Превью к Евро-2021. Возможность играть за родину

Эта колонка бывшего капитана сборной Германии Филиппа Лама на страницах El Pais послужит превью к стартующему сегодня Евро-2021.

Время от времени можно услышать, что национальные сборные устарели. Действительно, концепция нации несет историческое бремя в Европе, но при ответственном подходе она может помочь самоидентификации, не причиняя вреда. Соревнование наций, чемпионат Европы может укрепить европейскую идею благодаря увлечению футболом.

История Евро показывает, что спорт в самом широком смысле может иметь объединяющее влияние на страны. Восток и Запад лучше узнали друг друга. Первый турнир в 1960 году, в эпоху холодной войны, выиграл Советский Союз. Лев Яшин, черный паук Москвы, остается очень известной фигурой среди футбольных фанатов. Этот прототип вратаря-организатора стал единственным голкипером, удостоенным чести быть избранным европейским футболистом года.

В 1976 году «Белградской ночью» чемпионом Европы была провозглашена Чехословакия. На протяжении всего турнира команда выиграла у Англии, Португалии и двух финалистов чемпионата мира – Германии и Нидерландов. Антонин Паненка прославился, когда обманул Зеппа Майера, в серии пенальти. С тех пор пенальти путем подсечки мяча названы в честь их пражского изобретателя.

На чемпионате Европы 1996 года в Англии, когда число членов УЕФА увеличилось после падения «железного занавеса», играли уверенные команды из новых стран, таких как Хорватия и Чехия. В середине 2000-х УЕФА вслед за расширением Европейского Союза на восток и принял решение провести Евро-2012 Польше и Украине.

На этот раз турнир впервые пройдет в 11 странах, в том числе в местах, где вершилась история. Глазго, одна из колыбелей футбола в 19 веке, – единственный город в мире с тремя футбольными стадионами, которые могут вместить не менее 50 000 человек. Хэмпден-парк – самый старый стадион в мире. Будапешт, наряду с Веной, был домом веселого дунайского футбола. Стадион здесь называется именем Ференца Пушкаша, которого французская спортивная газета L’Équipe считает лучшим европейским футболистом XX века.

Как ни парадоксально, но особый шарм чемпионата Европы или чемпионата мира проистекает из того, что в быстротечных турнирах тактический уровень ниже, чем у клубного футбола. Это просто потому, что национальные тренеры реже работают с игроками и могут оказывать меньшее влияние. То же самое и в баскетболе или гандболе. Кроме того, невозможно инвестировать деньги в команды, поэтому они неоднородны, а некоторые должности не заполняются специалистами. Например, мы, немцы, были чемпионами мира в 2014 году с Бенедиктом Хёведесом на левом фланге, хотя он всегда играл в центре и справа. Вы должны импровизировать с тем, что у вас есть.

Это делает конкуренцию более разнообразной. В 15 розыгрышах чемпионатах Европы было 10 разных чемпионов. Поскольку соревнование не предусматривает ответных матчей, у более слабых команд больше возможностей. На турнире более важны такие добродетели, как командный дух, дисциплина или страсть. Если команде удастся запастись ими за эти несколько недель, это может иметь большое значение.

В 1988 году в Германии победили Нидерланды. Энтузиазм, с которым его праздновала наша маленькая соседняя страна, пострадавшая от немецкой оккупации во время Второй мировой войны, по понятным причинам имел историко-политический подтекст. В 1992 году победил Red Dynamite, веселый датский отряд на отдыхе. Еще большую сенсацию вызвал триумф Греции, обманувшей фаворитов в 2004 году Отто Рехагелем по прозвищу Рехакл. В 2016 году Португалия, которая подарила миру много хороших футболистов и тренеров, но редко завоевывает титулы для своего народа, взяла трофей. Все они выступали как единая сборная.

На Евро-2016 во Франции людей вдохновил небольшой остров с населением всего 350 000 человек. Исландская команда продемонстрировала единство и дух, которые были просто заразительны. Болельщики, одетые как викинги и гоблины, в свою очередь приветствовали команду боевыми кличами и криками «Ха!», На что десятки тысяч людей ответили, подняв руки в ладоши. Это был спорт в его первозданном смысле. Большинство исландцев надолго запомнят то лето. Исландия также покорила сердца других, и некоторые подумали: «Я хочу взглянуть на эту страну! По крайней мере, в Интернете».

Хорватия вышла в финал чемпионата мира по футболу 2018. Это страна, которая возродилась и стала независимой всего несколько десятилетий назад, и многие ее граждане до сих пор живут за границей. Результаты национальной сборной позволяют нам понять, как Хорватия хочет быть представлена. Национальный турнир с международной аудиторией – идеальные условия для этого. То же самое можно сказать и о Евровидении, музыкальном конкурсе, в котором, кстати, оговаривается, кто принадлежит Европе.

