Реал Мадрид – Бетис 0:0

Перед матчем полуфинала с Челси Реал Мадрид ждал еще один экзамен на способность вытянуть борьбу за оба турнира, чемпионат Испании и Лигу чемпионов. Мадрид не сдал экзамен, но возможно его допустят к пересдаче. Свой матч Атлетико и вовсе проиграл, но Барселона выиграла. Также к тройке приблизилась на расстояние вытянутой руки Севилья.

Как сказал Зидан “Ла Лига сегодня не закончилась”. И пока что это действительно так. Но состояние команды, с явными симптомами истощения, настораживает. Особенно накануне такого энергозатратного полуфинала, каким он наверняка будет против Челси.

Ключевым для этого матча было возвращение в стартовый состав Карвахаля, а также в чуть меньшей степени Луки Модрича. Во втором тайме вынырнул из небытия Эден Азар и за считанные минуты показал, какой атакующий потенциал в его отсутствие мы теряем:

Лучше бы Азар тут пробил сам

Вообще матч с Бетисом начался неплохо. Защита Мадрида не позволяла бетикос создавать, а атака Мадрида пыталась быстренько создать что-то свое, решить матч в первом тайме и со спокойной душой доиграть второй. Но план не сработал.

Поначалу было ну очень красиво:

Бензема пасует между, Модрич обманным движением избавляется от прессинга
Каньо Каземиро на линии штрафной
Крокета Родриго
Разворот Карима в штрафной Бетиса
Пас Асенсио пяткой на Иско

Первые 30 минут Мадрид играл быстро и креативно, но к реальным угрозам у ворот Браво это не приводило.

Хороша была эта стеночка Бензема с Родриго, в которой Карим так здорово и развернулся, как показано выше, но Родриго не забил (защитник заблокировал удар). Показалось, что если бы Родриго забил, с Бетисом могло случиться то же, что с Кадисом тремя днями ранее.

Родриго – Бензема – Родриго

Но к 30 минуте начался новый ливень над Мадридом и остроту в матче будто смыло. В последний раз Мадрид играл на сухом Ди Стефано еще против Ливерпуля, 6 апреля. Матч с Челси тоже скорее всего пройдет во время грозы.

Бетис тоже начал создавать реальную опасность только в середине второго тайма и было действительно горячо несколько раз, но Куртуа на выходе играл блестяще, а Борха Иглесиас нет:

Самым опасным действием Мадрида во втором тайме стал этот навесоудар Родриго в перекладину. Получился сухой лист:

И в этом матче Родриго слишком часто терял мяч, и не так часто его находил. Хотя перспектива видна, и его комбинации на коротком метре с Бензема полезны и нужны. Но он все еще слишком легко оттираем от мяча, а иногда ему не хватало даже скорости и техники, чтобы обыграть соперников. Неуместные решения Родриго сорвали как минимум три перспективных атаки Мадрида в матче с Бетисом.

Совершенно невыразительно провели матч и Иско с Асенсио. Снова больше брака чем обычно у Модрича. Замены освежили немного игру, особенно, пожалуй, хорош был в атаке Одриосола по сравнению со своей обычной версией, но этого было недостаточно.

Вот здесь Одриосола зряче вешал на Марсело, но получился скорее такой наброс под удар. Марсело решил бить как бьют в таких случаях в пляжном футболе, но только с таким разворотом корпуса сложно представить, что мяч мог пойти в створ:

Реал Мадрид и навесы

На форуме всегда было много разговоров о том, что “навесы – это зло”. И что Мадрид, часто вещающий в штрафную, это и есть единственная наработка Зидана-тренера.

Оба утверждения не верны.

Во-первых, навесы это такой же инструмент для того, чтобы преодолеть плотную защиту соперника, как и любой другой. И если он эффективен – прекрасно. Второе утверждение команда не раз опровергала и мы говорили об этом в предыдущих обзорах. К счастью, эта тема перестала быть актуальной, как только Мадрид проявил себя в плей-офф Лиги чемпионов и в матчах с топами в этом сезоне. У Зидана в принципе нет одной отработанной модели поведения команды или единственной заготовки. Их много и они применяются в зависимости от соперника. Например, что противоположность навесам, Зидан учит команду комбинировать низом в касание.

