Реал Мадрид – Ливерпуль 3:1

В этом матче игроки Реал Мадрида будто бы сняли новый выпуск MythBusters (Разрушители легенд) для телеканала Discovery.

Они разрушили следующие байки: Реал Мадрид не может забить больше 1 гола за игру. У Асенсио нет характера. Винисиус не умеет бить. Каземиро тонет под прессингом. Модричу – 35. Милитао – бразильский защитник. Начо не для топ-матчей. Зидан – физрук.

И подтвердили следующие легенды: Кроос – это легенда. Менди – это кирпич ⛔️. Бензема – это девятка с душой. Реал Мадрид nunca se rinde (никогда не сдается).

За несколько дней до матча травмировался Серхио Рамос. За несколько часов до матча Варан сдал несколько положительных тестов на коронавирус. А выход Дани Карвахаля и не планировался. Так Мадрид остался без 3/4 своих основных защитников.

Реал Мадрид на матч вышел заведенным. Ливерпуль же… Что ж, как и сказал Клопп про “Альфредо Ди Стефано”: “Будто играем на тренировочном поле”. Ливерпуль играл так, будто бы действительно вышел на тренировку. Без азарта, в низком темпе, немного растерянно, будто бы им впервые пришлось играть при пустых трибунах, либо они никогда не видели маленьких стадионов.

Из-за травмы Варана, возможно мы не увидели новой серии использования схемы 3-5-2, которая может трансформироваться, в зависимости от нужд атаки в 2-5-3, или от нужд защиты в 5-3-2. А может быть Зидан и планировал удивить, выставив новую добрую 4-3-3.

Первый удар Мадрид нанес уже на 2 минуте матча (Бензема). А Ливерпуль – во втором тайме.

На третьей минуте Менди показал, что бояться ничего и никого не намерен. Его сумел остановить только четвертый (!) соперник. Удельная плотность соперников не имела значения.

Проход Менди

Тот же Менди отличился и в первом эффектном защитном действии в этом матче. Асенсио отдал неточную передачу, Салах подхватил мяч в центре поля и помчал к воротам. Тони Кроос бросился на перехват, но не достал. Начо бросился наперерез, но не достал. Но Салах далеко отпустил от себя мяч, пытаясь не дать до него достать Начо и Менди был тут как тут.

Эпизод. Как Мадрид выходил из-под прессинга:

Выход из-под прессинга Ливерпуля в касание

А Тони Кроос прочитал очередную лекцию футбола. Со своей кафедры в центре поля немец отдавал передачи изумительного качества, даже в тех ситуациях, когда не успел подготовиться или ему было неудобно.

Вот сколько нужно времени Тони, чтобы принять мяч, оценить ситуацию (Бензема указал путь), и отдать точную передачу:

Тони Кроос на Бензема

Спорный момент на Луке Модриче

Тибо Куртуа здорово и зряче сыграл на Винисиуса, а тот просто блестяще принял мяч, не сбросив скорость для этого маневра. Дальше Винисиус сделал то, что ему редко удавалось прежде – отдал зрячую, разрезную передачу поперек штрафной. Модрич не мог бить сходу, потому что к нему приближался Вейналдум. Модрич пробросил себе мяч на ход и упал…

Люди, игравшие в футбол, должны были переживать подобные случаи. Опережаешь соперника на полном ходу, подпрыгиваешь, чтобы не столкнуться, и чувствуешь, как он тебя подбивает.

Вейналдум попал по ноге Модрича. На такой скорости всегда достаточно малейшего касания, чтобы сбить с ритма/траектории/механики движения. Но и Лука не смог сыграть мягче и мяч от него уже отлетел. В момент касания Вейналдума, Модрич мяч уже не контролировал. А это немного влияет на трактовку эпизода.

Вернемся к более приятному. Каков же прием Винисиуса!

Этот прием Винисиуса…

Нечасто приходится видеть такую технику приема мяча на скорости. Не только укротить, как бы сделал каждый, но и тем же касанием бросить себе на ход. Малейший просчет и мяч бы просто улетел слишком сильно. Опять – оригинальность, выдумка и техника высшего класса.

Как Реал Мадрид защищался

То, как Мадрид действовал при обороне выдавало сумасшедший настрой на матч. Иногда сумбурно, но всегда самоотверженно.

В этом эпизоде Диогу Жота сыграл хитро, перед подачей, пока все смотрят на мяч, он толкнул Асенсио и побежал на дальную штангу. К счастью, навес Трента Арнольда попал в спину Менди и полетел по другой траектории. Васкес – Асенсио на навесах в нашей штрафной это дерзко. Понравилось, что Марко отработал до конца. И с игроком, и по эпизоду. Позже Жота сфолит на Асенсио.

Марко Асенсио играет до конца с Жотой

Еще один красивый эпизод в защите:

Классный проход Кейта, как ответ на проход Менди в начале встречи. Кейта остановил только Лука Модрич. Мяч отскочил к Жоте, чей пас уже красиво перехватил Милитао:

То уже через минуту тот же Эдер Милитао сыграл плохо. Взял мяч, протащил его вперед, с двумя соперниками по бокам (это было самонадеянно) и обрезался. Начо чуть не сломался о локоть Кейта, пытаясь спасти ситуацию.

Обрезка Милитао

Потеря Начо была бы катастрофичной.

Следующий момент снова создал Тони Кроос. Проникающей передачей он вывел Карима на ударную позицию, но француз сыграл слишком прямолинейно. Ни капли хитрости.

Кроос вывел Бензема на пространство, тот сыграл слишком незамысловато, Кабак накрыл

Молодой Озан Кабак без лишних усилий смог заблокировать удар Карима. Мне интересен этот турецкий защитник, и было любопытно посмотреть на него против Карима и Мадрида в целом. Сыграл неплохо, но несколько ошибок все же допустил. Они будут ниже.

В первом тайме Ливерпуль не создал ни одного момента у ворот Мадрида. Даже больше, не нанес ни одного удара. Этим Ливерпуль “обязан” защите Мадрида и полузащите Мадрида. Не только Каземиро, вся тройка здорово играла на возврат мяча или как в этом случае перерез атак:

Каземиро перерезает выход Ливерпуля из-под прессинга по флангу

Гол Винисиуса имени Тони Крооса

Еще одна городская легенда, которая в этом сезоне точно настолько неактуальна, что никто уже так и не говорит – что будто бы Тони Кроос собирает свою чудовищную статистику точных передач только за счет передач ближнему, а создает голевые моменты только за счет подач со стандартов.

Средняя дистанция передач Тони Крооса – 17 метров. Суммарная дистанция передач Крооса за матч – лучший показатель в топ-5. Суммарная дистанция передач вперед – лучшая в топ-5. Среднее количество передач в финальную треть за матч – лучшее в топ-5.

Я специально показываю чуть раньше этот эпизод, чем нужно, чтобы оценить сколько времени потребовалось Кроосу, чтобы увидеть и исполнить передачу на 70 метров ровньохонько на Винисиуса.

На эту передачу можно смотреть очень долго. Как некогда в матче с Барселоной, Кроос указывает Винисиусу путь. В этот раз не рукой, теперь достаточно кивка головой. Винисиус… Ох, бразилец сделал все просто идеально. И в этот раз идеальным был и удар.

Очевидный прогресс Винисиуса в последнее время наконец-то нашел свое выражение в голах. Последние месяцы он играет блестяще, уничтожая соперников на своем фланге. Играя тонко. Раздавая сложные передачи. Усаживая соперников на карточки. Придумывая новые финты. Придерживая мяч. Прессингуя. Страхуя. Комбинируя. Да просто вкалывая, будто разнорабочий, а не будущая звезда футбола!

Винисиусу не хватало такого матча, как этот матч с Ливерпулем. Где он не просто делает всё то, о чем сказано выше, но больше – забивает.

Мне очень понравилось его интервью для El Pais перед матчем с Аталантой, где он рассказывал о том, что мечтает забить в Лиге чемпионов свой лучший гол. И мечтал он забить Барселоне. Но, думаю, эти голы пока самые важные голы в его карьере. А этот гол, пока что, лучший.

После гола Винисиус указал на герб на своей груди. Этот жест он объяснил тем, что всегда мечтал играть в этом клубе и делает все от него зависящее, чтобы так и было. И это заметно, Вини.

В следующем же эпизоде Винисиус мог снова забивать.

Лукас Васкес здорово отдал в касание внешней с лету на Бензема. Карим увидел одинокого Винисиуса, открывшегося между линиями, но удар бразильца Филиппс накрыл.

Спорный эпизод с Каримом Бензема

Карим Бензема был с мячом, вошел в штрафную и ему на перехват бросился Озан Кабак. Кабак попытался руками отпихнуть Бензема от мяча, а потом поставить корпус. Карим тянулся к мячу и попал в ногу турецкому защитнику. Оба упали. Как трактовать этот эпизод?

Кабак не касался мяча и помешал Кариму. Брых возможно увидел в этом эпизоде, что Карим корпусом уже проиграл турку. Мяч был ближе к Озану и если бы не нога Карима, он бы им завладел. В этом эпизоде Кариму нужно было ставить корпус и не пускать к мячу. Пенальти это или нет предлагаю решить вам самостоятельно.

Кроос, Каземиро и Модрич заправляют в центре поля

Как уже было сказано выше, сила трех – Крооса, Каземиро и Модрича, прекрасно себя проявила. В этом эпизоде поучаствовала вся тройка. Кроос перехватил, Модрич красиво придержал мяч, Каземиро отдал Кроосу, а тот шикарно бросил Васкеса по флангу.

Спорный эпизод с Лукасом Васкесом и Мане

Очередной длинный пас Трента и Мане бежит к воротам Куртуа. Лукас Васкес пытается сыграть как настоящий защитник. Выходит чуть коряво. Такая борьба приемлема только если это борьба плечо в плечо с намерением выиграть борьбу за позицию. Лукас имел намерение просто хитренько сбить Мане с ходу. Это фол. Мане до мяча скорее бы всего никак не успевал, или не смог бы, если бы Васкес просто бежал куда бежал и поставил корпус.

Тем бессмысленнее этот прием Васкеса.

Как и в случае с Бензема, Брых никак не отреагировал на эпизод. В следующей же атаке Мадрид забил гол:

Второй гол Реал Мадрида

Винисиус красиво покрутился с мячом в центре поля, сохранил мяч, отдал на Крооса, а Тони в этом матче долго не думал. Он отдал на ход Менди, но по пути следования паса был Трент Александер-Арнольд. Правый защитник Ливерпуля решил отдать передачу вратарю, но сделал просто прекрасную передачу на Асенсио.

Марко сыграл здорово. Своей рабочей левой он мягко пробросил мяч над Алиссоном, немного ему в противоход, и добил мяч в ворота.

Это был 4 матч подряд, в котором Асенсио забил гол. Это новый лучший показатель в карьере Марко. Как и Винисиусу, Асенсио, чтобы состояться не хватает голов.

Асенсио празднует гол так, что не оставляет сомнений – команда вышла с должным настроем на этот матч. С таким настроем ей никакой черт не страшен.

Вопрос только в том, смогут ли игроки Мадрида сохранить такой настрой на предстоящие матчи? Поддерживать такой огонь еще сложнее, чем его добыть.

Еще один момент Асенсио

И Асенсио мог забить еще один. Васкес бросил его по флангу, но Кабак отклеился от Бензема и опережал Асенсио. Но у турка не вышел пас Аллисону, мяч достался Асенсио под углом к воротам. Марко пробил низом, но попал в пятку Алиссону. Возможно было бы лучше бить верхом, но на скорости это было сложнее исполнить.

Второй тайм

“Ливерпуль” впервые с ноября 2014 года не нанес в матче Лиги чемпионов ни одного удара по воротам за первый тайм. В ноябре 14-го Ливерпуль играл против… Реал Мадрида.

Можно сказать, что Мадрид провел образцовый первый тайм, полностью по всем фронтам переиграв Ливерпуль. Ливерпуль очень медлеено разыгрывал мяч, Мадрид играл быстро и отдыхал всякий раз, когда защитники Ливерпуля катали мяч друг другу. Затем Мадрид снова взрывался, наращивал прессинг, перехватывал, атаковал.

При таком подавляющем преимуществе гол Ливерпуля выглядел нелогично. И был забит после такой серии рикошетов, что даже прежний Винисиус обзавидовался бы.

Как Ливерпуль забил

Ливерпуль забил на 51 минуте и сохранил себе шансы на проход.

Менди выдвинулся слишком высоко, его подстраховал Начо, Каземиро не достал мяч из-под Вейналдума, тот здорово ушел и пасовал на Жоту.

Гол Ливерпуля, вся комбинация

Обратите внимание, что к этому моменту вся четверка защитников снова на месте, плюс на подстраховку успел Модрич. Все работает как часы… Все кроме офсайдной ловушки.

У Мадрида численное и позиционное преимущество. Но Жота ловко выходит на ударное пространство. Модрич накрывает его удар, но мяч рикошетом попадает к Салаху. Египтянин был бы в офсайде, если бы Лукас не задержался на шаг. Тут испанцу не хватило опыта. Именно он изначально не держал линию в этом эпизоде и не видел где она располагается. Начо спокойно пускал Салаха перед собой, зная, что должен быть офсайд. Салах получил мяч, он постучался об его ноги и вынырнул куда надо для игрока Ливерпуля. Салах пробил. Не то чтобы хорошо, не то чтобы плохо, в руку Куртуа. Мяч от руки Куртуа ударился в газон, в перекладину и лишь затем, залетел в ворота.

Гол Салаха с партера

Салах праздновал гол слишком сдержанно, будто это гол на тренировке, а не его обещанная вендетта.

Свой первый же момент в матче Ливерпуль реализовывает и начинается игра нервов.

Сразу же за этим Трент снова вешает, Жота пытается бить. Тьяго, вышедший на замену в конце первого тайма вместо Кейта, шипами припечатывает пальцы ноги Асенсио, который раз за разом оказывается на позиции Васкеса и продуктивно. Желтая.

Мадрид на это отвечает только заблокированными ударами. Но продолжает командным прессингом нейтрализовать соперника и создавать себе моменты.

Прессинг, Винисиус, удар Крооса

Опять красиво и полезно играет Винисиус. Кроос бьет выше.

Ливерпуль отвечает. После подката с мясом против Модрича, Ливерпуль уходит в контратаку. В которой снова Мадрид численно и позиционно превосходит. Но опять здорово играет Жота. Каземиро изначально бежал к нему, но бросил. А Начо не успел встретить. К счастью, Менди бросил Салаха и побежал страховать Начо, и опередил Мане.

Менди опережает Мане

Ливерпуль подает угловой, мяч в руках Куртуа и Мадрид отвечает чрезвычайно опасной контратакой тоже.

Бензема делает разрезающий пас на выход Асенсио к воротам, а Марко сыграл слишком очевидно. Если бы показал, что будет бить, поверили бы все. Но Марко показал что будет пасовать и пасовал.

Контратака Мадрида

Но долго грустить об упущенном не пришлось. После розыгрыша этого углового Мадрид снова забивает. И это было даже слишком легко.

Бензема принял мяч после вброса Васкеса из-за боковой, отдал Модричу, тот срезал путь в штрафную и покатил Винисиусу. Тот сыграл, как должен форвард – пробил в касание, между ног защитнику, на исполнение, в нижний угол. Алиссон просто недоуспел упасть.

Счет 3:1 уже намного безопаснее, и Мадрид, ожидаемо, начал сводить риски к минимуму. Это вылилось во владение мячом Ливерпуля, в чем он до конца матча даже успел превзойти Мадрид.

Кроос и Модрич сделали в этом матче по голевой, и я нахожу в этом еще одно редкое явление – вселенскую справедливость.

Два лучших игрока Мадрида этого сезона заслуживают лучшей похвалы, а она возможна только если они подтвердят свой статус в матчах подобных этому. Это их сезон, и я очень хочу, чтобы они утвердились в этом статусе.

Мадрид мог закончить всё уже на 65 минуте. На следующей минуте после третьего гола.

Момент Асенсио

Почувствовалось, что Марко просто устал. И Зидан тут же заменил его на Вальверде. Чья задача опять была – бегать, что есть сил.

Каземиро круто обезмячил Салаха, а Винисиус чуть не оставил ни с чем троих защитников:

Винисиус настолько выбесил Арнольда, что в конце у защитника Ливерпуля стали сдавать нервы.

К этому моменту преимущество Мадрида колоссально 14:3 по голевым моментам. Но Винисиус не останавливается. Он создает еще один момент для Карима. Тот решил пробить из довольно острого угла. Алиссон взял.

Клопп делает радикальные перестановки. Выходят Шакири вместо Жоты и Фирмино вместо Кабака. Фабиньо перешел в центр защиты.

На это Зидан ответил только заменой Родриго вместо Винисиуса, который успел заработать желтую для Александера-Арнольда.

Мадрид очень устал к концовке и даже такие игроки, как Кроос начали ошибаться. Каземиро тоже один раз обрезал команду, но во всех случаях пришла на помощь подстраховка. Несколько раз подряд Модрич вышел победителем в дуэлях 1 в 1 против Шакири и Мане.

Что до Родриго, то он не вошел в игру, запоров две перспективные атаки Мадрида.

На 94 минуте Феликс Брых дал финальный свисток. Мадрид поедет на Энфилд с комфортным преимуществом. Но самое интересное только впереди.

4 комментария
  1. Спасибо большое за такой обзор! Здорово было снова пережить эти приятные моменты.
    Игра-то действительно была выдающаяся со стороны Мадрида!

    1. Мне в конце уже не хватило сил, да и скоро не хватит места на странице) но понравились моменты с Модричем, когда он принял бой 1 в 1. И выиграл, не знаю, может отдельным материалом как-то сделать. Еще не придумала.

  2. Мне показалось или Кроос все-таки сделал пальцем (обратите внимание на левую руку) знак Винисиусу, мол начинай забегание, двигайся в право. )))

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Превью. Рациональный Реал Мадрид сегодня нуждается в иррациональном

Самый рациональный “Реал Мадрид” за последние годы сегодня нуждается в иррациональном, – испанский журналист Орфео Суарес о предстоящем…
Читать дальше