Эрлинг Холанд и 10 лет голов наперед

Хорхе Вальдано в своей колонке в El Pais о Холанде, Криштиану, Севилье и Педри. Итоги матчей 1/8 финала Лиги чемпионов

Что за парень!

«Севилья» стала жертвой человека, а не команды. Она играла явно лучше, чем «Боруссия», азартно (типично для команд, которые в себя верят), быстро (иногда даже поспешно) и амбициозно (поскольку это был последний шанс). Но Севилье предстояла вторая глава кошмара под названием Холанд. Этот худой парень с длинными ногами, как компас, сказали бы мы, если бы не видели, как он разбрасывает соперников на своем пути. Даже когда Холанд находится на своей половине поля, он думает о голе, и его старт стремительный, ошеломляющий и устрашающий. Хотя его внешний вид андроида намекает, что он пришел из будущего, бушует то он в настоящем; и несмотря на то, что он – безошибочный продукт севера, Холанд – горячий игрок. Цифры говорят нам о том, что это будет лучший бомбардир нашего времени, но он способен видеть больше, чем гол.

Чего теперь ждать?

Чего не хватало «Севилье» и «Барсе» для продвижения дальше в Лиге чемпионов? Очень простой вещи: гола. Как «Мадриду» почти во всех матчах. Ну вот конкретный игрок, у которого полно голов – Холанд. Все знают, что он задумал, и соперники будут страховать друг друга, чтобы предотвратить гол. Но эта неудержимая сила, поставленная на службу его неудержимой карьере, и его потрясающий удар не должны отвлекать настолько, что его невозможно остановить. Я слышал, что Холанд – это снаряд. Заманчивое сравнение, потому что его поиски гола такие же прямые, как пуля, но снаряды не поднимают голову. А Холанд, даже в пределах зоны, где бомбардиры должны быть ослепительны, пока не заработают себе прозвище эгоистов, может видеть товарища по команде лучше многих, или рисовать кривую, чтобы найти лучший угол для удара. Вот игрок, вокруг которого можно построить отличный проект. Тот, кто приедет за ним первым, получит голы на 10 лет вперед.

Это звезда

Как быстро учатся некоторые. Всего три недели назад «ПСЖ» разгромил «Барсу» в единственном матче, в котором я видел, как пал Педри. Он так тогда и не нашел ни партнеров, ни пространства, как будто соперник заставил его играть со скоростью выше той, которую он может себе позволить. Мы все согласились с тем, что физическое и тактическое превосходство ПСЖ открыло новый футбольный цикл. Насколько известно, Педри за три недели не прибавил ни грамма, ни сантиметра. Но в Париже, несмотря на свою пугающе скромную карьеру, касался мяча почти 120 раз чуть менее чем за 80 минут, и великолепно отыграл этот матч. Поскольку он понимал, что его скорость – проблема ПСЖ, он решил думать быстрее. Что касается его класса, он отвечал за все свои решения. Он был рожден с прекрасным пониманием игры.

Какая жестокость

Молодые таланты, которые начинают свой путь, должны сохранять определенную осторожность. Потому что в футболе существует что-то беспощадное, и предназначено оно только для лучших.

Судя по всему, в футбольном раю мало места. В тот же день Лиги чемпионов, который ознаменовал взлет Холанда и Мбаппе показал нам падение Криштиану Роналду в одном действии. Не то чтобы его игра потерпела крах из-за сомнений, недоверия и, наконец, заброшенности. Криштиану – все тот же, что и всю свою жизнь, – animal competitivo (прим. Vincenzo – animal так прозвали Роналду мадридисты. Это слово переводится как “животное”, и означает чудовищную внутреннюю силу Криштиану. Aminal competitivo – буквально “животное конкуренции”, в значении, что Криштиану живет и движим этим внутренним соревновательным духом). Только он прошел путь от бенгальского тигра до охотничьей собаки, которая вынюхивает голы и ищет их с привычным упорством. Но, по всей видимости, 15 лет невероятной карьеры ничего не стоят, если в тот день, когда вы не забьете, вы позволите забить гол, который выбьет вашу команду из Лиги чемпионов. Так что, да, на следующий день Криштиану вправе ответить заметке в газете огромной книгой своей карьеры. (прим. – Криштиану ответил прессе: “Да, надо признать, прошлое принадлежит музеям, но у футбола есть память, у меня тоже. История не может быть стёрта, она пишется каждый день благодаря усилиям, командному духу, настойчивости и огромному труду. Кто этого не понимает, никогда не смогут достичь славы и успеха”).

4 комментария
  1. Холланда могут остановить травмы. Он настолько огромен, силён, быстр и резок, что у меня есть опасения насколько его тело способно справиться с такими качествами.

    1. Хотел написать о том же уже с неделю, ты сделал это за меня, спасибо. А то от меня звучало бы совсем уж откровенным брюзжанием.) Или чем ещё похуже.))
      Опасения абсолютно обоснованные и мой прогноз по-норвежцу… два года. И начало трындеца коленям/голеностопам/мышечным пучкам бедра/икроножной. Пах.
      Исподволь. Но почти неизбежно. Возможно, что будет не так стрёмно, но вряд-ли: его двадцатилетнее тело – изначально не готово к подобным нагрузкам. Именно поэтому: “огромен, силён, быстр и резок”. А антропометрия – в диссонансе со всей этой требухой.

      1. Ну, есть генетические суперпрочные фрики, вроде Леброна, сочетающие в себе почти противоположные сверхчеловеческие характеристики,
        но с другой стороны, таких один-два на несколько поколений. И неизвестно сколько фармы в нем поддерживает эту фриковатость, из-за специфики тамошних лиг, даже без учета “легальных” миллионов вливаемых в его тело каждый год. А Холланд явно не отличается таким здоровьем. Уже есть история травм, пусть и несерьезных, так и карьере то пару лет всего. А жаль, не хотелось бы такого расклада, норвежец настоящее явление, хотелось бы за ним подольше наблюдать. Даже в Барсе.

Добавить комментарий
Материалы по теме