Но в матче с Бетисом команда снова сбилась на игру навесов, как это часто бывает, когда соперник Мадрида вжимается всей командой в свою штрафную. Бетис многие этапы матча защищался очень плотно, образуя два ряда защитников на линии штрафной:

Рядом с Винисиусом четверо соперников, всех остальных в штрафной тоже разобрали, единственный вариант – отдавать назад

Если не стена дождя, то стена соперников. 

В такой ситуации чаще всего остается одно – стараться найти партнера в штрафной навесами. Они могут отыграть оборону любой плотности.

Но проблема навесов была в том, что чаще всего они не находили партнеров. И как всякий неточный пас – убивали атаку.

Реал Мадрид в этом сезоне в среднем делает 15,6 навесов за матч. В матче против Бетиса на 50% больше – 24. Больше всего навесов Мадрид сделал в 120-минутном матче против Алькойано, который был сыгран на поле сомнительного качества – 38. На втором месте позорный матч с Шахтером в Мадриде (2:3), тогда был 31 навес.

Даже больше скажу, в 9 топовых по навесам матчах Мадрид не одержал ни одной победы. 10-й матч с Уэской Мадрид выиграл 2:1. После него еще три поражения.

Меньше всего Мадрид вешал в матче первого круга против Атлетико – 5 раз, в матче на Энфилде, домашнем против Аталанты и выездном против Интера – 6 раз.

В обоих матчах против Барселоны всего по 8 навесов.

Резюмируя: плохи не навесы, а то, что команда таким образом показывает, что бессильна найти другие пути к голу.

И что применяет их усиленно тогда, когда не может забить (и чаще всего не забивает в итоге). Это только усиливает ощущение напрасности использования этого инструмента.

Тем более что в атаке Мадрида замыкать могут только двое – Каземиро и Бензема. Но последний только при условии идеального навеса, в котором не нужно бороться за позицию и не нужно вкладывать корпус, прыжок и тд в удар. Карим в принципе плохо играет против многослойной обороны в позиционных атаках.

Бензема забивает головой так много только потому, что Мадрид действительно умеет делать классные навесы.

Что же до Каземиро, то в матче с Бетисом, вместо того, чтобы быть адресатом навеса, несколько раз вешал именно он…

Поспешный навес Иско и навес Каземиро

В другом случае вешал уже и Карим… на Иско.

Навес Бензема на Иско

В том редком случае, когда и навес был правильным (Карвахаль) и адресат (Каземиро и на подстраховке Бензема), Каземиро сфолил против Эмерсона, врезавшись в него в воздухе подмышкой.

Спорные моменты с рукой в штрафной Бетиса

Во втором тайме у ворот Бетиса было два спорных эпизода. Один из них не был игрой рукой, но в соцсетях сейчас это считают вместе со вторым эпизодом. Чем только нивелируют второй.

Здесь мяч попал в ногу:

Но второй эпизод действительно претендовал на то, чтобы быть пенальти, даже несмотря на то, что игрок не играл умышленно и это мяч нашел руку – мяч летел в створ ворот, а это многое меняет.

ezgif.com-video-to-gif-2.gif
ezgif.com-video-to-gif-3.gif

Бетис не пропускает в Мадриде уже 4 сезона подряд

Если годы тому назад каждый выезд на Риасор против Депортиво автоматически означал потерю очков, то сейчас таким же неудобным соперником для Мадрида стал Бетис.

Вот только бетикос делают это с нами не у себя дома, а прямо в Мадриде, на Бернабеу и Ди Стефано. 2 победы Бетиса и 2 ничьих, 0 забитых Мадрида за последние четыре сезона в чемпионате Испании.

Еще одна статистическая забавность, – ничья с Мадридом стала для Бетиса пятой подряд в ЛаЛиге.

Добавить комментарий
Похожие материалы