Наследие Сакки и Капелло

“Финал в Киеве в 2012 году, возможно, был лучшим матчем сборной Испании под моим руководством”, – колонка Висенте Дель Боске для El Pais перед полуфинальным матчем между сборными Италии и Испании

Вначале я был зрителем, затем игроком, позже тренером клуба и сборной, а теперь снова зрителем, – всё это время итальянский футбол, как на клубном, так и на национальном уровне, присутствовал в моей жизни.

Первые черно-белые воспоминания связаны с «Интером» Луиса Суареса, который в середине 60-х завоевал два Кубка европейских чемпионов подряд. Второй из них с составом, который у многих из нас сохранился в памяти: Сарти; Бургнич, Гварнери, Факкетти; Бедин, Пикки; Жаир, Маццола, Пейро, Луис Суарес и Корсо.

Когда я был игроком, мне запомнился Евро 1980 года, который прошел в Италии и участвовали тогда всего 8 команд. Ничего общего с нынешним форматом с 24 участниками. Испания попала в одну группу с Италией, Бельгией и Англией. Мы сыграли вничью с итальянцами (0:0) в первом матче, но меня больше впечатлила Бельгия с её тотальным футболом, похожим на тот, в который позже играл «Милан» Сакки. Тренером той сборной Бельгии был Ги Тис. Они обыграли нас (2:1) и показали мощный футбол.

В следующем сезоне уже с «Реал Мадридом» мы встретились в полуфинале Кубка европейских чемпионов с «Интером». На «Бернабеу» выиграли мы – 2:0, голы забили Хуанито и Сантильяна, а на «Сан-Сиро» проиграли 1:0, гол Бини. Мы вышли в финал в Париже и уступили «Ливерпулю».

В 1982 году я был на трибунах «Сантьяго Бернабеу» во время финала Чемпионата мира между сборными Италии и Германии. Это был один из самых эмоциональных матчей, которые я видел, и настоящая пропаганда футбола – такова была игра и поведение обеих команд. Почти все финалы служат пропагандой футбола, но особенно этот.

В те годы мы считали итальянский футбол очень жестким, с упором на физику, очень тактическим. Годы спустя Италия доминировала в европейском футболе через Милан с двумя тренерами, которые благодаря своему видению игры оставили свой след в истории: Арриго Сакки и Фабио Капелло.

Сакки был важнейшим ориентиром в Италии и в Европе. Его «Милан» не был исключительно оборонительной командой. Он и не мог быть таким с Райкардом, Гуллитом и Ван Бастеном!.. Дело в том, что организация игры этой команды во главе с Франко Барези была просто блестящей.

Мы многое почерпнули у Капелло

Несколько лет спустя, тем из нас, кто работал в “Реал Мадриде”, посчастливилось поработать с Фабио, методичным тренером, с новаторским подходом к тренировкам. Он знал, как навязать свой характер и дисциплину такой команде, как Реал Мадрид, которая в тот год не играла в Европе, но стала чемпионом Испании. Нам очень пригодились почерпнутые знания.

Сборная Италии в тактическом плане всегда была очень хорошо организована. Хладнокровные команды сложно переиграть. Как тренер, я лучше смог оценить это.

Должен вспомнить киевский финал 2012 года. Потому что, несмотря на нашу победную инерцию и тот факт, что наши соперники очень устали, а некоторые получили травмы, это был, возможно, лучший матч, который команда провела под моим руководством.

Нынешняя сборная Италии многое сохранила от эпохи Конте

Нынешняя Италия меня приятно удивила. Их игра – результат тяжелого труда и трудного пути, они не участвовали на последнем чемпионате мира. У меня сложилось впечатление, что команда все еще сохранила в своей игре детали эпохи Конте. Он также навязал команде собственный стиль игры, и сохранилось еще кое-что, например, частые атаки по флангам. Травма Спинаццолы может стать фундаментальной, потому что он был из тех латералей, которые обеспечивают выход команды в атаку.

Поскольку Испания тоже любит прессинговать, судьбу матча решит то, кто сделает это лучше, кто выложится больше, или, в противном случае, кто лучше справится с этим прессингом. Тот, кто справится, получит огромное преимущество. С нашей стороны, будет важным как один нападающий будет действовать против двух защитников-ветеранов. Сегодня тот день, когда Мората, или другой нападающий, который выйдет на поле, должен как можно больше принимать участие в игре, и уходить из своей зоны. Мората хорошо исполняет эту роль. Правильно оценивает пространство позади и перед собой. Выходит из зоны контроля защитников. Они будут вести за ним наблюдение, но обычно не выдвигаются вперед, не прессингуют. Они, как правило, остаются сзади.

Добавить комментарий