«Футбол принадлежит футболистам, тренеры только помогают»

Интервью Дель Боске, Хаби Алонсо и Хосебы Эчеберрии перед баскским финалом Кубка Испании о футболе и тренерской карьере

Атлетик и Реал Сосьедад сыграют беспрецедентный финал Кубка Испании уже в следующую субботу. Это грандиозное событие для баскского футбола. Тренеры Атлетика Б и Реал Сосьедада Б, бывшие футболисты этих клубов, Хосеба Эчеберрия и Хаби Алонсо, дали интервью Висенте Дель Боске и El Pais.

Примечание Vincenzo, Real-Madrid.ru: Если вы давно на этом сайте, то вас не удивит еще один “околомадридский” материал. Если недавно, то я объясню свой выбор: на сайте самой популярной испанской газеты El Pais есть рубрика, которая называется “Беседы с Дель Боске”. Она появилась не так давно. Бывший игрок, директор кантеры и тренер Реал Мадрида и сборной Испании Висенте Дель Боске в рамках этой рубрики берет интервью у других тренеров и футболистов. Это уже само по себе невероятно интересно. Написанием этих материалов занимается еще один мадридист – известный журналист и биограф легенд Реал Мадрида – Энрике Ортего. Так или иначе, все эти материалы очень футбольные и очень познавательные. А в этот раз один из гостей – Хаби Алонсо – еще и бывший игрок Реал Мадрида. Интервью с Хаби я очень люблю, и мне их сейчас очень не хватает. Потому, несмотря на то, что материал о баскском футболе в первую очередь, он может и должен быть интересен более широкому кругу любителей футбола. Главную причину публикации этого материала, впрочем, вы найдете ниже по тексту.

Это будет четвертый финал Кубка между баскскими клубами, и первый между Атлетиком и Реал Сосьедадом. И этот матч начнется с противостояния двух легенд обоих клубов, и в настоящее время тренеров их филиалов. За Атлетик “сыграет” Хосеба Эчеберрия (Эльгойбар, 43 года), третий в истории клуба из Бильбао с наибольшим количеством сыгранных матчей (514) после Ирибара (614) и Чечу Рохо (541). Сине-белые цвета “защитит” Хаби Алонсо (Толоса, 39 лет), сын легенды «Реал Сосьедада» – Перико Алонсо – и, возможно, самый известный воспитанник «Реал Сосьедада», после того, как он играл в «Ливерпуле», «Реал Мадриде» и «Баварии». В прошлый вторник Хаби отклонил предложение тренировать «Боруссию» Менхенгладбах, и продлил контракт с «Ла Реалом». В качестве судьи-модератора выступит Висенте дель Боске. Встреча состоялась в Гарагарце, на полпути между тренировочными базами обоих баскских клубов. На нейтральной территории.

Дель Боске. Вы прекрасно знаете что из себя представляют оба клуба и тренируете оба филиала. Какие чувства вы испытываете к финалу?

Хаби Алонсо. Для Реала это очень желанный финал. Это большая мечта – иметь возможность снова бороться за титул много лет спустя. Еще больше, после того, как пришлось ждать этого финала целый год. Этот финал во многом награда за весь тот труд, проделанный за все эти годы в Субьете (тренировочная база и академия Ла Реала). Фаворитов в таком финале быть не может.

Хосеба Эчеберрия. Это ужасно, что такой финал пройдет без публики. Для Атлетика это также награда за хорошо выполненную работу. Ведь всего в нескольких километрах вокруг Эйбар, Алавес, Осасуна тоже играют на одном уровне с лучшими. Что касается фаворитов, то я 60% отдаю “Атлетику” и 40% “Реалу”.

Д. Б. Почему вы стали тренерами? Каковы ваши стремления?

Хосеба Эчеберрия. В последние годы своей игровой карьеры я начал анализировать команды, и мне начала нравится идея стать тренером. На самом деле, я не думал, что мне это так сильно понравится. Я начал серьезно заниматься этим через два года после того, как перестал играть. Мне посчастливилось ощутить разницу между дивизионами за один календарный год. Я тренировал в Терсере Басконию, затем в Сегунде Б был тренером Аморебьеты, а затем закончил сезон с Тенерифе в Сегунде. Не могу сказать, люблю ли я больше быть тренером, чем футболистом, но то, что я делаю сейчас, мне очень нравится, и я многому учусь.

