Реал Мадрид – Эльче 2:1

Большой отчет по матчу Реал Мадрида с Эльче. Дубль Бензема и первая ремонтада на Ди Стефано

Реал Мадрид одержал победу в очень непростом матче с очень простым Эльче. В нынешнем сезоне ни одна из команд Примеры не побеждает на автомате, просто потому, что ее игроки лучше. Не стал исключением и этот. Два гола и Карим Бензема совершили первую ремонтаду Мадрида на стадионе имени Альфредо Ди Стефано.

Этот матч был переходным между двумя очень важными для Реал Мадрида. Позади был матч с Атлетико, а впереди битва с Аталантой в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов.

Потому с Эльче Зидан поставил новый эксперимент: команда вышла с тремя центральными защитниками, которая уже применялась ранее тоже в домашнем матче против Хетафе. Тогда соперник не нанес ни одного удара по воротам Куртуа, в сегодняшнем матче все было не настолько просто. Только в этот раз тройка центральных выглядела так: Варан – Рамос – Начо. А фланги заняли от сих до сих (карильерос) – Менди (левый) и Васкес (правый). Только в этот раз схема была не 3-4-3, а скорее 3-5-2 (!)

Держа в уме матч с Аталантой, против Эльче не вышли их основнейшества Лука Модрич и Тони Кроос. Кроос и Модрич заняли места по центру трибун, в одном ряду друг с другом. Соблюдают устав даже вне футбольного поля.

Тони Кроос и Лука Модрич

Также в запасе оказался неизменный титулар последних десятков матчей Марко Асенсио.

Зато впервые с января и после операции на колене вышел и сразу в стартовом составе капитан Серхио Рамос. Именно с ним будет связан самый спорный момент матча. Рамос провел на поле 60 минут, по которым было видно, что капитан не совсем в форме. Что и не должно удивлять. Именно ее набирать он вышел.

Очень домашние матчи на Альфредо Ди Стефано

Что мне нравится в том, что Реал Мадрид играет на “Альфредо Ди Стефано”, так это домашняя атмосфера. Стадион находится прямо в резиденции клуба, где игроки тренируются, восстанавливаются после травм, сидят в тренажерном зале, или вовсе отдыхают в своих номерах.

На матчах всегда присутствуют все травмированные игроки. В этот раз среди травмированных также оказался Марсело, который перед матчем почувствовал дискомфорт. Там же сейчас Одриосола и Мариано.

Дани Карвахаль будто бы в пижаме и тапочках, с чашечкой кофе и полотенцем под рукой (Автостопом по галактике!), пришел на трибуны Ди Стефано побрататься с товарищами по команде. В минуты, когда мы так далеко от них – игроков – это еще одно напоминание, о том, что они такие же люди. Ничем не лучше, и не хуже, чем первый встречный, этот вот.

Дани Карвахаль

После того, как мы обсудили расклад запаса, вернемся к тем, кто сегодня представлял основу.

К матчу!

Уже на второй минуте Мадрид мог забивать. Винисиус хорошо открылся на правом фланге и так же хорошо развернулся, чтобы отдать между двумя защитниками, бежавшими по его следам. Очередное мини-грамотное плюс мини-изобретательное действие Винисиуса в последних матчах. Признаюсь, я начинаю испытывать к Вини симпатию. Вальверде прострелил, но Иско не успел замкнуть передачу.

Момент Иско

Винисиус порадовал и в следующем эпизоде.

На 10 минуте Варан отдавал пас на Бензема, который тоже не успел, а Винисиус ловко и быстро сориентировался: сначала поставил корпус сопернику, чтобы тот не добрался до мяча. Потом быстро развернулся, быстро оценил ситуацию и отдал классную разрезающую передачу “якобы неглядя” на Менди.

Левый защитник Мадрида в касание отдал в центр штрафной на Иско, Аларкон был в окружении двоих и то ли продлил на Бензема, то ли защитник просто выбил мяч из-под его ноги. Такой пас получился немного не в шаг, а в спину Кариму, на такой короткой дистанции перепрограмироваться француз не успел.

