Дани Поятос: «Рауль делает свои команды такими, каков он сам”

18 января 2021, 20:48  Автор: 203

Дани Поятос был тренером “Хувениль А” прошлого сезона, чемпионской команды, которую ему пришлось оставить летом, потому что его пригласил к себе “Панатинаикос”. В августе начатое Поятосом завершил Рауль и добился победы в юношеской Лиге чемпионов с “Реал Мадридом” до 19 лет. Это первый в истории “Реал Мадрида” триумф в этом турнире. Всего полгода проведя в Греции, Дани Поятос решил перебраться в Японию и начать там новый этап своей карьеры. Большое интервью Поятоса для AS о кантере “Мадрида”.

Дани Поятос (Барселона, 23.06.1978) – один из тех тренеров, которые готовят себя к тому, чтобы пробиться в элиту. В его резюме значится победа в Юношеской лига УЕФА, которую «Реал Мадрид» до 19 лет одержал прошлым летом. Но работу Поятоса, который вывел команду в 1/4 финала, завершал Рауль. Ведь Поятос к тому моменту уже покинул Вальдебебас и возглавил “Панатинаикос”.

Но в Греции всё пошло не так. Поятоса уволили всего лишь после трех матчей. Теперь Дани перебрался в Японию и возглавит в феврале “Токусима Вортис”. Перед своим японским приключением Поятос поговорил с журналистом AS Карлосом Форханесом о том, что происходит в La Fábrica, о таких талантах, как Аррибас, Мигель Гутьеррес, Дотор или японец Такухиро Накай по прозвищу “Пипи”…

Дани Поятос в сезоне 2019/20

В июле прошлого года вы покинули Вальдебебас, чтобы возглавить легендарный «Панатинаикос». Но пробыли там всего три месяца. Что случилось?

Я не знаю, что случилось. Они пришли ко мне из-за того, что их осудил финансовый фэйр-плей. Меняли игроков, спортивное руководство … Но не давали мне работать. Динамика была не так уж и плоха. Я был счастлив в «Реал Мадриде», и если я ушел, то потому, что они попросили меня придать стиль команде и клубу. Но мы проиграли и сыграли вничью после того, как пропустили на последней минуте и я увидел, что они уже ищут мне замену. Притом, что владелец клуба ко мне хорошо относился. Никакого ультиматума не было. Это было очень странно.

Прощание по-гречески.

У меня был выходной, мы с женой решили провести его за городом, за пределами Афин, и пока меня не было, мне сказали явиться в офисы. Но до этого об увольнении уже написали все СМИ.

Катастрофа. От анархии к дисциплинированному японскому футболу?

У них другие ценности. К сожалению, у меня нет того громкого имени бывшего игрока, которое сейчас многое значит, продается, как бренд. Конечно, у меня есть опыт. Я начал тренировать, когда мне было всего лишь 14 лет. Сейчас мне 42, и я никогда не прекращал быть тренером. Нужно продолжать бороться, пробовать разные вещи. Я бы мечтал тренировать «Реал Мадрид», но я понимаю, что я в процессе. Такая возможность появится. Это команда из высшего дивизиона Японии, там на меня давно рассчитывают. “Токусима” приходила несколько раз поговорить со мной, но для этого было не время. Они снова настояли, и я это оценил. Я жду, когда Япония разрешит въезд иностранцам по протоколу Covid, чтобы возглавить клуб. Со мной идет ассистент Марсель Санс, пока нам придется проводить тренировки команды удаленно.

Вы начали сезон 2019/20 с “Хувениль А” и оставили его в четвертьфинале Юношеской лиги УЕФА перед тем, как отправиться в Грецию. Рауль завершил вашу работу и сделал команду чемпионами Европы. Не было жалко, что там были не вы?

Ты плохо меня знаешь, нет, конечно. Этот успех – сумма многих факторов. Аррибас или Дотор, например, прошли через руки очень многих тренеров кантеры. Я долго их искал. Я был с ними девять месяцев. Мы выиграли чемпионат, я помог вывести команду в четвертьфинал Лиги чемпионов до 19 лет… Я счастлив, что Рауль взял команду. Он привносит командам свое видение и ДНК, он делает их такими, каков сам. Наконец-то мы выиграли этот долгожданный титул, о котором так мечтали. Я очень благодарен “Мадриду”, потому что они прислали мне медаль, разделили этот успех со мной.

Игрок “Кастилии” Серхио Аррибас дебютировал в Лиге чемпионов в декабре в матче против “Гладбаха”.

