О травме Себальоса

Перевод мнения доктора Хосе Гонсалеса о травме Дани Себельоса, у которого выявили полный разрыв связок голеностопа после его возвращения с Олимпиады

О травме Себальоса сейчас пишут много всего, и не всегда обосновано с точки зрения медицины. Можно предположить, что игрок, преданный делу и гордящийся тем, что носит футболку сборной Испании, сделал то, что должен был. Попытался поскорее вернуться на поле, не покинул расположение сразу же, чтобы внести свой вклад в получение олимпийской медали. Подобное уже случалось прежде и в «Реал Мадриде». В частности, с португальцем Фигу, который в 2002 году в матче Лиги чемпионов получил травму после жесткого подката, повредив правую лодыжку. Учитывая обстоятельства, он хотел ускорить свое выздоровление, сыграв в финале Кубка Испании, тем самым усугубив свою травму. Ему потребовалось много месяцев, чтобы полностью оправиться от нее. Подобное всегда происходит в футболе, спорте высших достижений.

В конкретном случае Дани Себальоса диагноз медслужбы Федерации был абсолютно верным: после клинического обследования было проведено обследование с использованием магнитно-резонансной томографии, при котором не было визуализировано сопутствующих поражений костей. Был поставлен диагноз «Растяжение связок левой голеностопного сустава II степени». На протяжении всего сезона мы постоянно сталкиваемся с подобными травмами. И всегда выбираем консервативное лечение. Единственная проблема заключается в том, что при консервативном лечении отдых – это ключ к выздоровлению, а у Себальоса (как у Фигу много лет назад) не было достаточно времени, чтобы восстановиться.

Медицина не является точной наукой, поэтому последствия консервативного лечения невозможно точно предсказать. Но опыт подсказывает нам, что, игрок без проблем вернется на поле. Диагноз Реал Мадрида с медицинской точки зрения не отличается от диагноза, поставленного медиками Федерации. Себальос попробовал вернуться на поле. Медики постарались, игрок хотел сыграть в полуфинале, но опыт тренера подсказал ему, что не нужно рисковать больше, чем это необходимо. И он был абсолютно прав.

Я всегда говорил своим спортсменам, что «нет чести без боли». И что бывают моменты, когда вам приходится рисковать (прекрасно понимания последствия), и в большинстве случаев мы правы. Теперь нет другого выбора, кроме как продолжить консервативное лечение без спешки. И кто бы ни хотел вызвать разногласия между медицинскими службами Федерации и «Реал Мадрида», отсюда я скажу вам, что у них очень мало опыта работы с подобными травмами.

Доктор Хосе Гонсалес, для As

Добавить комментарий
Материалы по теме
Читать дальше

Усталость и коронавирус – возможные причины последних травм Азара

Анхель Вильямор, директор клиники iQtra в Мадриде о травме Эдена Азара: Четырёхглавая мышца бедра является одной из наиболее…
Читать дальше