В данном материале, мы расскажем о непростых отношениях легенды клуба — Фернандо Редондо со сборной Аргентины. Ровно 12 лет назад внутри альбиселесте разгорелся конфликт, в результате которого два значимых игрока аргентинской сборной остались за бортом Мундиаля. Тогда, Клаудио Каниджа и Фернандо Редондо отказались выступать за сборную своей страны, из за противоречий с Кайзером Даниэлем Пассареллой. Что по мнению многих и стало одной из причин вылета Аргентины на стадии ¼ финала французского мундиаля.

Справка 

Фернандо Редондо Нери, дебютировал в «Аргентинос Хуниорс» в возрасте 15 лет (!), в 1985 году (спустя 25 лет, этот клуб вновь станет сильнейшей командой чемпионата), выступал за «Красных Жуков» на протяжении 5 лет, провёл 75 матчей, забил 1 гол. Из-за ошибки бюрократов (ему не прислали телеграмму о продлении контракта), в 1990 году перешёл в «Тенерифе» (103 матча и 8 голов за 4 сезона). В 1994 году был куплен «Реал Мадридом», где за 6 лет своей карьеры провёл 169 матчей и забил 4 гола. 1 августа 2000 года, после 10 лет в Испании Фернандо Редондо перешёл в итальянский «Милан».

Цитата: «Цикл «Мадрида» окончен. Сейчас я прибыл в один из лучших клубов мира, которым является «Милан». Что несомненно является огромной удачей в моей карьере игрока»…..

Именно тогда, в 2000 году Фернандо Редондо последний раз отказался выступать за сборную Аргентины. Это был третий, и как оказалось последний отказ.

Хронология 

Ноябрь 1989 года

Накануне итальянского мундиаля 1990 года, Карлос Билардо упомянул имя Фернандо Редондо, как одного из возможных кандидатов в сборную. К своему величайшему удивлению Доктор Билардо получает отказ молодого игрока. Редондо заявил, что поездка на Мундиаль может помешать ему получить высшее экономическое образование в университете.

По другой версии, Редондо входил в число противников Билардо и был убеждённым «меноттистом», По причине не зрелищного футбола альбиселесте под управлением Доктора.

Сентябрь 1995 года

У руля сборной уже вовсю осваивается Даниэль Пассарелла, известный своим скверным характером. За плечами Редондо — победный Копа Америка-93 (последний на текущий день титул альбиселесте), участие на Мундиале-94 и статус одного из лидеров сборной, где он составил великолепный тандем в центре поля с Диего Симеоне. Именно тогда, Кайзер начинает вводить драконовские меры в команде, с целью «повышения внутрикомандной дисциплины». Одним из требований Кайзера стало укорачивание волос всем без исключения игрокам сборной, а также отказ от ношения ювелирных украшений (игрокам в те годы разрешалось носить украшения во время матча).

Именно тогда Редондо отказывается от вызова в национальную сборную во второй раз.

Цитата: «Пассарелла объяснил мне свои идеи и принципы управления командой. Единственное о чём мы не договорились — это о длине моих волос. Я с уважением отношусь к работе тренера, и я профессиональный футболист. Но в первую очередь я человек, а волосы это часть моей личности».

Июль 1996 года

Конфронтация с Пасареллой достигает своего апогея. Кайзер объявил об отчислении Редондо из рядов сборной, более того, селексьонадор заявил в прессе, что пока он остаётся тренером, Редондо вызова в сборную не получит. Официальная версия Пассареллы — отказ полузащитника играть на левом фланге.

Цитата: «Он ставит свои интересы выше командных. Таким игрокам нет места в сборной».

Из интервью Фернандо Редондо аргентинскому изданию Ole:

Существуют ли возможность вашего возвращения в сборную ?

У меня есть такая надежда и я полон желания играть за команду. Думаю тот факт, что Каниджа (в конечном счёте Клаудио Каниджа также был отчислен из сборной — прим. автора) получил вызов, говорит о том, что Паcсарелла способен пойти на компромисс. Даже несмотря на длину моих волос.

Может быть короткие волосы, это всего лишь предлог ? Других разногласий нет ?

Когда он начинает говорить о моих волосах, складывается впечатление, что меня хотят пристыдить. Хотя Каниджа вызов получил, несмотря на длину волос. Возможно, в виде исключения, но вполне допускаю мысль что Паcсарелла способен пойти навстречу игроку.

Короче говоря, у меня нет причин, чтобы сказать вам что существуют другие причины. Предположим, Пассарелла сказал правду и хочет, чтобы я сыграл на другой позиции. В таком случае я бы ответил вам, что не хочу играть в таком положении, так как не смогу быть полезным для команды. Позиция на поле — это всего лишь предлог. Например, во втором моем сезоне в «Реал Мадриде» я играл глубже чем обычно. Этого потребовали интересы команды. Поэтому, подобные заявления и всё что связано с этой темой принесло мне много огорчений.

