Дорогой Килиан. Голы – это лекарство. Но если ты хочешь высших наград, уходи из ПСЖ

Открытое письмо Николя Анелька Килиану Мбаппе для издания The Athletic

Дорогой Килиан,

Я бы с радостью сказал тебе, что всё это пройдет, что ты скоро придешь в норму, и возвращение в футбол будет простым. Но футбол не таков.

Серия пенальти – лучший способ решить исход матча, если ты ее выиграл, но если ты был побежден, это бывает очень жестоко. Это шрам, который остается с тобой навсегда. Иногда он тускнеет, но никогда по-настоящему не исчезает. Сейчас ты чувствуешь себя совсем одиноким. Чтобы пройти через это, ты должен жить с этим, и работать, работать, работать на поле, играть матчи, забивать голы. Но полностью забыть не получится. Я никогда не забывал. Я никогда не забуду.

В моем случае, это произошло в Москве, в финале Лиги чемпионов с «Челси» в 2008 году. Это был наш седьмой пенальти. Вратарь «Манчестер Юнайтед» Эдвин ван дер Сар отразил мой удар, и поражение «Челси» легло на мои плечи. Два-три месяца мне было очень тяжело. Было действительно тяжело вернуться в игру в следующем сезоне, смотреть другим игрокам в глаза. Только играя и забивая голы, я смог преодолеть это испытание.

Голы – это лекарство, но с очень кратковременным эффектом. Промах решающего пенальти всегда остается здесь, в твоей голове, и его невозможно полностью стереть. Голы уменьшают его воздействие, это правда, но невозможно избавиться от впечатления, что ты именно та причина, из-за которой команда проиграла матч. Это может быть несправедливо, но люди автоматически видят в тебе виновного, раз уж ты бил решающий пенальти. Ты будешь нести на себе тяжесть этой ситуации, зная, что все смотрят на тебя и все думают, что ты виноват в том, что Франция проиграла Швейцарии в 1/8 финала, хотя у команды были проблемы. Как по мне, защита сборной Франции была слишком уязвимой.

Это и есть самая большая проблема с пенальти в более широком контексте футбола. Три года назад на чемпионате мира ты был героем. Но внезапно вся Франция забыла об этом, и тебе пришлось терпеть оскорбления. Не считаю это нормальным. Это жестокость футбола, но ее нужно принять, потому что футбол может поднять тебя на самую вершину и опустить на самое дно. Найти равновесие нелегко.

Может помочь общение с людьми, более опытными игроками или ветеранами. Без этого можно попасть в беду. Если ты прислушаешься к мнению более опытных товарищей, это поможет отреагировать на эту ситуацию. Тебе может помочь и то, что ты рос в Бонди (прим. – пригород Парижа), и всегда можешь хранить в себе его идеалы, куда бы ни пошел и чем бы ни занимался. Потому что, ты уже преодолел в своей жизни настоящие трудности, если вырос в этой среде и смог выехать оттуда.

Я возвращался в «Челси» каждый день, так что жил с этим в более динамичной обстановке. Но разрыв между матчами сборной, означает, что от одного матча за сборную Франции до другого может пройти два или три месяца, так что для тебя всё будет иначе. Следующие матчи и последующие выступления на поле покажут всем, насколько ты силен морально. Возможно, это даже сделает тебя сильнее. Увидим в будущих матчах, в будущих сезонах.

Мы как-то виделись с тобой вместе с моим сыном, который тебя очень любит. Несмотря на то, что я плохо тебя знаю, шли мы похожими путями: оба выходцы из пригородов Парижа, с подросткового возраста живущие под пристальным вниманием. У нас есть общие друзья, и они говорили мне о том, что ты за человек. Я знаю, что ты силен. Я знаю, что ты горд. Я знаю, что ты хочешь показать, что достаточно стойкий, чтобы вернуться, продемонстрировав всем свой бойцовский дух и талант.

Ты зрел ментально и сможешь прийти в норму. Но это будет непросто, особенно для нападающего. Нападающий – не защитник и не полузащитник. Нападающий живет на поле совсем иначе. Если забиваешь, ты лучший; не забиваешь – ты обнажен, совершенно голый, и спрятаться негде.

Сложно завоевать симпатии, когда ты достиг самого высокого спортивного уровня. Публике бывает трудно понять, потому что там, где много денег, публика и ждет от тебя многого. Мы не машины, мы остаемся обычными людьми, но нам приходится делать необычайные вещи. Я всегда так думал, но людям за пределами футбольного мира это трудно понять.

Чем больше денег – тем больше проблем. Очень редко случается, чтобы в спорте у тебя было много денег и мало проблем. Ты либо аматор, и у тебя нет ни денег, ни давления. Или профессионал, и тогда принимаешь тот факт, что когда всё идет хорошо, ты почти что бог, а когда всё плохо, ты в самом низу и все тебя критикуют. Это не изменится.

Есть еще одна сложность – французский менталитет. Я знаю, что французы будут постоянно заставлять тебя думать об этом, постоянно напоминать. Я жил в Англии, и хотя на протяжении многих лет у них были свои кризисы с пенальти, у меня сложилось впечатление, что им легче понять, что незабитый пенальти – это часть футбола. Иногда промахиваешься, иногда забиваешь. Я предпочитаю английский менталитет французскому, который больше похож на латинский. Мне больше по душе английский или скандинавский образ мышления. Чем дальше на север Европы, тем сильнее меняется образ жизни и тем более вдумчивый подход к этим вещам.

Будь терпелив. Дай себе время. Полезно научиться переворачивать страницу. Сегодня я на вершине, а завтра, знаю, что буду внизу. Ничего страшного.

