Англия – Италия, новыми путями

Свежая колонка Хорхе Вальдано о сборной Испании, Педри, финале Копа Америка и финале Евро-2020

«Упс!». Сборная Испании отправилась на Евро сквозь пессимизм, а вернулась излучая оптимизм. Это нормально, мы говорим об игре, которой не знаком термин золотая середина. Идея сборной была проста, а игроки уважали её. Это знак, что у сборной великий тренер, который знает что делать и убеждает в этом. Но для того, чтобы сделать последний шаг им не хватило зрелости (это не подлежит обсуждению, об этом говорит средний возраст) и, возможно, качества (а это уже спорно, потому что об этом говорят мелочи). Это не проблема футбольных критериев или личностных, потому что много чего было недостаточно. В штрафной соперника не хватало инстинкта убийцы и утонченности, чтобы гол не превращался в «упс!». А в своей штрафной – хитрости, чтобы правильно поставить корпус, и умения угрожать сопернику, когда он угрожает тебе; умения предвидеть намерение соперника и добиться того, чтобы «упс!» не стало голом.

Практика. У Педри нет водительских прав, но ему не занимать практики. Как и Йохану Кройффу не нужна была тренерская лицензия, потому что его некому было учить, так и Педри не нужно практиковаться, потому что GPS у него в голове. Если вы забросите его в Японию, он доставит вас куда нужно. В этом стремительном футболе, в который бегают больше, чем играют, Педри нашел решение: бегать много, но хорошо. Как будто его игра совместила футбол прошлого и нынешний; как если бы у его ног мячу нужно было только одно касание, чтобы сдаться; как будто его разуму нужно было ускорение и замедление в равной степени; как будто бы его передачи сами знают, что для них лучше, потому что в зависимости от партнера они либо отправляются прямо в ноги, либо на ход. На Евро Педри получил диплом звезды и сдал практику. И все так естественно, что есть люди, которые до сих пор в это не верят.

Англия-Италия. В финале этого великого чемпионата Европы сыграют две страны, которые хотят отказаться от своей исторической самоидентификации. Италия отказалась от своей сверхоборонительной позиции, но эти воины все равно способны бороться на равных. У них новый крутой и привлекательный стиль, и даже если его нейтрализовать, они все равно выживут. Это они показали в матче со сборной Испании, когда над ними доминировали, но не подавляли. Что касается сборной Англии, то у них много талантов, но они не знают, что с ними делать, потому что привыкли упрощать свой футбол прямолинейной игрой. Подобно нуворишам, которые одеваются, чтобы выглядеть так, как богачи, но все равно себя выдают, Англия хочет модернизировать свою игру с помощью коротких передач и связок, но у нее все еще возникают короткие замыкания. Игроки испытывают скорее чувство долга, чем удовольствия и не знают где лежат ключи к комбинационной игре, а болельщики только ускоряют темп чистой страстью. Приветствуем обе сборные в новом футболе, где лучше выйти на поле, чтобы победить, нежели, чтобы не проиграть.

Бразилия – Аргентина. Одновременное проведение Евро и Копа Америка сделало наглядным различия между двумя великими полюсами футбола. Это всё равно что смотреть одну игру в цвете, а другую – в черно-белом. Америка показывает нам обнищавшие стадионы, драки, судей, снисходительных к насилию… Но в то же время остаются культурная гордость, соревновательная храбрость и память о превосходстве благодаря выдающимся талантам, таким как Месси и Неймар. Чтобы такие таланты появились на свет необходима критическая масса страсти к игре, а для того, чтобы это было все оказалось в опасности, требуется много коррупции. Но то, что Месси и Неймар в финале – это главное. Неймар, потому что всё это время он постоянно в шаге от того, чтобы достичь вершины. Месси даже будучи там, нуждается в том, чтобы это подтвердили его соотечественники, в год, когда они попрощались с Марадоной. Солнце футбола не греет на обоих континентах одинаково, за исключением любви к игре. В этом Америка играет вничью с Европой, а иногда даже выигрывает.

Добавить комментарий
You May Also Like