Как нападающие Тухеля создавали пространства для Аспиликуэты и Чилуэлла

Перевод тактического анализа матча от Майкла Кокса для издания The Athletic

Томас Тухель будет испытывать смешанные чувства, когда вернется в Лондон и снова посмотрит матч с «Реал Мадридом».

С одной стороны, 1:1 – это хороший результат на выезде – 67,5% предыдущих матчей 1:1 в первом матче Лиги чемпионов привели к тому, что команда во втором матче проходила дальше.

С другой стороны, «Челси» мог убить этот полуфинал уже в первые 25 минут, когда они превосходили на всех участках поля и казались способными с легкостью проходить линии «Мадрида».

Переход «Мадрида» на систему 3-5-2 был неожиданным, но тренер Зинедин Зидан играл полурегулярно по этой системе в этом сезоне, в течение которого он стал более гибким в принятии решений. Можно утверждать, что, подбирая команду под «Челси», играющую по аналогичной схеме, Зидан шел лицом к лицу с оппонентом, которому было еще удобнее играть по такой схеме.

Но все было сложнее – у «Челси» был конкретный план на игру, адаптированный к требованиям этого конкретного матча, тогда как подход «Мадрида» был неопределенным, особенно на левом фланге.

Марсело начинал как левый крайний защитник, но переместился на позицию центрального полузащитника, как он часто делал в этом сезоне. Однако за его спиной Начо пришлось покрывать большое пространство и, по-видимому, Начо не понимал, кого он должен закрыть, когда «Мадрид» терял владение мячом. В общем, центральные защитники Зидана вышли слишком высоко в поле, оставив много пространства в центре.

Ниже представлена ​​основная форма владения мячом «Челси», примерно 3-2-5. Мейсон Маунт часто отходил назад, чтобы действовать как третий центральный полузащитник без владения мячом, а когда Челси владел мячом, Маунт становился третьим нападающим.

Вот один из первых примеров проблем, с которыми столкнулись центральные защитники «Мадрида».

Эдер Милитао выходит вперед и закрывает Маунта, но легко оказывается не у дел…

… Маунт передает мяч Кристиану Пулишичу, которого принимает Начо, но и его отыграли…

… В конце концов, мяч передается Сесару Аспиликуэте на фланге, который навешивает на Тимо Вернера. Немец находит брешь между защитниками – потому что двоих из них вытащили вперед, чтобы закрыть двойную «десятку» «Челси», – но он не может дотянуться до этого навеса.

Такой подход – нападающие «Челси» вытаскивают на себя центральных защитников «Мадрида», а созданное пространство используют подключающиеся из глубины – был важной частью плана игры Тухеля.

Действительно, дебютный гол был получен благодаря этому ходу.

Милитао, центральный защитник ближе к левому флангу, не уверен, стоит ли продвигаться в сторону Маунта. В центре Рафаэль Варан наблюдает за Вернером. Пулишич пробегает перед лицом Начо, использует тот факт, что Милитао и Варан концентрируются на том, что происходит перед ними, и, проявив хладнокровие, обойдя Тибо Куртуа, забивает.

По мере продолжения тайма план «Челси» становился все более радикальным – забегающие не всегда были нападающими, в игру также принимали участие крайние защитники Аспиликуэта и Бен Чилвелл.

Вот хороший пример – Варан и Начо полностью заняты нападающими «Челси», поэтому Аспиликуэта делает необычный рывок для флангового защитника: он оказывается позади защиты противника. Марсело отступает, чтобы выследить его, но оказывается в 10 метрах от остальных защитников.

Еще одним неожиданным игроком, воспользовавшимся пространством позади защитников «Мадрида», стал Н’Голо Канте, сыгравший решающую роль при переходах справа налево. И снова «Мадрид», казалось, не знал, как его закрыть, и «Челси» разыгрывал быстрые комбинации, чтобы обойти изначальный прессинг и вынудить Канте врываться в пространство, которое освободил Начо.

Вот типичная ситуация, когда Начо продвигается вверх по полю, чтобы закрыть Пулишича, Канте начинает комбинацию с американцем и правым крайним защитником Аспиликуэтой …

… Канте двигается вперед, владея мячом, а Вернер перетянул Варана на край, создав огромную брешь в обороне Мадрида.

Вот еще один пример – Начо снова выдвинулся в сторону Пулишича. Удачный отскок передает мяч Канте …

… И снова: полузащитник устремляется в открытое пространство, и Варан вынужден выбирать между отслеживанием Вернера и закрытием Канте.

В следующем примере Начо выдвигается к Аспиликуэте, а Марсело выбывает из игры …

… И простой пас позволяет Канте шагнуть в безграничное пространство…

И хотя принятие решений в последней трети матча часто подводило Канте, он умело играл в пас, когда «Мадрид» прессинговал.

Здесь, когда Начо оказался необъяснимо далеко впереди на краю штрафной соперника, Канте знает, что быстрый пас за спину Тони Крооса даст Пулишичу шанс выйти на пространство…

… И снова, когда Марсело пошел вперед и отчаянно пытался отыграться, «Челси» вторгся в этот фланг, и Варан снова был вынужден наблюдать за игроком с мячом и бегом Вернера. На этот раз Пулишич облегчил жизнь защитнику, слишком рано отдав передачу на Вернера.

Мадрид же, в свою очередь, полностью не смог прорваться через защиту «Челси».

Винисиус, их лучший игрок для того, чтобы прорываться сквозь оборону, сыграл второстепенную роль. Карим Бензема провел изумительную игру, но отсутствие сквозных передач или комбинационной игры означало, что он был вынужден пытаться создавать себе моменты сам. Помимо выдающегося гола, он еще пробил штангу с дальней дистанции.

«Мадрид» в значительной степени был настроен на индивидуальные действия своих игроков, в то время как их противники показали сплоченность и командную работу.

Команду Тухеля беспокоит то, что «Мадрид» неоднократно сталкивался с этой ситуацией в Лиге чемпионов при Зидане и шел дальше вопреки всему, но если ответный матч на «Стэмфорд Бридж» на следующей неделе будет похожим на этот, «Челси» должен победить.

Добавить комментарий
You May Also Like