Ты прекрасно справлялся со всем, с тех пор, как играл за «Монако» и поднялся на новый уровень в «ПСЖ». Ты играешь за команду, которая превратилась в большой клуб, способный выиграть Лигу чемпионов. Похоже, ты останешься еще на год, а затем тебе предстоит важный выбор. Твоя ситуация посложнее той, что была у меня. У тебя как минимум два варианта: остаться в Париже или перейти в «Реал Мадрид». Оба клуба на сегодняшний день могут выиграть Лигу чемпионов. Когда я играл за «ПСЖ», такого не было.

Твой выбор зависит от того, чего ты хочешь достичь в футболе. Если хочешь получить больше высших наград, в какой-то момент придется уйти из ПСЖ. Что бы ты ни делал в Париже, кто-нибудь всегда скажет: «Ну, что ж, ты отлично играл за ПСЖ, но это только во Франции. Лучшие чемпионаты – Англия и Испания. Ты просто не играл против лучших игроков в лучшем чемпионате».

Придётся решить. Если хочешь завоевать Золотой мяч, а это именно то, к чему ты должен стремиться, чтобы повторить путь Криштиану Роналду и Лионеля Месси, придется соревноваться с лучшими. В ПСЖ нельзя сказать, что ты постоянно соревнуешься с лучшими. Пойми меня правильно, французская лига непростая, но самый сложный чемпионат – английский. Если ты хочешь быть одним из лучших, делай то, что делаешь в Париже, но играя за «Челси» или «Юнайтед», или «Арсенал», или «Манчестер Сити», или «Ливерпуль». Или можно поехать в Испанию, в Мадрид или Барселону. Или, может быть, Италия. Тогда мы можем говорить о более глобальном воздействии.

Перед тобой открыты все двери.

О чем я думаю, когда слышу слова «L’equipe de France»? Я думаю об одной из лучших команд в мире с необычайным талантом, с незаурядными личностями, которые должны успешно играть вместе.

Футбол – великолепный вид спорта, потому что он очень непредсказуем. Даже если у Франции была лучшая команда на бумаге, команда, способная снова побеждать, в коллективе чего-то не хватало. Были трудности в обороне. Эта сборная Франции могла забивать голы в любой момент, но также могла в любой момент пропустить, именно это помешало ей продвинуться дальше в этом турнире.

Нет ничего плохого в возвращении Карима Бензема. Для него лично всё складывалось хорошо – он забил четыре гола – но в целом команда что-то упустила. Лучше было бы вернуть его на полгода раньше, чтобы он адаптировался. Все были бы лучше настроены на игру друг друга. Может быть, вы все еще недостаточно хорошо знали друг друга, чтобы сыграть идеально.

Чемпионат мира по футболу в Катаре состоится в следующем году, Франции предстоит провести тактический и коллективный ремонт, чтобы соревноваться на равных и снова побеждать. Франция выиграла чемпионат мира три года назад, но с тех пор все перевернулось. Этот чемпионат Европы – еще одна страница, которую нужно перевернуть. Новые игроки могут быть интегрированы, и это будет новая глава. Многие команды хотят стать чемпионами мира, но не так много примеров, когда страна выигрывала чемпионат мира дважды подряд. Легко сказать, непросто сделать.

Килиан, удачи тебе в дальнейшем. Bon courage.

Нико

UPD. После того, как это письмо вызвало большой резонанс, Николя Анелька через соцсети заявил, что не писал открытое письмо в The Athletic, они в таком формате подали его интервью, в котором он о Килиане говорил в третьем лице.

2 комментария
  1. При всём уважении к Анелька…
    “Почти всё, что ты пишешь, Нико, не просто правильно, но верно и нужно. Любому молодому футболисту. Да и не всегда – только и лишь “молодому”. И зрелым, состоявшимся, сверхсостоявшимся спортсменам, футболистам в частности, приходится проходить через чередующиеся тернии жёсткой, часто абсолютно несправедливой, а иногда – и откровенно неискренней критики, критиканство, озлобленность ещё вчера, ещё с утра сегодня – слепо преклонявшихся в экстазе идолопоклонения… и звёздную пыль удачи. Насмерть прибитую к телу и душе профессионального спортсмена потом, кровью, травмами и… иногда обусловленной, но чаще – дремучей неблагодарностью.
    Письмо, его посыл, посыл твоей души, Нико, порыв и надрыв – это от сердца, несомненно.
    Но… открытость твоего послания может сыграть, и скорее всего, уже сыграло и будет “играть” дальше – злую шутку с адресатом. Молодому, “гордому, стойкому… с бойцовским духом и талантом”, парню, “выходцу из Бонди” – придётся пройти через море ненависти и девять валов полного непонимания сути и скрытого содержания Футбола, о котором (*непонимании) и ты сам пишешь. Теперь уже не только к его досадной осечке на крайне неудачном для сборной Евро-20, но и …к содержанию твоего призыва к Киллиану. В твой адрес также выльется тысяча бочек дерьма, но существенная разница между твоей тысячью и тем, что предстоит вынести 22-летнему парню в том, что у него – нет твоего опыта плавания в этом чУдном озерке. И это – может сломать его. Может сделать крепче, но может и переломить, как спичку.”

  2. В общем-то это и к лчушему, что т.н. “открытое письмо Килиану” оказалось лишь плодом не совсем здоровой фантазии и погоней за хайпом “интервьюеров”. Хотя выписано всё с претензией на лирико-драматическое эссе)

Добавить комментарий
You May Also Like
Читать дальше

Зидан ответил тем, кто считает его виновным в уходе Йовича, Регилона, Льоренте, Ашрафа и Хамеса

Зинедин Зидан на пресс-конференции перед кубковым матчем с “Алькойано” ответил на вопросы журналистов об успехе Луки Йовича, который…
Читать дальше