Еще раз этот момент с другой камеры:

Как Эльче пытался справиться с Мадридом

Команды Примеры каждая по своему пытаются добиться положительного результата в матчах с грандами. Хетафе толкается руками. Кто-то использует тактику мелкого фола. Кто-то, как Сосьедад, растягивает прессинг по всему полю. Кто-то, как Кадис, в минимум касаний доставляет мяч в штрафную соперника. Кто-то, как Атлетик, играет в очень высокий блок и закрывает на щеколду все коридоры. Кто-то, как Эйбар, давит и отбирает мячи на половине соперника и быстро-быстро продвигается к воротам. Кто-то симулирует каждое столкновение, как Эльче.

При любом малейшем касании игрока Мадрида, игроки Эльче изображали фол. Один раз такая симуляция даже закончилась желтой карточкой для Бензема:

Желтая Кариму

Таким же путем Эльче пытался добыть для Карима красную:

Многие другие разы именно “фолы в атаке” становились концовкой атакующих действий Мадрида.

Другой навязчивый лейтмотив матча – блокировка удара и паса. Эльче был очень хорош в этом.

Третий – Карим Бензема во многих ситуациях на подступах к штрафной останавливался и ждал кому можно будет отдать передачу, вместо того, чтобы идти вперед самому. Тогда подумалось: неужели Карим не получает удовольствие от голов, в которых он не обыгрался с кем-то на подходе? Будучи талантливым нападающим (прием, техника, удар с обеих ног), Карим продолжает мыслить в большинстве ситуаций, как полузащитник.

Во многих ситуациях это было на руку Мадриду, когда составе был Криштиану Роналду. Сейчас эта суперсила Карима бывает помехой и даже обузой атакам команды, даже если иногда работает на пользу.

Финт Серхио Рамоса

В своем интервью перед матчем Рамос говорил, что для него примером для подражания в юности был Роналдиньо. Здесь Серхио сыграл близко к прототипу. Принял мяч внешней и оставил этим одним касанием прессингующего соперника ни с чем. Простое, но эффективное и креативное действие защитника.

Разгон атак имени Вальверде

Что всегда хорошо получается у Федерико Вальверде – выходить из обороны в атаку. В этом у него нет равных. Уругваец часто прямо на скорости совершает перехват, или подбирает ничейный мяч, и что есть сил (их много) мчит вперед. Со скоростью и техникой у него полный порядок. Порядок и с пасом.

Контратака Мадрида: Вальверде – Винисиус – Бензема

Винисиус

Опять здорово сыграл Винисиус. Открылся по диагонали в свободную зону (посмотрите где он начал забег, на правом фланге защиты), рванул за мячом после не совсем точного паса Вальверде (у защитника было больше шансов), но догнал и не выдохся при этом, как это обычно бывает. А первым же касанием избавился от защитника и пробросил на ход, еще и подпрыгнув, чтобы не дать сопернику сбить себя с ног. А затем, не долго думая, отдал на Бензема, которого и увидеть мог не иметь возможности!

Не знаю, либо Винисиус сильно прибавил в понимании игры, либо у меня было до сих пор какое-то затмение, но такой игрок нам нужен. Всем нужен. Осталось, чтобы такие моменты превращались в голы.

И вот об этом. Карим, конечно, сыграл плохо. Мяч прыгнул перед ним и он должен был прочитать эпизод, что не сможет ударить как надо. Легко мне сказать, что Карим должен был остановить и что-то придумать, Карим был там. Он решил пробить в касание. Мимо.

Слишком много подобных моментов в этом сезоне не реализует Карим Бензема.

Повтор с другой камеры

В следующем эпизоде Винисиус решил чуть попридержать мяч. Здорово сместился с фланга в центр. Ушел от защитника (чувство ритма), и вовремя в окружении троих отдал в шаг внешней на одинокого Бензема. Карим пробил, как не раз до и после в этом матче, прямо в защитника Эльче.

Каньо Иско в центре поля

Все мы знаем, что Иско способен на невероятные вещи, и всем нам хотелось бы, чтобы он творил их в чужой штрафной. Впрочем, тут тоже здорово – сумел сохранить мяч, уйти от соперников на свободное пространство. Тоже нужный команде навык.

Иско бросил сопернику между ног

В целом Иско провел посредственный матч. Пару раз попытался ударить – заблокировано.

Второй тайм

В начале второго тайма Карим мог отличиться голасо.

Иско навесил, Варан оригинально не пробил, а сбросил назад, Менди вернул мяч в ту же зону, но на Бензема, Карим пробил. Заметьте, все в касание (не считая Карима) и не давая мячу опуститься (считая Карима).

Момент Карима Бензема, удар с лета

Но Карим придумал нечто слишком сложное для исполнения. Хоть и был близок, но вратарь Эдгар Бадия у которого вторая фамилия Гвардиола, такой удар бы взял и с первой фамилией. Лет 10 назад, когда он еще был в кантере Эспаньола, начала следить за ним в соцсетях. Скромный, хороший парень. Толковый вратарь. Понравился в каком-то из матчей молодежных команд. И вот только сейчас Эдгар дошел до вершины. Теперь даже Месси просит у него футболку.

Непоставленный пенальти на Рамосе

Если в матче с Атлетико у меня были некоторые сомнения в правомерности пенальти, то здесь никаких сомнений нет, это он самый. Игрок соперника не имел никакого намерения играть в мяч. Он схватил Рамоса за руку и умышленно потащил вниз, когда Рамос выпрыгнул вверх. Игрок физически не может выпрыгуть и тут же рухнуть на землю без сторонней помощи. Судья же свистнул… та-дам… фол в атаке.

Кроме того, это было травмоопасно. Рамос запросто мог вывихнуть или сломать руку. Тот факт, что он не смог ее выставить для приземления (это происходит на автомате), говорит о том, что соперник держал ее до конца. Что наводит на мысль о том, что игрок Эльче мог не просто пытался завалить Рамоса, но возможно даже умышленно его травмировать.

Падение Рамоса могло закончиться травмой

Такие эпизоды должны трактоваться на 100% как пенальти. В отличие от многих случайных моментов в штрафной.

Такие эпизоды не должны оставаться безнаказанными.

Таким образом, это 21 матч в чемпионате Испании подряд, в котором Мадрид не получал пенальти. В последний раз пенальти за фол на игроке Мадрида ставили в Барселоне, это тоже был фол на Рамосе со стороны Клемана Лангле. Тоже при подаче углового.

Арбитр также ошибся и в пользу Мадрида

В следующем эпизоде, через несколько минут, арбитр снова ошибся, зафиксировав в этом эпизоде офсайд. Которого, как показал повтор, не было, потому что этот пас отдавал Менди. Кроме того, Серхио скорее всего фолил на Гвидо Карильо.

Но нам так и не показали более крупный план этого эпизода, это был самый выигрышный ракурс. Правда, Эльче тут же заработал угловой, который реализовал и открыл счет в этом матче.

Как Эльче забил

Защитник Эльче Дани Кальво обыграл Варана в воздухе и мощно пробил в перекладину, от нее мяч отскочил за линию ворот и еще несколько раз туда-обратно.

В начале был эпизод с толчком Каземиро, но толчок был совершенно незначительным, обычная борьба в штрафной за позицию, Каземиро сыграл как игроки Эльче во многих эпизодах до этого, упал как только почувствовал на себе руки. Да и мяч шел в другую зону штрафной, так что тут судья принял правильное решение.

Классическая тройная замена Зидана

Которая снова сыграла. Ушли Вальверде, Рамос и Иско. Вышли Модрич, Кроос и Родриго.

С выходом тройцы, с учетом счета и времени до конца матча, как обычно в бой пошел Каземиро. Опорник с душой нападающего. Кроос на него вешал, Каземиро бил-бил недобил, Родриго на него вешал, недовешал, даже Начо с левой на Каземиро вешал, но Каземиро не сумел. Не день Каземиро.

Навес Крооса со штрафного, Каземиро не смог набрать нужную скорость, чтобы толково ударить

На 72 минуте Менди был на фланге, отдал на Модрича, а тот быстро, в касание, сильно на Родриго. Бразилец чудом сумел не только принять такой резкий пас, но и придумать что делать – резко развернуться. Красота микроэпизодов. Следующим касанием Родриго хотел бросить сопернику между, не вышло.

Такой резкости очень не хватает в штрафной соперника. Так Мадрид заработал угловой, после которого Карим Бензема сравнял счет.

Как Карим Бензема сравнял счет

Их креатившейства Лука Модрич и Тони Кроос разыграли угловой и Лука подал с той ноги, которая у него для ходьбы – с левой.

Подача оказалась идеальной, а Карим грамотно сыграл, не толкался, не опирался, и забил свой очередной гол головой. С тех пор, как ушел Криштиану Роналду нет в ЛаЛиге игрока, который забил бы больше голов головой, чем Карим Бензема (14). Ближайших преследователей трое и все забили вдвое меньше – по 7 (Эн-Несири, Макси Гомес, Шарлес). Также Карим сыграл свой 543 матч, обошел Гути, и стал 11 игроком по количеству матчей в истории Мадрида. До 10-го, Мичела, перебинтованной рукой подать – всего 16 матчей.

Сразу после гола Карима на поле вышел Эден Азар.

Каземиро мог забить победный гол после хорошей и главное достаточно быстрой комбинации, но его удар закрутился от ворот и разминулся со штангой в считанных сантиметрах.

Шикарная комбинация Мадрида

Модрич, Васкес, Каземиро, Родриго, Азар, Васкес создали шикарную комбинацию, в которой выкрутили несколько позвонков защитникам Эльче. Это был бы гол тура, но как часто с такой красотой случается – не забивается. И забывается.

А потом скажут, скажут, что нас было четверо, что Мадрид играет навесами.

Но время шло, а гола не было.

В итоге, в штрафную пошел и Начо. Где-то около нее всегда обитает Менди, потому в неожиданной контратаке Эльче, левый фланг обороны пришлось страховать Эдену Азару. Как ту не вспомнить, что именно в таком эпизоде Азар получил свою трещину в кости в феврале прошлого года в матче с Леванте?

Но Азар отработал здорово. А Куртуа сыграл рисково, но довольно надежно. Судья зафиксировал фол уже тогда, когда Куртуа крутанулся и отдал Азару и тот даже успел начать забег к воротам соперника. Еще одно непонятное решение судьи.

Отработка Азара

Как Реал Мадрид забил победный гол

К основному времени арбитр компенсировал четыре.

Мадрид забил на первой же добавленной. Сначала Лукас Васкес старался не потерять такой драгоценный мяч, а потеряв, сразу же вступил в отбор. Потом мадридцы покатали и снова вернули на Васкеса. Лукас навесил. Мяч шел от ворот к Родриго, тот скинул на Бензема. Бенз вернул Родриго. Родриго вернул Бензема и тот классно, зряче, с ходу пробил в дальний нижний угол.

Это 184 гол Карима в Примере. Он вышел на 12 позицию, сравнявшись с Давидом Вильей.

Победный голасо Карима Бензема

Вот такая игра Кариму явно по душе. Твой, мой, твой, мой, решено – бью! Будто голы можно забивать только самым честным способом – командно.

Ну и каков Родриго? Все по делу.

Лукас Васкес упал на колени после гола. Его команда не могла забить два гола в одном матче уже пять игр подряд.

Мадрид набрал очень важные три очка. Упусти он их сейчас, после того, как отрыв стал 8 очков до Атлетико, можно было бы уже сейчас забыть о ЛаЛиге. Но Мадрид выиграл, а Атлетико сыграл вничью. И теперь разница всего 6 очков. Барса играет завтра с Уэской.

Очевидно, что больше оступаться нельзя. Под таким девизом и пройдут все оставшиеся матчи Мадрида до конца сезона. Если только Мадрид не оступится.

3 комментария
    1. Вот такая же штука:) несправедливо, но всё ради команды :)
      (Шутка, или нет, или отчасти)

      Как всегда классный обзор! И наконец-то получилось войти в аккаунт на главке

Добавить комментарий
Похожие материалы