Расскажите мне о Серхио Аррибасе. Вальдано от него в восторге, и считает, что его ждет потрясающее будущее…

Он тот футболист, о котором все мы думали в минувшем сезоне, что он сильно прибавит. Не говоря о его таланте, я увидел, что он хорошо читает игру, способен справляться с самыми тяжелыми моментами, например, когда не играет. Очень зрелый мальчик. Я был очень удивлен. Этот талант, этот наш профиль, он похож на Иско. Из той породы игроков, на которых не очень приятно смотреть, будто мяч пришит к его ноге. Он скорее полузащитник, чем нападающий, но по-прежнему забивает много мячей и делает много голевых передач. Я не удивлен, чего он добивается успеха. Он здравомыслящий парень, сильный ментально. Ему осталось только закрепиться, найти свое место, а это самое сложное в “Мадриде”.

Мигель Гутьеррес – еще один ваш подопечный и большой талант

Да, я провел с ним больше времени, потому что он всегда был на два года впереди по возрасту. Это многое говорит о его таланте, учитывая, что это Ла Фабрика. Мигелю нужно запастись терпением, потому что трудно закрепиться в лучшем клубе мира. Я не сомневаюсь, что это игрок, который… в первую очередь как мадридист, а не как его тренер, я хотел бы видеть его в основной команде, потому что у него очень высокий уровень. Он способен на это, никаких сомнений в этом нет.

Это самое сильное поколение кантеранос со времен Ториля и его банды – Мораты, Сарабии, Карвахаля, Начо и Хесе?

Сложно сказать. Все эти игроки добились успеха. Современный футбол изменился из-за пендемии. У поколения 2000 года тоже большое будущее – Антони Бранко, Хила, Виктор Чус, Баэса… У команды 2001 года тоже 4-5 отличных ребят. Сейчас клубы должны перестроиться в экономическом аспекте, что может помочь кантерано, откроет им двери. Я могу сказать, потому что знаю их: если они дадут им шанс, они им воспользуются.

Не так давно Мигель Баэса играл на “Ди Стефано” с “Сельтой”. Примера его не смущает.

Если повезет, то Мигель Баэса принесет много радости испанскому футболу.

Такухиро Накай или просто “Пипи”

Учитывая, что вы собираетесь в Японию, мне любопытно спросить вас о Пипи, японской звезде кантеры “Реал Мадрида”. Он попал в клубе задолго до Кубо. Сейчас он играет за Хувениль, говорят он творит чудеса на поле…

Я не имел удовольствия тренировать его, но он всегда привлекал мое внимание. Он японец, но вырос здесь, в Мадриде. Он сильно выделяется и технически изыскан. Словно танцует с мячом. Его способность оставлять соперника не у дел бесчеловечна. Он также прекрасно знает что из себя представляет “Реал Мадрид”. Он и Бруно выглядят очень хорошо. Скоро они будут стучать в дверь первой команды.

Вы мечтаете тренировать «Мадрид» и, возможно, для этого придется сначала попасть в клуб Примеры. По крайней мере это выглядит вполне ожидаемо псле прохождения Израиля с Жорди Кройффом, Греции, а теперь и Японии.

Учитывая, что я начал с того, что тренировал команду в своем районе, я понимаю, что должен быть в списке заметных тренеров, чтобы получить такую возможность. Вот почему я выбрал Японию. Я каждый день сражаюсь за то, чтобы быть тренером Примеры.

Наши читатели к этому моменту нашего интервью могут задаться вопросом, как, будучи каталонцем и таким сильным специалистом по кантерам, Дани Поятос не оказался в Ла-Масии?

Потому что я вырос в «Эспаньоле», я был там восемь лет и выиграл Кубок Испании до 19 лет с “Эспаньолом”. В том сезоне мы заняли второе место в чемпионате Испании, нас, кстати, обыграл нынешний тренер «Гранады» Диего Мартинес. Там я был счастлив. Там обо мне узнали, и мне позвонили из Мадрида. Директор кантыр “Мадрида” Рамон Мартинес сделал ставку на меня. Это была мечта, потому что мои родители тоже родом из Мадрида, так что все сошлось.

Что ж, может быть возвращение в испанский футбол начнется именно на “Корнелья-Эль-Прат”?

Мне бы хотелось, это было бы очень, очень красиво …

Бонус. Финты и голы Пипи:

Источник
AS.com

Оставьте комментарий

Scroll Up