Винисиус: “Обыграть соперника проще, чем забить гол”

Интервью Винисиуса для El Pais. Перед ответным матчем с Аталантой Винисиус вспоминает свою тяжелую травму в матче с Аяксом, говорит о том, какой гол мечтал бы забить, и что для него очень важно играть рядом с Каримом Бензема.

Завтра на “Альфредо Ди Стефано” в 21:00 по Испании состоится ответный матч 1/8 финала против Аталанты, в котором Реал Мадрид попытается сделать то, что ему не удалось сделать в двух предыдущих розыгрышах Лиги чемпионов: выйти в 1/4 финала. У Мадрида для этого есть все: восстановились от травм важные игроки (кроме Азара), домашний стадион, преимущество в счете (0:1 после первого матча).

Возвращаясь к тем разочаровывающим ответным матчам 1/8 финала против Аякса и Манчестер Сити, Винисиус (20 лет, Бразилия) вспоминает самый тяжелый момент своей карьеры: разрыв связок голеностопа в марте 2019 года, когда Аякс выбил Реал Мадрид из розыгрыша Лиги чемпионов на Бернабеу.

Вопрос. Ты когда-нибудь пересматривал тот момент, когда получил травму?

Ответ. Нет, ни разу. Даже фотографии не видел. Потому что это был самый грустный день в моей жизни. Я был в полном порядке, провел хороший первый матч в Амстердаме. Это был один из тех дней, когда все мадридисты знали, что мы можем победить, это был очень тяжелый момент для всех.

Но ты помнишь, как уходил с поля, заливаясь слезами?

Я испытывал огромную досаду из-за того, что не смогу продолжить матч, не смогу помочь. Весь тот труд, который был проделан перед этим матчем… Уходить на 40 минуте тяжеловато. Я понимал, что это был важный момент для меня и клуба. Что я делал все правильно, что делал все хорошо. Все игроки помогали мне, они отдавали мне мяч, чтобы я сделал что-то особенное… Было тяжело.

Похоже, что ты получил травму в каком-то из предыдущих эпизодов, еще до того, как упал после удара по воротам?

Прим. Vincenzo – специально поискала видео этого матча и нашла этот жуткий эпизод, в котором Винисиус на самом деле получил травму. Мазрауи еще до него постоянно фолил на Винисиусе, хватал его руками, но судья молчал. В этот раз Мазрауи остановил проход Винисиуса грубым приемом, да еще и упал всем весом на правую лодыжку бразильца. Это 25 минута. Винисиус продолжил играть, хотя передвигался по полю пешком. Через 4 минуты травму получил Лукас Васкес и вынужден был покинуть поле. Еще через две минуты Винисиус понял, что не может продолжить игру. И тоже был заменен. Судя по тому, что Асенсио к тому времени уже разминался, бразилец сразу просигнализировал тренеру, что получил травму.

Да, я получил травму в эпизоде до того. Я тогда просто не мог в это поверить, думал: “Просто невероятно, я не могу уйти с поля. Я продолжу играть, продолжу играть, продолжу играть”…  А потом получил мяч. Пробежал метров 50. Думаю, что эти 50 метров все и усугубили. Но я тогда так хотел попробовать, хотел отдать всего себя.

Тебе было больно бежать эти 50 метров?

Да, очень. Я бежал не полностью наступая на ногу, так было больно. Добежал до ворот и не смог пробить. И понял – не могу.

Каким было твое возвращение? К тому времени поменялся тренер, пришел Зидан, ты остался вне Копа Америка…

Было сложно. Я знал, что мог попасть на Копа Америка… Всегда хочу играть, хочу играть все матчи, но всему свое время, а это время не было моим… Когда получаешь травму, то думаешь о многом: ты все делал правильно, а из-за одного эпизода тебе приходится потерять два-три месяца. Которые меняют все.

Тебе было грустно, ты был подавлен?

О нет, я никогда не грущу. Ведь со мной всегда мои друзья, а сам я в лучшем клубе в мире, хотя мне всего лишь 20 лет. Иногда бываю раздосадован, но грустным, нет.  

Когда ты смог забыть о травме и снова почувствовал себя, как прежде?

Где-то через шесть или семь месяцев. Два или три месяца я не играл, а когда вернулся, то еще долго думал о том как я могу поставить ногу, а как не могу, когда надевал бутсы. Думаю, что чувствовал последствия еще месяцев шесть. А когда было холодно, мне было больно, даже если ничего не делал. Собирался надеть бутсу, а не могу, больно.

Это сказалось на твоем дриблинге?

Когда ты идешь 1 в 1 против центрального защитника, то он всегда пытается попасть по мячу или по ноге, и тут нужно быть осторожным. Поначалу, конечно, травма сказывалась, но сейчас, я уже об этом не думаю ни о ней, ни о том, что могу травмироваться.

Один из самых знаковых моментов с твоим участием – когда ты после возвращения забил гол Осасуне и упал на колени, рыдая. Что ты помнишь об этом моменте?

После такого продолжительного времени я снова забил, на Бернабеу, где столько больщиков так меня любят… Я вернулся, но не был так хорош, как прежде. А Мадрид очень требовательный, давление очень велико, всё это… Когда я забил тот гол, то почувствовал облегчение.

На днях ты вспомнил о том, что Пеле говорил, что самое ценное в победе не радость, а облегчение…

Это все из-за давления. И здесь, в самом великом клубе в мире, это давление еще больше. Не важно кто: Серхио (Рамос), который тут так давно, Родриго, я или Менди, молодые, или те, кто пришли недавно. Таков Мадрид. Из пяти розыгрышей Лиги чемпионов они выиграли четыре. А я пришел ровно в тот момент, когда ушел Криштиану, самая великая легенда клуба, в котором он выиграл все… Было сложно. Но я хорошо переношу давление.

Так гол – это радость или облегчение?

Больше радость. Всегда. Гол – это плод всего нашего труда, всей той работы, которую мы проделали. Гол дарит спокойствие играть больше, быть лучше, дарит уверенность. Гол – это самая красивая часть футбола.

А финты? Что тогда дриблинг?

Мне нравится обыгрывать соперника, но это проще, чем забивать голы. Я больше контролирую ситуацию. Знаю, что хорош один в один, и что защитникам приходится поломать голову, когда они играют против меня.

Ты вырос в Сан-Гонсалу, районе Рио, который расположен очень близко к фавелам, и который так отличается от Мадрида. У тебя осталось что-то от того уличного футбола?

Верно, все те финты, которые я делаю сейчас в Реал Мадриде, я делал когда-то на улице. И не боюсь их делать. Со времен Сан-Гонсалу, я ничего не боялся делать, не боялся столкнуться с соперником, и так будет всегда. Не важно, играю ли я в Реал Мадриде, или за Фламенго, я всегда буду делать одно и то же.

Ты нервничаешь когда-либо?

Больше всего в жизни нервничал в тот день, когда дебютировал за Фламенго. Я и потренеровался то с первой командой всего два раза, и вот уже и матч. Я болельщик Фламенго, это была моя мечта, мечта всей моей семьи. Но я не знал, не думал, что все случится так быстро. Играть на Маракане, слышать, как 40000 поют мое имя перед началом матча, совсем не так просто. Это был самый важный и самый нервный день в моей жизни. Я долгое время не мог поверить, что это действительно случилось.

Если ты попробуешь представить каким бы мог быть твой самый лучший момент на поле, то что бы это было? Забить ударом через себя? Пройти через все поле? Каким бы был этот момент?

Похожий момент был в матче против Барселоны, когда я оставил трех соперников на газоне, но не смог забить (Бускетс, Семеду, Пике в феврале 2019 года, когда Барселона выиграла со счетом 0:3 в матче Кубка Испании на Сантьяго Бернабеу). Это был бы один из самых важных голов для меня, и самых красивых также. Я продолжаю тренироваться, чтобы однажды забить этот гол. И я очень хочу, чтобы этот гол остался в истории. Против Барселоны. В Лиге чемпионов. Без сомнений, вот где бы я хотел забить такой гол.

А какой бы ты выбрал, из тех, что уже забил?

Победа в ЛаЛиге в прошлом сезоне была очень важной для меня. Это пока что мой самый важный трофей. И теперь я сыграл 100 матчей за Реал Мадрид, и только три легенды сыграли столько в моем возрасте, и все они испанцы (Камачо, Рауль, Касильяс). Я пришел в Реал Мадрид из Бразилии в возрасте 18 лет. В свои 20 я уже сыграл 100 матчей. Думаю, что все складывается хорошо, так и остальные считают. Я хочу продолжать играть здесь, чувствую, что нравлюсь людям.

Ты недавно обратился к болельщикам и процитировал Хуанито: “Я мадридста до мозга костей”. Почему Хуанито?

Я всегда ищу в Интернете информацию об истории клуба и о том, что они делали до того, как я приехал сюда. И Хуанито, несомненно, один из самых страстных мадридистов в истории клуба, и он всегда делал все, чтобы «Мадрид» был на своем месте.

Каково тебе играть с Бензема, который был так критично настроен в отношении тебя?

Карим невероятен. Я был его персофаном даже когда играл в Бразилии и видел, как он играет. Играть с Каримом просто. Он лучший нападающий в мире в настоящий момент. И играть с ним хорошо для меня, быть рядом со своим идолом. Он всегда говорит мне, что мне нужно делать, и ему тоже нравится играть вместе со мной. Я всегда его слушаюсь, потому что уверен, что он хочет для меня лучшего. И я отдаю ему передачи, а он отдает их мне.

1 комментарий
  1. Спасибо, отличное интервью.

    “И я отдаю ему передачи, а он отдает их мне.” хорошо что нет негатива после того случая, и он правильно понял ситуацию.

    “Я всегда ищу в Интернете информацию об истории клуба и о том, что они делали до того, как я приехал сюда.” Вот это отлично, очень понравилось. С таким подходом думаю мотивация у него всегда будет на высоте.

Добавить комментарий
You May Also Like
Читать дальше

Орасио Элисондо: «Мне было жаль выгонять Зидана с поля»

Этот материал впервые был опубликован на сайте 7 июня 2018 года. Сегодня исполнилось 15 лет с того дня, когда Орасио Элисондо удалил Зинедина Зидана в финале ЧМ-2006
Читать дальше