Без рубрики

5 августа: черный день в истории "Мадрида"

ДидиНе существует в истории “Мадрида”, пожалуй, двух более резонансных и, вместе с тем, неудачных трансферов, как трансферы игроков, о которых мы поведаем вам ниже. В этом случае, мы не говорим о трансферах этого лета – о них и так уже сказано предостаточно, – вспомним историю королевского клуба. Кто бы мог подумать, но именно в этот день, 5 августа, эти два игрока, с разницей в 40 лет, перешли в “Реал Мадрид”. Это: бразилец Диди и француз Николя Анелька. 


ДИДИ 

Эти две фигуры в истории “Реала” самые загадочные, и, возможно, это были худшие трансферы клуба. Бразилец Диди, блистательный игрок, чемпион Мира-58, пришел в “Мадрид” в 1959 году, отыграл 19 матчей, и записал на свое имя 6 мячей. Француз пришел в 1999-м, день в день через 40 лет, сыграл 28 матча, и забил 4 гола… Оба отыграли за “Реал” только один сезон. Оба обошлись клубу в крупную сумму денег. 

Если точнее, за Диди “Реал Мадрид” заплатил летом 1959-го рекордную по тем временам сумму: 80 тыс. дол. Его встретили в Мадриде с оркестром и фанфарами, толпа пела ему песни, а руководство надеялось на продолжение легенды непобедимого “Мадрида”. Однако, Диди вскоре после начала сезона был удостоен места на скамье запасных, по слухам, в связи с неприязнью по отношению к нему самого Альфредо Ди Стефано, который в то время в команде имел решающий голос. Диди покинул клуб, так и не заиграв за него по-настоящему. Впрочем, 6 его мячей, показатель достойный – Диди не был нападающим. “Черный принц” стал первым большим трансферным провалом королевского клуба. 

НИКОЛЯ АНЕЛЬКА   

Сейчас сложно поверить в то, что Лоренсо Санс заплатил (внимание, это же был 1999-й год!) 31 млн. евро за 20-летнего Анелька, в 45 раз больше, чем заплатил за него Арсен Венгер двумя годами ранее… Сложно поверить в это еще больше, если принять во внимание тот факт, что 7 лет спустя, и это с учетом инфляции, “Реал Мадрид” ровно за половину тех денег, – 15 млн. евро – купил Рууда ван Нистелроя, одного из самых лучших нападающих в истории.

В сезоне 99-00, Анелька не сыграл даже 20 матчей в Ла Лиге, и забил 2 мяча. Конечно, никто не сомневался во врожденном таланте Николя. Анелька двигался на поле как пантера. Но это был странный парень – ему казалось совершенно невозможным приспособится к клубу, команде, и его товарищам. Мичел Сальгадо, в великодушной попытке помочь французу адаптироваться к коллективу, пригласил его на свой день рождения. Анелька был единственным игроком команды, который не приехал.

Всего Анелька забил за “Реал Мадрид” 4 мяча (2 в Ла Лиге, плюс 2 в Лиге Чемпионов). Один из этих мячей был важным. Это был гол “Баварии” в полуфинале Лиги Чемпионов. Всё. Вся дальнейшая судьба этого футболиста – полна моментов забвения, всплесков и сюрпризов. В его карьере дважды был ПСЖ (в этот клуб Николя перешел из “Мадрида”), “Арсенал”, “Реал Мадрид”, полгода в “Ливерпуле”, “Манчестер Сити”, “Фенербахче”, “Болтон” и “Челси”. Не карьера – настоящая драма. При этом – несомненно, Анелька – один из самых одаренных нападающих Европы последнего десятилетия. Но карьера у него такая же нелогичная, как и сам Николя.

Vincenzo, Real-Madrid.ru  

Оставьте комментарий

Похожие материалы