Вы ни о чём не сожалеете?

Сожалеть о том, что не постригся? Нет.

Никогда не пробовали сами выйти на контакт с Пассареллой?

Нет, и мне кажется, ничего хорошего из этого не выйдет. Я считаю, что Пассарелла сам должен позвонить мне и сказать, что он нуждается во мне, как в игроке.

Вы готовы умереть за футболку сборной Аргентины?

Слово умереть — слишком большое. Мы говорим об игре в футбол, пусть даже речь идёт о сборной Аргентины.

——-

Существует ещё одна версия сложных взаимоотношений — Пассарелла отказался выдать Редондо прежний игровой номер 5, под которым полузащитник играл в клубе.

Май 1998 года

Фернандо Редондо не попадает в заявочный список сборной Аргентины на французский Мундиаль. И это несмотря на великолепный сезон проведённый в «Реал Мадриде», венцом которого стал выигранный финал Лиги Чемпионов в Амстердаме. Ярко выступив на групповом этапе, Аргентина лишь в серии пенальти одолела англичан в 1/8, и уступила Голландии в ¼ финала. Даниэль Пассарелла был отправлен отставку.

Редондо назвал Пассареллу лжецом, их отношения не нормализовались до наших дней. И видимо не нормализуются никогда.

Сентябрь 2000 года

Во главе сборной Аргентины Марсело Бьелса (нынешний тренер сборной Чили), при котором Редондо вновь стал получать вызов в сборную. Пассарелла, длииные волосы, позиция на поле и поток грязи и лжи из за которых Редондо смотрел Мундиаль -98 года по телевизору, всё это было позади. Уже игрок «Милана», проведший лучший сезон в своей карьере Фернандо Редондо получил статус лучшего полузащитника Европы и считался сильнейшим латиноамериканским игроком .

Он провёл всего лишь два товарищеских матча, после чего принял решение уйти из сборной. На этот раз навсегда. Что интересно — в последнем своё матче за альбиселесте против Бразилии, Редондо выключил из игры Ривалдо. Это ему было не в первой.

В «Милане» Редондо начали преследовать травмы злосчастного левого колена, которые в конце концов вынудили уйти его из большого футбола. Травмы и стал причиной третьего и последнего отказа играть за сборную.

Из интервью Фернандо Редондо аргентинскому изданию Ole :

Вы снова ни о чём не сожалеете ?

Нет.

Как насчёт возвращения в будущем ? Или решение окончательное ?

Игра в сборной — большая честь для меня, но моё физическое состояние… Кроме того, у меня есть обязательства перед клубом. Я не могу играть и там и там, я должен был выбирать.

Из интервью Марсело Бьелсы аргентинскому изданию Ole :

Что скажете об отказе Фернандо Редондо играть за сборную ?

Это его выбор. Я не в праве осуждать игрока за принятие такого решения. Несмотря на отказ, двери в сборную для Фернандо Редондо по прежнему открыты.

А если более детально…

Он позвонил мне вчера вечером, разговор продлился больше часа. Редондо сказал мне что играть по два матча в неделю за клуб параллельно с матчами за сборную слишком тяжело для его организма. Игрок опасается, что не сможет играть в сборной на должном уровне.

Послесловие

За национальную сборную Фернандо Редондо сыграл всего лишь 29 матчей, в которых забил 1 гол. Несмотря на это, он считается одной из лучших «пятёрок» ( наряду с «десяткой»- культовый номер в альбиселесте, под которым играют центральные полузащитники) когда либо игравших в сборной.

В 2002 году ещё один аргентинский игрок «Реал Мадрида» не попадает на Мундиаль. Как и в случае с Фернандо Редондо в 98, его кузен Сантьяго Солари выигрывает Лигу Чемпионов. Марсело Бьелса игнорирует игрока, Аргентина сенсационно не выходит из группы.

Автор: Horhe, Real-Madrid.ru

2010 год. Кантерано «Реал Мадрида» Эстебан Камбьяссо (кумиром которого является Редондо) проводит свой лучший в клубной карьере и выигрывает Лигу Чемпионов. По «старой доброй традиции» Камбьяссо не получил вызова в сборную. Карма ?

P.S. Тёзка и наследник и Редондо в «Реал Мадриде» — Фернандо Гаго также не получил вызова в сборную. В марте этого года, Диего Марадона выступил с критикой в прессе, с нападками на «Реал Мадрид» и малом игровом времени Фернандо Гаго. Словно идя навстречу пожеланиям селексьонадора, своё игровое время Гаго всё таки получил, причём выгрыз себе место в составе, при этом показав весьма приличный уровень игры. Несмотря на все существующие проблемы в центре полузащиты сборной, Марадона не включил Гаго даже в предварительный список.

По материалам la-pelota-no-dobla.blogspot.com, ole.com.ar.

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: