Сегодня Барса голосует за Мадрид

Хорхе Вальдано в своей колонке для El Pais: У Атлетико и Реал Мадрида сегодня будет не последняя, а прекрасная возможность

Потри свое колено

Еще один бывший президент, оказавшийся в тюрьме; трое кандидатов в президенты, которые, казалось, не обрадовались встрече, вместе смотрели на трибунах матч против Севильи; экономические проблемы, которые очень сложно решить… «Барса» может быть больше, чем клуб, но сейчас меньше, чем институт. В такой атмосфере трудно выходить и играть. Однако престиж защищают на поле, а не в офисах. Именно это продемонстрировала группа профессионалов в матче против «Севильи». Игра требовала подвига, и «Барса» играла в нее с первой минуты. Даже если они получили право на дополнительное время только на 94-й. Нет ничего, что волновало меня больше в профессионализме, чем аматорские жесты в критические моменты. То, как Пике потирал свое колено, чтобы вылечить растяжение связок и продолжить игру, было на самом деле посылом: «Барса» еще существует.

Празднования

Игра Барселоны в матче против Севильи походила на те волны, которые набирают силу, разбиваются о берег, но продолжают бить снова и снова. В каждой попытке можно было увидеть гордость людей, не смирившихся со своим декадансом. Но времена меняют точку зрения. Еще недавно ЛаЛига казалась «Барсе» чем-то несущественным, а теперь она отмечает выход в финал Кубка, как если бы это было грандиозным достижением.

Любопытен был и голевой клич Жуана Фелиша в ворота «Вильярреала». Мы знаем, что люди хороши и плохи одновременно, и поэтому гол, который является выражением максимальной радости, всегда несет в себе иллюзию завоевания и, скрытое, желание мести. Жуан, который кажется хорошим мальчиком, решил, что отпразднует свой гол криком «заткни свой гребаный рот, каральо». Симеоне пришел к выводу, что ему нравятся мятежники, но я полагаю, что больше, когда они забивают голы, чем когда празднуют их. (прим. Real-Madrid.ru – похоже, что Жуан Фелиш сказал эти слова в адрес своего партнера по команде Ренана Лоди, который ранее предложил португальцу играть на должном уровне. Симеоне на пресс-конференции заявил, что ему нравятся мятежники. см видео).

Рай для среднего класса

Существует футбольный неолиберализм, который состоит в том, чтобы побеждать во всем и обвинять тех, кто верит в честь и славу, как наивных. Но если дистанцироваться от этой тенденции, мы обнаружим честные команды, которые выкладывают на поле всю душу, воинов, потому что в футболе идет война, и они амбициозны насколько позволяет им талант. В конце концов, одни поют, а другие плачут, но никого из них нельзя ни в чем винить, потому что они дошли до предела. У Атлетика теперь два финала впереди. Что касается «Леванте», он с каждым годом прогрессирует как клуб и как команда, и это единственное возможное средство для среднего класса защитить себя от империализма, который угрожает футболу. Точно так же, как этот захватывающий Кубок Испании является противоядием Европейской Суперлиге.

Проверь, но не убивай

У Атлетико и Реал Мадрида сегодня будет не последняя, а прекрасная возможность оторваться или приблизиться. ЛаЛига этого года многого стоит, и у обеих команд есть сильные и слабые стороны. И свои взлеты и падения.

Обнаружилась неопределенность. Как те слова, которые мы забываем, но вот-вот вспомним, «Мадрид» забыл о голах, хотя кажется, будто у них голы всегда вертятся на языке. Команде Зидана нужно найти эти слова именно сейчас, когда они выйдут на матч против Атлетико. Против команды, которая стремится к славе, играя так, чтобы оставить после себя чистый лист.

Эта аллергия на голы говорит о том, что нас ждет напряженный матч, безусловно, осторожный, потому что команды прекрасно понимают, что результат может изменить их будущее. И, возможно, «Барса», у которой сегодня проходят выборы президента, в стороне будет голосовать и за победу Мадрида. Каким бы противоречивым это не казалось.

Добавить комментарий
Материалы по теме
Читать дальше

Эль Класико на ремонте

“Реал Мадрид” чувствует себя лучше, обладая всем необходимым, чтобы стать фаворитом на Камп Ноу. “Барса” же смотрит в будущее. Перевод свежей колонки Хорхе Вальдано для El Pais
Читать дальше