«Финты Питера поднимут Бернабеу на ноги»

Интервью тренера-первооткрывателя Питера Федерико о том, как он попал в «Реал Мадрид»

Питер Федерико – главная новинка в заявке Анчелотти на матч против «Кадиса». Хави Гарсиа Ферре, тренер-первооткрыватель Питера, дал перед матчем интервью для AS: «Пришло его время».

Питер Федерико вчера впервые получил вызов в команду Анчелотти. Питер – один из самых ярких персонажей «Реал Мадрид Кастильи» Рауля в этом сезоне, и «Бернабеу» ждет его с распростертыми объятиями. Хави Гарсия Ферре, первооткрыватель игрока за несколько часов до игры с «Кадисом» дал интервью газете AS. Этот каталонский тренер помогал Питеру с самого начала.

Когда вы заметили Питера?

Когда он играл в команде Алевин в сезоне 2013/2014. Он играл за «Хетафе Олимпико», который тренировал Мануэль Рикардо Перес. В том сезоне они играли матчи чемпионата на тренировочной базе Хетафе на поле для футбола 7 на 7, у них не было детских команд для игры 11 на 11.

О чем вы подумали, когда увидели, как он играет?

С первого же взгляда, я понял, что он способен делать разницу. Что его талант более типичен для бразильца. Самый сильный игрок в эпизодах один на один, которого я только видел. Его дриблинг, умение найти управу на каждого, умение поддержать атаку, сразу дали мне понять, что он станет профессионалом. В этом я никогда не сомневался.

Как вы его переманили в свою команду?

Его предыдущий клуб, «Хетафе Олимпико», был поглощен нашим клубом «Сьюдад-де-Хетафе». Мы решили вызвать его на различные турниры поиграть за нас. В июне проходил Суперкубок Мадрида, в поселке Навас-дель-Рей. Мы стали победителями, и тогда мне нужно наметить состав на следующий сезон. Я поговорил с Питером и моим помощником, Чаму Мильяном, чтобы убедить его, что наш проект всегда соответствовал его потребностям, в чем он сильно сомневался. Питер был очень замкнутым мальчиком, было трудно добиться от него хоть слова, он просто хотел развлечься и поиграть в футбол со своими друзьями.

Я дал ему понять, что «Сьюдад-де-Хетафе» – важный для него шаг, что мы позаботимся обо всем, и таким образом мы закрыли этот вопрос. Я тогда сказал, что если понадобится, мы подпишем с ним договор на салфетке. И что мой помощник всегда будет приезжать за ним на машине.

Были какие-то забавные истории, связанные с ним?

У меня много таких историй, поэтому расскажу эту: начался сезон, и я был вынужден исключить его из состава на два матча, потому что он пропустил тренировку. Я позвонил его отцу и попросил о встрече. «Если он снова пропустит тренировку, я исключу его из команды. Команде нужны ответственные ребята. Это неуважительно по отношению к другим – я не могу заявить его, если он не приходит на тренировки. Одолжение Питеру я делать не буду. Уверяю вас, ваш сын может стать футболистом и зарабатывать этим на жизнь». После этого он больше не пропустил ни одной тренировки, его целеустремленность и поведение всегда были образцовыми.

Другой случай – мы ехали на турнир в Кастельон, и Питер первым делом позвонил мне в час ночи, чтобы узнать, нужно ли ему взять с собой постель. На том турнире, со спортивной точки зрения, Питер был худшим игроком, но самым счастливым ребенком среди всех, потому что он впервые отправился в путешествие на футбольный турнир.

С вами говорили из «Реал Мадрида»?

Нет, потому что, когда «Реал Мадрид» проявил интерес, он обратился напрямую к Оскару Карасо, бывшему директору клуба, в настоящее время работающему в «Реал Махадаонда». То есть, они напрямую сообщили о своем интересе клубу. С сентября по декабрь «Реал Мадрид» через своего скаута Рубена Ангуло начал следить за Питером во всех наших матчах и турнирах. Я не передавал эту информацию семье или самому Питеру, чтобы не выбить его из колеи. Я думал, что так будет лучше для него. И вот в декабре, когда «Реал Мадрид» уже сказал нам, что они хотят немедленно включить его в свою команду Инфантиль A, я сначала сказал об этом его отцу: «Но Питер захочет, чтобы вы продолжали оставаться его тренером, вы для него будто второй отец, что советуете делать?». Очевидно, я посоветовал им, что лучше всего для Питера перейти в «Реал Мадрид», время пришло, ему уже было 13 лет.

Как прошла встреча?

Я был на той встрече, приехали Питер, его брат Пол и их отец. Моя единственная миссия в этих переговорах заключалась в том, чтобы получить лучшие условия для Питера, я хотел, чтобы ему разрешили жить в резиденции. Согласно правилам клуба, это не было позволено игроку, проживающему в Мадридском автономном сообществе, но по крайней мере, я смог убедить клуб предоставить ему лучшие условия, постоянный доступ к тренировкам и матчам.

Как считаете, он сможет войти в историю Мадрида?

Надеюсь на это, я люблю его и высоко оцениваю его способности. «Реал Мадрид» с самого начала требует от вас быть лучшим. И я не сомневаюсь, что у него есть должный талант, Питер будто бы играет с волшебной палочкой, и один в один лучше многих. Таких как он больше нет. В европейском футболе футболистов его позиции лишили этой креативности, которая есть у него, такого класса и уверенности в себе на поле. Он способен играть обоими ногами, хотя он левша. Уж лучше защитникам сомкнуть ноги, иначе они получат “каньо”, и болельщики на «Бернабеу» встанут со своих мест!

Наконец, что значит для него самого и его семьи дебют в основном составе?

Его мечта сбылась: наслаждаться футболом, будучи профессионалом, особенно в такой команде, как «Реал Мадрид». Семья, должно быть, им очень гордится.

Комментарии 1
Добавить комментарий
Пред
Ценнейшее наследие Жозе Моуринью

Ценнейшее наследие Жозе Моуринью

Фредерик Эрмельобозреватель As и L’Equipe Слава Богу, Лука Модрич без

След
Реал Мадрид – Кадис 0:0. Остановите автобус!

Реал Мадрид – Кадис 0:0. Остановите автобус!

«Мадрид», несмотря на 0:0, провел хороший матч

Очень похожие материалы, выдержанные в наших архивах: