все началось. Когда Моу увидел Пресиадо, он сделал жест пальцами “V”. Думаю, что он сделал это подразумевая победу, но Пресиадо не понял жест и подумал, что это связано с тем, что «Спортинг» может опуститься во второй дивизион. Тут уже Пресиадо не стал сдерживать себя и ответил жестом в адрес Моуринью. Посыпались оскорбления. Присиадо, его сын, семьи и друзья игроков «Спортинга», все были вовлечены во всевозможные ругательства и жесты по отношению к тренеру и его помощникам. Мне пришлось бежать, чтобы закрыть двери автобуса, потому что Силвину, тренер вратарей, хотел выйти. Руй Фария тоже был прямо не в себе от ярости. После нескольких попыток мне удалось закрыть двери автобуса, но перепалка продолжилась. Вплоть до того, что сын Пресиадо бросил бутылку с водой, которая задела одну сеньору.

Но для меня проблемы только начались. С первого ряда автобуса один из помощников Моуринью видел мое приветствие с Пресиадо и рассказал об этом мистеру. Тренер сначала разозлился, а когда я вернулся на свое место за руль автобуса, он взорвался: «А ты, Фер, ты мертв для меня!», – кричал он на меня. «Для меня ты больше не существуешь, понял? С тобой покончено! Навсегда!», – он продолжал кричать на меня. «Ты обнял моего врага!», – упрекал он меня настойчиво. «Ты должен быть вместе со своим тренером, ты работаешь в «Реал Мадриде»!», – продолжал он.

Никогда не забуду его лицо в тот момент. Ошеломленный, я попытался объясниться, но мне было трудно четко сформулировать свои мысли. Я сказал, что он неправ, ведь я ни разу не хотел его обидеть. Однако он был так расстроен, что не стал слушать мои доводы. Это длилось секунды, но казалась вечностью. Через несколько минут мы покинули стадион и направились в аэропорт. Я никогда не удостаивался такого разноса. Я также помню тишину, которая стояла в автобусе во время приступа гнева тренера. Были слышны только его крики. Я думал, что мое приключение в «Реал Мадриде» теперь закончится, что поездка в Хихон станет моей последней. Такой момент не мог не иметь для меня последствий, поездка в аэропорт тоже была очень долгой. Всего 30 минут, но они казались бесконечными. Ссора с Моу меня полностью выбила из колеи. Во время поездки никто не проронил ни слова, только лишь Айтор Каранка (прим. – помощник Моуринью и бывший игрок Реал Мадрида) бесполезно пытался меня успокоить. Айтор знал меня еще с тех пор, как был игроком «Мадрида», и не смог не сжалиться надо мной. «Не волнуйся, Фер, ничего не произойдет. Я поговорю с мистером», – прошептал он мне, проводя рукой по моему плечу.

Однако крики Моу все еще эхом звучали в моих ушах. «Серьезно, Фер, успокойся, я все ему объясню», – снова сказал мне старый-добрый Айтор. Через некоторое время я услышал, как они разговаривают, но не слышал что именно они говорят. Да и не обратил особого внимания, с меня хватило того, что произошло.

Но ситуация резко изменилась по прибытии в аэропорт Астурии, примерно в 40 километрах от Хихона. Мои ноги все еще дрожали после всего случившегося. Как только я припарковался и встал с сиденья, Моу подошел ко мне, извинился и сказал, что для него все забыто. «Прости меня, Фер, извини, я совершил ошибку, потому что не знал о твоей дружбе с Пресиадо», – сказал он с сожалением. Затем он искренне обнял меня. Сразу после этого я снова встретил его внизу возле багажника автобуса, когда он собирался забрать чемодан. Он еще раз обнял меня. Затем он полез в один из карманов своего пальто и вытащил фигурку Фатимской Богородицы: «Держи ее, она принесет тебе удачу», – сказал он мне. И попрощался, еще раз обняв.

Я был ошеломлен. Если бы мне сказали, чем все закончится, после такого разноса, я бы не поверил. С того дня эта фигурка всегда со мной.

Я хотел вернуть её, когда через несколько дней после этого события «Мадрид» проиграл «Барселоне», со знаменитой манитой (5:0). Я поздоровался с мистером, когда после матча приехал забрать их, и сказал: «Возьмите Деву, может быть, мы проиграли, потому что вы отдали ее мне». Моу ответил едва улыбнувшись: «Нет, Фер, она твоя. Мы проиграли не из-за этого. Мы проиграли, потому что они были лучше». Великий тренер!

Я всегда думал, что он хороший человек. Что за этим образом жесткого и бессердечного парня скрывается хороший человек. В тот момент, когда он извинялся, я не чувствовал разочарования, напротив, его скромность, извинения за то, что он был тем, кем был, сделали его великим человеком в моих глазах. Даже если он создает впечатление суровости и отстраненности, вы должны знать, действительно знать, что это не так. Если до этого дня отношения между нами уже были хорошими, с тех пор они стали только лучше. Также изменились взгляды Моуринью на Пресиадо. После того, что произошло в Хихоне, они поговорили и подружились. И поддерживали хорошие отношения до самой смерти Маноло. По приглашению Моуринью, Пресиадо приезжал посмотреть Вальдебебас.

Слева-направо: Жозе Моуринью, Руй Фария, Маноло Пресиадо и Айтор Каранка в Вальдебебас (сезон 2011/12)

Я не видел Моу аж до следующего матча с «Атлетиком». Я с нетерпением ждал, когда он снова будет рядом, чтобы увидеть его реакцию на меня после того, что произошло. И я могу заверить вас, что его жест, когда он увидел меня в отеле, сделал меня счастливым, потому что он дал понять, что случившееся более чем забыто.

Спасибо, мистер, за эту милую деталь, что вы подарили мне. Теперь Фатимская Дева всегда путешествует со мной. Кроме того, можно сказать, что это почти единственный подарок ото всех тренеров «Мадрида», с которыми я работал. Кроме Моуринью, мне еще сделал подарок Карлуш Кейруш, – картину с рыбаками из его родного поселка (прим. Vincenzo, Real-Madrid.ru – Кейруш родился и вырос в Мозамбике, тогда португальской колонии. На карте не были выявлены какие-то водоемы возле Нампулы, его родного поселка, возможно, это были просто рыбаки из Мозамбика). Но я должен сказать, что Моу был самым щепетильным из всех. Многое из того, что ему давали, например упаковки с кремом или одеколоном, он дарил мне. «Для тебя, друг», – говорил он. Эти мелочи меня очень радовали.

Но пусть никто не думает, что я сосредоточен на материальном. Я запомнил и многие другие жесты, которые тронули меня. Например, возвращение Мануэля Пеллегрини на «Сантьяго Бернабеу» с «Малагой» после ухода из «Реал Мадрида» в предыдущем сезоне. Когда я приехал на автобусе, то повстречал его помощника, Рубена Коусильяса, возле стадиона, где мы припарковались. Мы бурно поприветствовали друг друга, и я спросил его о мистере. «Уже пошел в раздевалку», – сообщил он мне. Я попросил передать ему привет. Как же я удивился, когда несколько минут спустя, Пеллегрини вышел, чтобы поприветствовать исключительно меня. Он спросил как мои дела и обнял. Мануэль – настоящий джентельмен, я ему желаю только самого лучшего.

Мануэль Пеллегрини был тренером Реал Мадрида только один сезон – 2009/10

“ВЫ ЗАБЫЛИ МОУ В ОТЕЛЕ!”

Можно сказать, что я был одним из первых в клубе, кто встретил Моуринью и, возможно, также одним из первых, кто «знал», что он подпишет контракт с «Реал Мадридом». Говорю это потому, что я отвечал за перевозку миланского «Интера», когда они приехали в Мадрид, чтобы сыграть в финале Лиги чемпионов против «Баварии» в мае 2010 года.

Поскольку Пеллегрини был обречен после провалов в Кубке Испании и Лиге чемпионов, в СМИ уже судачили о том, что Флорентино Перес подпишет контракт с португальским тренером, который стал идолом мадридизма после того, как выбил «Барселону» в полуфинале Лиги чемпионов.

Тренер впечатлил меня с того самого момента, когда я забрал «Интер» в Барахасе. Он любезно поприветствовал меня у входа в автобус и сел в окружении своих помощников. Он был таким внушительным и вызывающим уважение. Больше всего меня поразило то, что у него все было под контролем. Без его согласия не принималось ни одно решение. Надо было советоваться с ним по любому вопросу. Он был всемогущим главой команды. Вожак стаи.

Их первая тренировка в Мадриде была в Вальдебебас. Клуб предоставил им возможность тренироваться на своей базе за несколько дней до финала, и я отвез их туда.

Интер на тренировке в Вальдебебас перед финалом Лиги чемпионов-2010

Именно там я понял, что Моуринью станет новым тренером команды. Когда мы приехали, мистера встретил Чендо, делегат «Реал Мадрида», и повел его показывать тренировочную базу. Казалось, что Моуринью решил посмотреть каким будет его новый дом. Он все так внимательно осмотрел, как будто уже думал об изменениях, которые в будущем он хотел бы внести, чтобы все было по его вкусу. И правда в том, что инстинкт меня не подвел. Вскоре после этого Моу вернулся уже в качестве тренера «Реал Мадрида».

Затем я узнал его получше. За его внешней суровостью была спрятана его забавная сторона, весельчака. Он любил травить шутки и не упускал возможности посмеяться.

Однажды Моу ждал в Вальдебебасе команду, чтобы ехать в аэропорт. Это были первые месяцы Моу в Мадриде, и команда должна была вылететь в Амстердам, чтобы сыграть в Лиге чемпионов.

У мистера не хватало терпения дождаться, пока наконец все сядут. Ему не нравилось, когда что-то происходило не вовремя. «Кого не хватает?» – спросил он с тревогой. «Серхио Рамоса и доктора Эрнандеса», – ответил Чендо, который сделал расчеты, чтобы никого не забыть. «Фер, заводи. Поехали уже!», – приказал мне Моу. Я с непониманием посмотрел на него. «Как это? Ведь двух человек нет на месте?» – спросил я сам себя. «Поехали, Фер!», – настаивал он. Что мне делать? Таков был приказ. Я закрыл двери и завел автобус. В этот момент Рамос и доктор Эрнандес вышли, и увидев, что мы уезжаем без них, ошеломленные, побежали за нами. Моу засмеялся. Вместе с ним многие игроки, которые кричали мне, чтобы я продолжал. «Не останавливайся, Фер, не останавливайся», – подбадривали они меня. Впрочем, Моу сказал мне притормозить, так что я остановился и открыл двери. Рамосу шутка не понравилась и он немного рассердился.

Моуринью и Серхио Рамос

Это был не последний раз, когда мы уезжали без кого-то. Однажды мы оставили за бортом пятерых игроков. Моу даже не моргнул. Когда он уставал ждать, автобус ехал независимо от того, были ли все на месте. Потом некоторые игроки ругали меня. «Черт возьми, Фер, почему ты уехал?», – жаловались они. Некоторые говорили мне проверить автобусные часы, потому что я точно уезжал не вовремя. Я отвечал им, что это мистер приказал мне ехать. Если другие тренеры аплодировали опоздавшим или штрафовали, с этим тренером вы запросто могли остаться за бортом.

Дело в том, что мистер был шутником. Правда, всё изменилось после 5:0, поражения «Реал Мадрида» на «Камп Ноу». До того момента «Мадрид» работал очень хорошо. Все были согласны с тем, что Моу полностью изменил команду. Так что это поражение не входило ни в чьи планы. Оно было настолько болезненным, что некоторое время мистер был неузнаваем. Это было чересчур, он плохо это воспринял. Прирожденный победитель, как он, переносил тяжелее такие вещи, чем кого-либо еще.

Я забирал команду в аэропорту после их возвращения из Барселоны. Незадолго до того, как они сели в автобус, сотрудник службы безопасности попросил меня выключить радио. Потом начали приходить игроки. Обычно они здороваются со мной, когда заходят, но в этот раз даже не смотрели на меня. Моу смотрел в одну точку. Запомнилось и лицо Икера. Он был сломлен. Тишина была смертельной. Во время короткой поездки из аэропорта в Вальдебебас никто не сказал ни слова. Все сидели тихо.

Ралли «Классикос», как называли все матчи, сыгранные «Мадридом» и «Барсой» весной в первом сезоне Моу (прим. – почти 4 Эль Класико подряд в трех разных турнирах), стали причиной огромного напряжения. Это проявилось и в коллективной атмосфере, и в поступках многих людей. Конечно, и в поступках тренера. В последнем из этих матчей, ответном матче полуфинале Лиги чемпионов в Барселоне, тренер был отстранен после удаления в первом матче. Он заявил, что поедет в Барселону, но не пойдет на стадион.

Думаю, ему предлагали всевозможные места на Камп Ноу, но никто не мог переубедить отказаться от первоначальной идеи остановиться в отеле. Он там и остался. Команда поехала на матч, а с Моу остался сотрудник службы безопасности. Было много спекуляций, но на самом деле тренер ни разу не выезжал из отеля. В том матче «Мадрид» сыграл вничью и выбыл из Лиги чемпионов. Однако возникла дополнительная проблема. Команда уехала с Камп Ноу и забыла забрать Моуринью в отеле. Очевидно, ситуация была настолько странной, что никто не подумал после матча, в котором тренер остановился в отеле, что его нужно было забрать и отвезти в аэропорт. Представляю себе лица ответственных людей, когда им звонили из отеля и сказали, что они забыли тренера. Это была последняя капля, и мне говорили, что гнев Моуринью тогда был страшной силы. Это был напряженный финал серии матчей, которые подняли много пыли.

В следующей главе история о том, как Рауль подарил Фернандо Мансо щенка

Перевод с испанского: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Добавить комментарий
You May Also Like