Опыт чемпионата Европы напоминает нам книги про Астерикса, в которых играют на стереотипах о британцах, швейцарцах и готах. Иногда чувство единства становится очень сильным, и тогда оно становится предубеждением против других. Однако именно разнообразие людей, увлеченных футболом, делает чемпионат Европы таким особенным. И красота футбола в том, что никто не должен отказываться от того, во что превратило его детство и окружение. Факт отличия признается еще и потому, что ко всем применяются одни и те же правила.

Национальные команды даже способствуют выражению культурных достижений. Поэтому мы снова и снова видим, как команды играют в типичном для своей страны стиле. На испанцев и итальянцев большое влияние оказывают их футбольная культура и футбольная лига. Англия, как всегда, обладает множеством увлекательных талантов, но поскольку звезды Премьер-лиги родом из других стран, «Трем львам» часто не хватает ключевых игроков.

Очарование этого турнира также заключается в том, что лучшие звезды больших клубов играют свою роль в национальной сборной. Мишель Платини, лучший европейский футболист своего времени, привел Францию ​​к титулу в своей собственной стране в 1984 году. Звезда Ювентуса выделялся в этом турнире не меньше, чем Диего Марадона на чемпионате мира 1986 года. Он забил девять голов в пяти играх, играя на позиции атакующего полузащитника. Немецкие телезрители выбрали голом месяца его гол головой в ворота Югославии.

Игра Мишеля Платини против сборной Югославии

В 2016 году игрок «Реал Мадрида» Гарет Бэйл вывел Уэльс в полуфинал. В это же время Криштиану Роналду также внес свой вклад, чтобы помочь своей стране. Португалия в итоге выиграла без Криштиану, который был заменен в финале из-за травмы. Затем он поддержал команду из тренерской зоны. Было видно, что он понимает, что его сила – это сила его товарищей по команде. Этот титул сделал его полноценным футболистом.

На этот раз стоит обратить особое внимание на Кевина де Брюйне из «Манчестер Сити». В Бельгии есть и другие хорошие футболисты, такие как Эден Азар, Ромелу Лукаку и Тибо Куртуа. Любители футбола хотели бы, чтобы эта команда победила. Также вас может заинтересовать 33-летний нападающий Карим Бензема. Французы выиграли чемпионат мира в 2018 году, а в 2016 году стали вторыми без него. Если Дидье Дешам хочет выйти в важный финал в третий раз подряд, как, например, Испания с 2008 по 2012 год и Германия с 1972 по 1976 год, французскому тренеру придется интегрировать этого прекрасного футболиста Реал Мадрида.

Франция снова стала одним из фаворитов, как Италия и Испания, другие традиционные футбольные страны. Или Германия, в которой Йоахим Лев хотел инициировать изменения два года назад. Тем временем он вернул двух выброшенных чемпионов мира, Томаса Мюллера и Матса Хуммельса. Теперь вопрос в том, как это повлияет на иерархию.

Мировая сила коронавируса

После того, как Германия выбыла из ЧМ-2018, для Лёва было важно дать понять всем игрокам, что играть за свою страну – это особая ответственность. Я слышал свой гимн 113 раз на поле, и это всегда было волнительно. Деньги и контракты в сборной менее важны, чем в повседневной жизни клубов. Более важны такие ценности, как сотрудничество, дружба и чувство родины, все, что приписывается командным видам спорта. На чемпионате Европы или чемпионате мира творится история.

Как и на футбольном рынке, количество участников увеличилось с четырех в 1960 году до 16 в 1996 году и до 24 в 2016 году. В этом году финны будут участвовать впервые. Если учесть их футбольную культуру и демографию, они не фавориты. Они примут эту роль, но не быть фаворитами может быть проблемой.

Также дебютируют северные македонцы, которые обыграли Германию 2:1 в марте. Эта молодая республика сменила название по политическим причинам и хочет быть частью НАТО и ЕС, что до сих пор отрицалось. Ваше участие в Евро повышает вашу самооценку. Они хотят показать, кто они и кем хотят быть. И это неплохая мотивация для хорошего турнира.

Коронавирус не участвует, но это мировая сила, которая в ближайшие недели будет продолжать учить нас тому, что действительно важно между странами: солидарности и справедливости. Конечно, вирус повлияет на это общеевропейское соревнование, и это уже произошло, потому что места проведения матчей в Дублине и Бильбао, к сожалению, исключены. Европа и мир по-прежнему несут ответственность за противодействие пандемии и обеспечение безопасности каждого. Тем не менее, в наших руках обеспечить, чтобы этот чемпионат Европы отмечался как свободное и мирное соревнование стран.

Автор: Филипп Лам, специально для El Pais
Перевод с испанского: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Добавить комментарий
You May Also Like
Читать дальше

Усталость и коронавирус – возможные причины последних травм Азара

Анхель Вильямор, директор клиники iQtra в Мадриде о травме Эдена Азара: Четырёхглавая мышца бедра является одной из наиболее…
Читать дальше