• 0

  • 443

Альбелда: «На «Бернабеу» запомнились грабежи»

2 декабря 2010, 22:39

Перед вами эксклюзивное интервью Давида Альбелды, ветерана «Валенсии», который неоднократно противостоял «Реал Мадриду».

— В своё время, а конкретно летом 2004, вы были близки к переходу в «Реал Мадрид». Хотя Флорентино Перес отрицает сам факт переговоров. Это правда?

— С тех пор прошло так много времени… Меня хотел видеть в «Реал Мадриде» Хосе Антонио Камачо, с которым я хорошо знаком по сборной Испании. Но Флорентино интересовали только галактические подписания, и он пытался заполучить Патрика Вийера. Когда этот переход не состоялся, меня рассматривали в качестве альтернативы, у «Мадрида» тогда были проблемы в полузащите.

— И чем закончилась та история?

— В конце концов, они подписали Гравесена, в качестве замены Макелеле, с которым Флорентино не обновил контракт.

— Вы лично разговаривали с Флорентино?

— Нет, ни разу. На меня выходили представители «Мадрида». Но я даже не стал рассматривать это предложение.

— Вы не сожалеете об этом ?

— Нет.

— Но ведь вы потеряли в деньгах оставшись в «Валенсии» ?

— Всем известно, что у игроков «Мадрида» и «Барселоны» гонорары несомненно выше, чем у «Валенсии» и других более скромных команд. В конце концов, если игрок захочет туда уйти, это его право. Тут главное желание игрока, у меня такого не было.

— Но ведь последнее слово за клубом, не правда ли ? Особенно если клуб в такой ситуации, когда вынужден продавать игроков.

— Пока у игрока есть контракт, решение принимает клуб. Другое дело, что по окончании сезона я мог уйти бесплатно. Но я предпочёл остаться здесь.

— То есть вы доказали, что не всё можно купить за деньги.

— По крайней мере я в это верю. Я не первый и не последний игрок «Валенсии» у которого были предложения от «Барсы» и «Мадрида». Это лишний раз  доказывает о важном  значении нашего клуба.

— Считается, что вы один из последних футболистов, страстно преданных цветам клуба.

— Надеюсь что нет. Когда «Валенсия» переживала более лучшие времена, в команде было много таких игроков. Как это сейчас происходит в «Барсе». Я надеюсь, что этот злополучный цикл будет пройден и «Валенсия» вновь будет на вершине. А в команде появятся новые люди, которые будут играть за честь этого клуба с большой страстью и экстрамотивацией.

— А сейчас есть таковые ?

— Конечно. Есть много игроков, которые хоть и пришли из других клубов, но уже чувствуют себя валенсийцами. А в кантере есть молодые Иско и Алькасьер, это очень талантливые ребята, с большим будущим.

— Вы играете в «Валенсии» с детства. Означает дли ли вас это особую мотивацию на матч с «Мадридом», с учётом принципиальности матча ?

— Нет. Для меня важно побеждать в каждом матче, и неважно кто соперник — «Альмерия» или «Мадрид». Но не скрываю того, что победа над «Мадридом» или «Барселоной» придаёт особенные чувства. Такие победы очень вкусные.

— Какие воспоминания у вас от матчей на «Сентьяго Бернабеу»?

— Помимо грабежей, которые устраивали нам арбитры, мне особенно запомнилась победа со счётом 2:1. (в 8 туре сезоне 2005/06 «Валенсия» обыграла «Реал Мадрид» со счётом 2:1. Тот матч команда Вандерлея Лушембургу доигрывала вдевятером, а Зидан не реализовал пенальти — прим. автора).

В предматчевых заявлениях принято говорить политкорректно, что тот или иной клуб всегда будет играть на победу. Но что вы думаете по этому поводу, возможно ли играть на «Бернабеу» в атакующий футбол ?

— Если не верить в это, какой смысл туда ехать ? Я верю. Посмотрите на наш матч на «Камп Ноу». Ведь мы были близки к победе.

— Вы смотрели матч в понедельник?

— Да. Смотрел матч как нейтральный зритель и футбол «Барселоны» мне понравился.

— Получили удовольствие от матча ?

— Да.

— Какой стиль вам больше импонирует, стиль Моуриньо или стиль Гвардиолы ?

— Мне нравится работа игроков «Барсы» . Но не только из за стиля игры, мне нравится стратегия развития клуба. У них в составе по 7 -8 собственных воспитанников, выигравших Лигу Чемпионов и Чемпионат Мира. Мне очень хочется, чтобы «Валенсия» шла тем же курсом.

— С 2002 года Моуриньо не проигрывает домашние матчи. В чём вы видите причину такого успеха ?

— Он работал с очень сильными командами, которые крайне редко проигрывают в принципе. «Порту», «Челси», «Интер»и «Реал Мадрид» очень сильны в домашних встречах, это отличительная черта команд Моуринью.

— С какими чувствами ждёте матча ?

— Мы преисполнены оптимизма. Мы должны показать свою игру, при этом рассчитываем на положительный результат. Всё в наших руках.

— Вспоминая недавний инцидент между Пресиадо и Моуринью, вы на чьей стороне ?

— Конечно же, я поддерживаю тренера «Спортинга». Никто лучше тренера не знает как манипулировать штатом команды. Это его право выбирать тот или иной состав на конкретный матч.

— У Моуриньо есть дар убеждения, а как работает в этом плане Унаи Эмери ?

— Каждый игрок, это отдельная субстанция, здесь важен индивидуальный подход. Но есть фраза которую я повторяю всегда: вне зависимости от личности игрока, важна его привязанность к команде.

Если Криштиану покажет эспалдинью ? (espaldinha — в Испании назвали знаменитый пас спиной, который Роналду продемонстрировал в мадридском дерби — прим. автора)

— Ну мне тоже есть, что ему показать (смеётся)

— Этот финт достаточно обычен на тренировках, но во время матча означает неуважение.

— Знаете что, мы хотим соперничать с ними в футбол, а не в этом виде глупостей.

— После победа «Барсы» в «Альмерии» с разницей в 8 мячей, Криштиану бросил вызов сопернику, заявив что они смогут забить 8 мячей «Мадриду». Чем ответите, если Роналду скажет, что «Валенсия» не способна выиграть ?

— Я не думаю о Криштиану. Я думаю о «Валенсии», нам важно провести хороший матч.

— У них не будет Серхио Рамоса и Карвальо . Эти потери выравнивают составы ?

— Не думаю, что для них это большие потери. И я считаю, что Рауль Альбиоль лучше чем Карвалью.

— Возможно ли исправить нынешнее биполярное положение в Ла Лиге, когда титул разыгрывают только «Мадрид» и «Барса» ?

— Это очень трудно. На самом деле, соперничество двух команд было в Ла Лиге всегда. Иногда появлялись альтернативные силы, но в основном борьба шла титул шла между «Мадридом» и «Барсой».

— Последней такой альтернативой была «Валенсия».

— Да.

— Какие чувства испытывает валенсианиста после победы на «Бернабеу» ?

— Это нечто особенное, победы на «Камп Ноу» или на «Бернабеу» дарят необыкновенные эмоции. Но со временем ты понимаешь, что это всего лишь три очка.

— Но как для игрока выросшего в «Валенсии» эти победы должны значить больше чем 3 очка.

— Несомненно, это подвиг и достижение. Но футбол не даёт тебе времени долго смаковать победы, потому что через 3 дня будет новый матч.

— О чём говорят тебе люди с улицы ?

— Наши болельщики воодушевляют меня для побед.

— В последних матча ты играл вместе с Тино Костой.

— Не имеет значения с кем играть играть в паре. Каждый должен выполнять свою работу. Я хорошо понимаю и Тино, и Эвера. Долгие годы я играл в паре с Рубеном Барахой.

— Как себя чувствует Эвер ? В прошлую субботу он был освистан «Местальей».

— У Эвера всё хорошо, он усердно тренируется, чтобы набрать свою лучшю форму. Он знает, что это важно для всей команды.

— Сольдадо сказал, что если ему удастся забить, то отпразднует гол на «Бернабеу».

— Он вырос там, но он с тех пор как он покинул «Мадрид» прошло много времени. Его решение кажется мне нормальным.

— Вы часто думаете о новом контракте?

— Вообще об этом не задумываюсь. Ни на минуту.

— Вы уже приняли решение о завершении карьеры?

— Нет. Я анализирую ситуацию , и считаю что способен ещё что то дать «Валенсии». Но последнее слово за клубом.

— Вы до сих пор чувствуете себя юношей?

— Да. Особенно когда я захожу в раздевалку и вижу молодёжь.

Источник: Superdeporte.es

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: