Болельщики по-прежнему у власти?

Перевод колонки Хорхе Вальдано для El Pais о Суперлиге

Суперлига – далеко не лучшее решение, но она заставила нас задуматься о необходимости глубоких изменений.

Суперлига и хорошие парни

Развитие футбола всегда было очень медленным процессом. Но на этот раз дело ускорилось до такой степени, что эта колонка, которая на прошлой неделе выходила с материалом ​​«Реал Мадрид против нефти», на этой неделе была на грани того, чтобы быть озаглавленной «Реал Мадрид вместе с нефтью». Потому что футбол решил столкнуться с самим собой. Две державы – большие клубы (во главе с Мадридом) и большие ассоциации (УЕФА и ФИФА) – сошлись лицом к лицу. Выбрать сторону было непросто.

Но отсрочка нового проекта снова изменила мой взгляд на ситуацию. Суперлига, которая была представлена ​​в обществе, с криками «Мы пришли спасти тебя», недооценила силу болельщиков, культурный пласт футбола и силу традиций, и просуществовала всего 48 часов. К счастью, подъехали настоящие хорошие ребята. Кто они? Болельщики, конечно. Единственный полноправный хозяин футбола, решивший спасти сам себя.

Английский спасатель

Давайте будем честными, по тормозам ударили болельщики и не только, но английские. Великие герои испанского футбола столкнулись с проблемой удаленности от зрителя. Их вялая реакция больше связанная с любовью к своей команде, чем с любовью к футболу. Болельщики «Мадрида», «Барсы» или «Атлетико» могут не соглашаться с решениями своих клубов, но они понимают, что их критика была бы своего рода предательством, и их способ проявлять лояльность – молчать. С другой стороны, в Англии футбол священен, и его сущность защищают с гордостью полноправного владельца, не зря это англичане изобрели футбол. Лидеры общественного мнения, игроки и тренеры, бросили вызов своим клубам. Фанаты побеждали на улицах, и политики оттачивали свои инстинкты, чтобы оседлать волну. Все они выстраивались в боевые порядки, чтобы защитить футбол как дело всех, а не только лишь некоторых.

Провал

У Суперлиги были амбиции сборщика налогов. И мы не знаем, была ли она реальной, потому что такие большие проекты всегда обманывают ожидания цифр. И мы не знаем было ли реальным намерение сотрудничать не с грандами, со средними командами, потому что о невидимой руке рынка, мы знаем только то, что она настолько невидима, что её не существует. Суперлига могла стать турниром, для участия в котором не требовалось никаких заслуг. Но футбол – это приключение и что не бывает приключений без риска. Более того, Суперлига, как она была представлена, изменила то представление о Европе, которое привносит нынешняя Лига чемпионов. Проект грандиозный (как и все революционное), хрупкий (как показано), импровизированный (с неполным составом и гостями в последнюю минуту) и анти популярный (потому что таков удел богатых). Чтобы это было воспринято как шутка, осталось только появиться в эфире передачи Эль-Чирингито. Трудно поверить, что у чего-то настолько большого была такая слабая база.

Но у нас все еще есть проблема…

Теперь футбол в том виде, в каком мы его знаем, необходимо переосмыслить с помощью смелых мер, потому что новые времена идут в направлении, противоположном привычному консерватизму футбола. Суперлига не достигла даже минимального консенсуса, потому что это было далеко не лучшее решение. Но заставила нас задуматься о необходимости глубоких изменений, а не только косметических. Мы должны очеловечить календари, сократив количество матчей в чемпионатах, мы должны повысить зрелище мерами, которые сделают игру более привлекательной и, почему бы и нет, спровоцируют новые столкновения между большими клубами Европы. Мимолетная Суперлига оставила всё на своих местах, вот только сделала нас еще более разобщенными. Но сейчас не время требовать заплатить по счетам, потому что регулирующий орган футболу так же необходим, как и присутствие в нем больших клубов. Вы должны забыть о гордости и сесть за стол переговоров, думая о футболе. То есть сделать то, что в свое время сделали люди в Англии.

1 комментарий
  1. “И мы не знаем было ли реальным намерение сотрудничать не с грандами, со средними командами, потому что о невидимой руке рынка, мы знаем только то, что она настолько невидима, что её не существует.”
    Собственно об этом, в первую очередь, а возможно – и вне очереди, я и талдычил (наверное чересчур на своём “наречии” , куда меня иногда заносит, потому, как не был понят и принят большинством скуки ради решившим моё мнение промельком читнуть) ) не единожды. И это – суть моего неприятия СЛ и, что уж греха таить: лично Флорентино Переса и его понимания Футбола, как куска пластилина Денег, до того – беспрекословно послушного пальцам магната.

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Пандемический футбол, переходной период Барсы и Мадрида, Неймар и Криштиану

Колонка Хорхе Вальдано о футболе во времена пандемии коронавируса, о переходном периоде “Барселоны” и “Мадрида”, об охоте на…
Читать дальше