Игроки “Реал Мадрида” травмируются в 2,5 раза чаще, чем “Атлетико”, в 1,5 раза – “Барселоны”

Футболисты “Реал Мадрида” в этом сезоне получили 38 травм. Игроки “Атлетико” – 15. “Барселоны” – 25.

По мрачному лицу Зинедина Зидана вряд ли кто мог догадаться, что «Мадрид» только что одержал одну из самых безмятежных побед в очень сложном сезоне в матче против «Валенсии». Количество травм в команде, конечно, никого не радует. Статистика поражает: игроки “Реал Мадрида” в этом сезоне получили более чем в два с половиной раза больше травм (38), чем у “Атлетико” (15), и 1,5 раза больше, чем у “Барселоны” (25), двух главных конкурентов в борьбе за титул Ла Лиги. Клубов, которые находятся в тех же условиях, что и “Реал Мадрид”.

Ситуация критическая, да еще в очень деликатный момент, – за неделю до 1/8 финала против «Аталанты». Последней надежды команды на спасение сезона, который висит на волоске. 

Четвертая с сентября травма Дани Карвахаля, он выбыл как минимум на полтора месяца, стала последней каплей для “Реал Мадрида”. «Я не знаю, почему это происходит, не понимаю», – сказал после матча Зинедин Зидан. Перед матчем с “Вальядолидом”, который состоится в эту субботу, в его распоряжении осталось всего 11 игроков первой команды: ровно на стартовый состав. Даже кантерано Марвин не успел впервые выйти в стартовом составе, как травмировался.

Из 38 травм “Мадрида” подавляющее большинство – мышечные. Причины такой клинической картины неизвестны, и их почти невозможно установить. Зидан несколько раз в качестве гипотезы говорил, что причиной может быть ужесточение календаря из-за пандемии, потому что это помешало ему провести нормальную предсезонку. Хотя календарь в равной степени затронул “Барселону” и “Атлетико”, а стольких травм у них нет. Правда, количество травм у “Барсы” тоже чрезмерно. Так совпало, что в последние недели, между вылетом из Суперкубка и в ожидании Лиги чемпионов, травмы посыпались одна за другой: у Рамоса, Карвахаля, Азара, Марсело, Одриосолы, Милитао и Вальверде.

Со всей команды только Куртуа, Каземиро, Менди и Винисиус не были в этом сезоне в лазарете (у последнего правда были проблемы с желудком). В общей сложности 19 игроков “Мадрида” получали травмы, и это тоже имеет значение для их конкурентов. В «Барсе» травмировались 15 человек, а в «Атлетико» – 11.

Травмы становятся нормой

Каждый раз, когда футболист “Реал Мадрида” получал травму, он пропускал в среднем семь матчей. 

У “Барсы” этот показатель немного выше (7,6), что обусловлено прежде всего проблемами мениска у Коутиньо (17 пропущенных матчей на сегодняшний день), Ансу Фати (24) и Сержи Роберто (17). 

Для “Атлетико” каждая травма в среднем означала 5 пропущенных матчей. Еще один факт в пользу Симеоне заключается в том, что он всегда мог рассчитывать на своих ключевых игроков, таких как Облак, Льоренте, Савич или Лемар. А лучший бомбардир Луис Суарес пропустил всего один матч.

В “Барселоне” Де Йонг, Гризманн и Педри ни разу не получали травмы, а Месси, Альба и Бускетс пропустили только два матча каждый. 

С другой стороны, в «Реал Мадриде» список травм длинный и продолжает расти. Серхио Рамос пропустил 13 матчей; Карвахаль – 17 матчей; Родриго – 10; и Азар – 16. Это количество еще возрастет, потому что никто из них не вернется на этой неделе, а некоторые и не скоро.

Бельгиец – еще один игрок, получивший уже 4 травмы в этом сезоне. И самый травмируемый игрок за последние полтора года. До сих пор его случай считался досадным исключением. Прямо сейчас он всего лишь один из многих.

5 комментариев
  1. “Причины такой клинической картины неизвестны, и их почти невозможно установить.” Абсолютная чушь. Патанатомы привлекаются к консультациям НЕ только тогда, когда тело в прозекторской. Причины клин.картины – всегда устанавливаются. Иногда сложно, долго, но – важно лишь наличие воли, желание найти.

  2. Нужно отказаться от Санитас и любой сторонней мед. организации и открыть собственный мед. центр со всем нужным оборудованием и высококлассными специалистами. Как сделали некоторые клубы в Италии, так что Реал может себе позволить такое, даже лучше чем у других грандов.
    Другое дело – из прибыльного (доход от рекламы клиники + бесплатное обследование игроков) это дело превращается в большие расходы. Перес на это не пойдет конечно.

Добавить комментарий
Похожие материалы