Объясняют испанские арбитры. Когда рука это пенальти, а когда нет?

Один из самых спорных вопросов в футболе – когда касание рукой мяча должно наказываться пенальти, а когда пенальти ставить не нужно.

В последнее время таких моментов в испанском футболе стало очень много. Спорные моменты были в матчах Атлетико:

Рука Коке в матче с Кадисом

И подобные моменты были в матчах Реал Мадрида:

Рука Андера Капы

Вчера в матче 1/2 финала Кубка Испании между Барселоной и Севильей один такой эпизод вызвал новый виток полемики. Тренер Севильи Юлен Лопетеги после матча пытался доказать арбитру, что он был не прав, не поставив пенальти в ворота Барселоны при счете 3:0 за игру Лангле рукой.

Рука Лангле – это пенальти?

Несмотря на то, что каждый раз после подобного случая публичные дебаты длятся часы, а то и недели, президент Комитета судей Карлос Веласко Карбальо заверил, что и у самого органа, и у судей есть «четкий критерий» определения пенальти за игру рукой и «нет сомнений» в том, что подлежит наказанию, а что нет.

«Совершенно верно, что у комитета есть четкий критерий. Это то, что мы должны четко разъяснить как игрокам, тренерам, так и широкой публике», – заявил Веласко Карбальо на конференции, посвященной анализу судейства во второй трети чемпионата Испании.

«В подавляющем большинстве ситуаций судьи принимают правильные решения. Они знают критерии и они последовательны. Арбитры принимают неверные решения не потому, что у них нет должных критериев, они просто допускают ошибки. Анализ показывает, что в 93% случаев были приняты правильные решения – 73 раза, и 5 раз арбитры совершили ошибку».

«Все мы совершаем ошибки, и будем продолжать ошибаться время от времени. Споры ведутся и будут продолжаться всю нашу жизнь», – заявил Веласко Карбальо. По его мнению разногласия возникают, потому что это «субъективный вопрос».

Карлос Клос Гомес, директор проекта VAR, еще раз указал на эти критерии, которые применяют повсюду, и не только в Испании:

Когда касание рукой мяча это НЕ пенальти

  • Если рука служит опорой: если защитник опирается на руку (рука служит для поддержания равновесия) и мяч попадает в нее.
  • Рука близко к телу: если кисть / рука находится близко к телу
  • Если игрок коснулся мяча другой частью тела, а потом мяч попал в руку, это не пенальти. Игрок намеренно играл в мяч другой частью тела.
  • Рука в естественном положении: если рука игрока находится в естественном положении, это не пенальти

Когда касание рукой мяча это ПЕНАЛЬТИ

  • Момент, который мог привести к голу: если мяч попадает в руку игрока (даже если случайно), и есть шанс забить гол.
  • Умышленная игра рукой: если игрок умышленно играет рукой в (жест в сторону мяча)
  • Рука выше плеча: если мяч попадает в кисть/руку игрока на высоте плеча и выше
  • Рука в неестественном положении

Если мы применим эти критерии к ситуации с рукой Лангле, если отбросить тот момент, что Окампос нарушал правила (опасная игра), то вот что получится:

– мяч коснулся груди Лангле, лишь затем попал в руку
– ситуация не могла привести к голу
– рука была ниже плеча в естественном положении

Добавить комментарий
Похожие материалы