Тибо Куртуа привык огорчать Челси

Бельгиец лишил “синих” финала Лиги чемпионов в 2014 году, когда был отдан в аренду в “Атлетико”. Теперь играет решающую роль и в воротах “Мадрида”.

Когда Тибо Куртуа в прошлый раз готовился к полуфиналу Лиги чемпионов против «Челси», также был риск, что он не сможет этого сделать. Если сейчас всю неделю звучали угрозы о дисквалификации клубов, которые создали Суперлигу из Лиги чемпионов или приостановления розыгрыша турнира, то в 2014-м году угроза исходила от «Челси», клуба, которому принадлежал Куртуа, и который отдал его в аренду «Атлетико». Челси требовал около трех миллионов евро за каждый матч, который Куртуа сыграет против них.

Куртуа принадлежал Челси, но Атлетико был тем клубом, который изначально хотел сделать ставку на молодого бельгийца.

Десять лет назад, когда Куртуа было 19 лет и он выиграл бельгийский чемпионат в качестве основного вратаря «Генка», в Атлетико присмотрелись к нему и рассчитывали, что именно он заменит Давида де Хеа, который недавно был продан «Манчестер Юнайтед».

Однако запрошенная цена показалась им слишком дорогой: почти 9 млн евро. Затем Кристоф Лоллихон, тренер вратарей «Челси», заинтересовался парнем и увидел в нем преемника Петра Чеха. Но Чех по-прежнему был в расцвете сил, а Куртуа, который стал к тому времени игроком сборной и дебютировал в основной команде Генка еще в 16 лет, не хотел ждать на скамейке запасных.

Так агент бельгийца Кристоф Энротай нашел выход: «Челси» заплатит деньги, а «Атлетико» – даст шанс играть. План был резюмирован Куртуа: «Так я смогу спокойно работать над своим развитием», – сказал он в июле 2011 года. Итак, Челси купил Куртуа и отдал его в аренду Атлетико.

Когда Куртуа приехал на Висенте Кальдерон, он сразу стал основным игроком, хотя это повлекло за собой два сложных момента. Годы спустя бельгиец рассказал об одном из них: «Запасные вратари не всегда со мной разговаривали. Это не была ревность, скорее разочарование». Другой поведал EL PAÍS Пабло Верселлоне, тренер вратарей «Атлетико»: « Тибо уже был хорош, но ему было всего 19 лет. Речь шла о том, чтобы “скрыть” его возраст, чтобы он играл, как 30-летний вратарь, а для этого ему пришлось много работать над основами, азбукой позиции».

Это сработало. В том сезоне «Атлетико» выиграл Лигу Европы, а аренда Куртуа была продлена еще на год.

Вскоре после этого, 31 августа 2012 года, «рохибланкос» встретились с «Челси», победителем Лиги чемпионов, в матче за Суперкубок Европы и Атлетико разгромил победителя Лиги чемпионов со счетом 1-4 (хет-трик Фалькао).

В «Атлетико» Куртуа провел еще два года на правах аренды и завоевал приз Саморы. Перед последним сезоном в Мадриде, «Челси», который не смог забрать его в Лондон, внес в соглашение пункт, который должен был помешать ему снова сыграть против них. Когда в апреле 2014 года им представился шанс сыграть в полуфинале Лиги чемпионов, они попытались активировать его, но УЕФА объявил этот пункт «недействительным, и не имеющим юридической силы».

Так Тибо Куртуа смог сыграть против Челси.

В первом матче на «Кальдероне» счет был 0:0, а в ответном матче бельгиец привел к отчанию игроков «Челси»: он парировал опасный удар головой Джона Терри и отбил ногами удар Эдена Азара. Команда Симеоне вышла в финал (1:3), и болельщики Атлетико на «Стэмфорд Бридж» уходя со стадиона скандировали: «Куртуа, Куртуа!». Это был его предпоследний матч в аренде в «Атлетико».

Дети в Мадриде

Моуринью объявил, что несмотря на то, что Чех еще был способен держать мяч в руках, Куртуа придет в Челси бороться за право стоять в воротах. И Куртуа выиграл это соревнование.

С подобным он столкнулся и тогда, когда переходил в Мадрид. В Мадриде был Кейлор Навас, который был основным в трех победных Лигах чемпионов подряд. «Куртуа очень важно чувствовать, что его клуб и тренер полностью доверяют ему», – говорит близкий к Тибо источник.

Итак, когда Куртуа почувствовал доверие и обошел Чеха, трофеи снова потекли в его руки: они выиграли Премьер-Лигу и Кубок Лиги. А потом еще одну Премьер-Лигу и Кубок Англии.

Пока в марте 2018 года бельгиец не поехал к Марине Грановской, генеральному директору «Челси» Романа Абрамовича. «Я сказал ей, что хочу уйти. Что жизнь в Лондоне и график чемпионата не позволили мне регулярно видеться с моими детьми [Адрианой и Николасом], которые жили в Мадриде », – сказал он в интервью HLN. У него всегда был дом в столице Испании.

После чемпионата мира по футболу в России, Грановская согласилась продать его Мадриду, купив Кепу Аррисабалагу, вратаря, который был близок к Бернабеу, но зимой Зидан отказался от него. В своем первом сезоне за Мадрид – после ухода Зидана, после ухода Криштиану, все еще с Кейлором – Куртуа показал свои худшие результаты в Испании, с 65,4% сейвов.

На следующий, без костариканца, он провел свой лучший сезон: 79,2% сейвов по данным Opta, трофей Саморы и победа в чемпионате Испании. Текущий сезон лишь немного уступает: с 76,9% сейвов и целым шлейфом решающих действий, которые помогли команде в очень важные моменты сезона и матчей.

Как на «Энфилде», когда Куртуа парировал удар на первой минуте Салаха, а потом отбил удар Милнера практически в девятку. В Ла Лиге, Куртуа отбил 19 из последних 20 ударов по своим воротам.

Сегодня на «Ди Стефано» Абрамович вновь увидит парня, который так сильно их расстроил в свое время. Самая старая фотография Куртуа, висящая в Вальдебебасе, – это фотография, на которой он в длинном прыжке, не дотягивается до удара головой Рамоса, на 93-й минуте в Лиссабоне, в финале, в котором Куртуа не дал сыграть «Челси».

Добавить комментарий
You May Also Like