Геометрия "Реала"
От Хорхе Вальдано до Мануэля Пеллегрини. От Фабио Капелло до Висенте Дель Боске. От Вандерлея Лушембурго до Бернда Шустера… – “Реал Мадрид” и его Геометрия.
Тактические расстановки, квадраты, прямоугольники, ромбы… Геометрия расстановок “Реал Мадрида” сквозь призму истории.
В наши дни тактические премудрости – дело рук футбольного инженера, предпочитающего всем геометрическим фигурам – ромб. А всем хитромудрым линиям атак – вертикаль. Любопытно, но последним кто придерживался подобной схемы расстановки был… Хорхе Вальдано. Теперь, спустя 15 лет, после испытаний самых разных схем, расстановок и фигур, “Мадрид” возвращается к Ромбу.
К ромбу, углами которого у Вальдано были Редондо, Амависка, Мичел и Лаудруп. К Ромбу, который теперь составляют Хаби Алонсо, Гути, Гранеро и Кака.
После ухода Вальдано в самом начале 1996 года, о ромбе в “Мадриде” забыли. Капелло и Хайнкес придерживались прямой линии – Рауль, Зеедорф, Редондо и Карамбе. Во времена галактикос Висенте дель Боске предпочитал трапецию, где два полузащитника играют в центре, а два (Зидан и Фигу) – на флангах ближе к атакующим. Там где Дель Боске видел трапецию, “профессор” Лушембруго видел прямоугольник.
Совершенно переиначил линию полузащиты Бернд Шустер, который создал “Мадридский треугольник”, в котором должны были теряться атаки соперника, и зарождаться ураганы собственных атак – в лице Маамаду Диарра, Гаго и Гути.
С самого начала этого сезона Пеллегрини находился в поиске “своей” схемы. Расстановки, которая позволила бы “Реалу” не только приносить результат, но и демонстрировать изысканный футбол. Сейчас Мануэль остановился на ромбе. На ромбе Хорхе Вальдано.
Vincenzo, Real-Madrid.ru
Видео-расследование телеканала Cuatro:
Войти