Дель Боске. Работа тренера второй команды сильно отличается от работы тренеров первых команд. Обычно есть рабочая методика. У вас есть конкретные инструкции относительно игровых схем, модели работы или вы самостоятельно решаете эти вопросы?

Хаби Алонсо. В нашем случае нет приказов или инструкций, но есть проект, и вы должны двигаться с ним в одном направлении. Это вопрос преемственности. В Субиете четко знают чего хотят от первой команды, и вы должны адаптироваться к этой идее, и вы должны ее прочувствовать. Затем вы можете развивать свои идеи и вносить небольшие изменения.

Хосеба Эчеберрия. Философия Атлетика похожа. У нас очень четкий стиль игры. Идея, установленная даже на социальном уровне. Очень динамичный футбол, очень быстрый, с большой физической нагрузкой. Немного похоже на то, во что играл Атлетик всю свою историю. В рамках этого шаблона у нас есть автономия в выборе схем, игроков и планирования. Есть некоторые рекомендации, но и свобода тоже.

Хаби Алонсо в футболке Реал Сосьедада и Хосеба Эчеберрия в футболке Атлетика Бильбао

Хаби Алонсо. Мы хотим помочь футболисту стать лучше. Тогда хорошие ребята обязательно смогут играть в любой системе и с разными тренерами. Хороший игрок умеет приспосабливаться, он умеет учиться и знает, как сделать свои качества максимально эффективными. Помощь в улучшении игроков очень обогащает. Видеть игроков, которые работают с вами и переходят в первую команду, – это прекрасно.

Хосеба Эчеберрия. Тот факт, что вы видите, как они растут, сопровождаете их на этом пути, а потом видите, как они играют в Примере, вас наполняет.

Дель Боске. Для того, о чем я скажу необязательно быть блаженным, или святым, достаточно быть просто обычным человеком. Ведь считается совершенно нормальным хорошее отношение к детям. Одна из наших функций – обучать и воспитывать их. Большинство из них не станут игроками Примеры. Возможно даже вообще ничего не добьются. И эти дети тоже имеют право на ошибку. Мы не можем маргинализировать их.

Хаби Алонсо. Это большая задача и очень сложная. С теми, с кем легко, проблем нет. Вы должны приложить усилия с теми, с кем вам труднее всего. Вот куда вы должны вкладывать свою энергию. Величайшее достижение научить, позволить повзрослеть естественным путем.

Хосеба Эчеберрия. Говорят, что ко всем нужно относиться одинаково, но это вранье. За каждым футболистом стоит человек, и каждый индивидуален. Секрет тренера – протянуть руку помощи и убедить. В первую команду поднимается меньшинство, поэтому на тренировках важно, чтобы те игроки, которые не попадают в первую команду, все равно получали удовольствие от этого процесса. Чтобы они чувствовали себя частью клуба и гордились тем, что помогли и тем, кто прошел выше.

Хаби Алонсо. Нам повезло, что мы играем в двух клубах, которые делают ставку на кантеру. Игроки это видят. Это отличная мотивация.

Дель Боске. Важно, чтобы игроки верили в вас, чтобы вы внушали им доверие. Тренер должен быть требовательным, но нужно быть осторожным с тем, кто сбивается с пути.

Хосеба Эчеберрия. В конце концов, Лесама (тренировочная база и академия Атлетика) и Субиета – высокопродуктивные центры. Нам нужны конкурентоспособные игроки, но стабильность также важна. Это долгий процесс.

Дель Боске. Это может быть немного лирично, но у вас есть четкое представление о том, какими чертами должна обладать ваша команда?

Хаби Алонсо. Чтобы игроки прогрессировали и развивались, мы стараемся брать на себя ведущую роль. У нас есть очень четкое зеркало – первая команда, и именно через нее мы смотрим на себя, чтобы стать лучше и прийти к той же идее. Осваивая разные аспекты, развиваясь вместе с мячом. Не ждать, что соперник сам подарит возможность, не ждать, что он оставит пространства… Это то, что мы пытаемся передать нашим игрокам, и они так думают. Такой мы видим нашу идентичность. Так я вижу эту идею, и ее так видит сам клуб.

Висенте Дель Боске, Хаби Алонсо и Хосеба Эччеберия во время интервью. Фото: JAVIER HERNÁNDEZ

Хосеба Эчеберрия. Я пытаюсь передать своим игрокам то, что чувствовал сам, когда был футболистом. Я знал тренеров, которые говорили, что сами бы не попали в команды под своим руководством. Но ведь, как тренер я лишь подтверждаю то, что чувствовал как игрок. Не подлежит сомнению то, что мои команды очень интенсивные, что мяч движется очень быстро, потому что это позволит вам двигаться дальше. Если возможно, атакуйте и защищайтесь как можно выше.

Хаби Алонсо. Хосеба был нападающим, я был полузащитником и усваивал опыт своей позиции. Моя личность отражается в том, каков я как тренер. Я смотрю на футбол с точки зрения контроля мяча, я думаю о том, как доминировать над ситуацией и видеть все, что происходит вокруг…

Хосеба Эчеберрия. Я больше за скорость. Вот что хорошо в футболе – подходят все стили.

Дель Боске. Есть тренеры, которые хоть и очень хороши, но немного замысловаты. Я старался быть как можно проще и чем проще, думаю, тем современнее.

Хосеба Эчеберрия. Я очень верю в тренировки. Всему можно научить. Стилю, менталитету, конкурентоспособности. Я придаю большое значение этому в повседневной жизни. Тренеры должны приложить немало усилий, чтобы игрок упростил свою игру.

Хаби Алонсо. Импровизации пришел конец. Мы застали разные поколения когда начинали свои карьеры и когда повесили бутсы на гвоздь. Теперь действуют иные правила. Но молодые игроки, помимо своих технических и физических качеств, должны воспитать в себе свои собственные критерии. Вы не можете сказать им, вот что вы должны делать и все. Лучше, чтобы они сами поняли, что им нужно сделать, пересмотрели свою игру, имели свои собственные критерии. Дело не в том, что вам говорит тренер, играют они, принимают решения они. Это то, благодаря чему они станут лучше.

Примечание Vincenzo, Real-Madrid.ru: удивительно, как тут нашли точку пересечения эта мысль Хаби и слова Хорхе Вальдано в предыдущем материале о том, что современные молодые игроки перестают принимать свои собственные решения. Даже больше скажу, эти два материала идут друг за другом не просто так. В последнее время меня стал волновать вопрос методизации футбола, огромного упора на тактический аспект, и мне хочется дискуссии, но пока нет четкого видения каким бы мог быть материал на эту тему. Внезапно, как по требованию появились эти два материала – колонка Вальдано и это интервью – как раз на эту тему и являются носителями противоположных точек зрения. Потому что здесь Эчеберрия и Алонсо говорят, что тренеры лишь помогают, а Вальдано, что тренеры прибрали к себе все инициативы. Хотя тот же Хаби Алонсо признает, что импровизации в футболе пришел конец. Вам решать на чьей вы стороне)

Хосеба Эчеберрия. Мы здесь, чтобы помочь футболистам. Футбол принадлежит футболистам. У нас должен быть план, чтобы помочь им конкурировать друг с другом, но ключ кроется в принятии решений самим игроком, даже если у него есть идея, план.

Дель Боске. Я всегда очень верил в значимость техники. Когда Хаби играл, когда он касался мяча, я наслаждался его игрой, его первым касанием. А он наслаждался игрой. Как-то в сборной Хаби, Хави и Иньеста пасовали друг другу мяч, и я прислушивался к этому касанию, и оно мне понравилось. Мне понравился этот звук.

Хаби Алонсо. Луис Арагонес говорил, что у мяча своя музыка. Он слушал как мы играли в рондо перед тренировкой, всегда это говорил. Tac-tac-tac…

Дель Боске. Здорово!

23 марта 2021 года. Гарагарца, Гипускоа. Эчеберрия, Хаби Алонсо, Дель Боске. Фото: Javier Hernandez, El Pais

Хосеба Эчебберия. Ключ к игре – мяч. Нам всегда нравился футбол с мячом. На детской площадке, на перемене … всегда был мяч.

Хаби Алонсо. Без техники нет тактики. Сначала вы должны уметь управлять мячом, чтобы все остальное случилось позже. Если мяч не выполняет то, что хотят ваши ноги или голова… все остальное тоже не получится.

Хосеба Эчебберия. Но, конечно, нужны технически одаренные игроки, чтобы голова работала лучше.

Дель Боске. Баланс между техникой, талантом и порядком …

Хосеба Эчебберия. Если вы хотите играть быстро и у вас нет технически хороших и классных полузащитников, то это намного сложнее. И тем более сейчас, когда существует столько равенства, так много информации, машинное отделение в центре поля является ключевым моментом. Это помогает вам сохранять равновесие, помогает играть быстро.

Дель Боске. Важнейшее качество полузащитника – не стоять, а постоянно открываться. Чем больше людей в вашей команде находится в движении, тем лучше для того, кто с мячом. Если у вас есть игроки, которые играют пешком, стоя, это плохо для команды.

Хосеба Эчебберия. На самом деле, сейчас в футболе тенденция: игроки – атлеты, которые хорошо играют в футбол.

Хаби Алонсо. Атлеты? Ну, нет … У вас должны быть очень хорошие физически игроки, но не атлеты…

Д. Б. Есть худые, крошечные игроки, которые очень сильны. Мы знали их всех …

Хосеба Эчеберрия. Иньеста – атлет.

Д. Б. Верно, что есть тенденция к физической отдаче, но нет единого верного критерия, чтобы сказать, кто атлет, а кто нет.

Хаби Алонсо. Конечно, сейчас большие сильные команды, которые доминируют больше, очень сильны физически.

Д. Б. Челси физически разгромил “Атлетико”. Не дали и шанса, невероятно…

Хосеба Эчеберрия. Это тенденция. Нужно играть в очень интенсивный футбол. Если ваша команда без мяча, чем меньше вы позволяете оппоненту думать, чем сильнее вы на него давите, тем дольше вы потом сможете сами контролировать мяч. Нужно идти на перехват или провоцировать соперника совершать ошибки. Когда мяч у вашей команды, если вы можете перемещать мяч с одного фланга на другой, это сильно затрудняет оборонительный план соперника.

Д. Б. Что ж, я вижу вас переполненными решимостью и энтузиазмом, необходимыми для продолжения карьеры, долгой тренерской карьеры. Футбол – это удовольствие, а не страдание.

Хосеба Эчеберрия. Еще это ежедневный процесс обучения. Главное – получать удовольствие и пытаться помочь игрокам.

Хаби Алонсо. Не помню, сказал ли это Кройф, но самое прекрасное в футболе – это играть в него, а в остальном – тренировать. Когда я играл, то спрашивал себя, понравится ли мне быть тренером… и мне нравится!


Дель Боске, Хаби Алонсо и Хосеба Эчеберрия вспоминают свои финалы Кубков

Когда «Атлетик» (83–84) и «Реал Сосьедад» (86–87) выиграли в последний раз финал Кубка Короля, Хосебе и Хаби было всего по шесть лет, соответственно. Они сожалеют, что у них не осталось воспоминаний об этих матчах.

Хаби помнит песню болельщиков Сан-Себастьяна в том финале на Ла-Ромареде перед серией пенальти. «Я смотрел видео много лет спустя. «¡No pasa nada, tenemos a Arconada!» «Ничего страшного, у нас есть Арконада!», – пели они. В том финале родилась легенда».

«Как игрок я выиграл четыре финала Кубка. Два в составе «Реал Мадрида» – против «Барсы» в 2011 и 2014 годах. В первом случае это был сезон, когда «Барса» играла очень хорошо, а мы – не так хорошо. Мы много говорили перед матчем, вышли дать бой. Победный гол забил Криштиану в дополнительное время. В 2014 году мы снова выиграли на Месталье благодаря голу Бэйла».

Те финалы, которые Хаби выиграл с «Ливерпулем» и «Баварией», он запомнил из-за атмосферы. «Кубок Англии – самый старый футбольный турнир. Особое внимание привлекли предматчевые церемонии. Очень торжественно, очень по-английски. Финал с «Баварией» был против «Дортмунда» и выглядел как финал Лиги чемпионов. Половина стадиона одного цвета, другая половина – другого».

Дель Боске с любовью вспоминает финал Кубка Испании, который он сыграл за Кастельон в 1972 году. «Это было неожиданно, что мы дошли так далеко, и мы играли против «Атлетика», тогдашнего короля Кубков. Это была захватывающая игра, потрясающая для нас, 20-летних детей. Нечто незабываемое, несмотря на поражение».

Также Дель Боске хорошо помнит поражение от «Депортиво» в 2002 году Centenariazo «Оно не выходит из моей головы. Это было тяжело».

Хосеба доволен игрой в финале. «К счастью, Атлетик смог сыграть и в других финалах, выиграть два Суперкубка Испании. Несмотря на поражение в финале 2009 года против непобедимой «Барсы», мы все были убеждены, что в финале можно победить и что, несмотря на наши ограничения, из-за философии игры только с баскскими футболистами, можно оказаться среди лучших».

Темой разговоров стал и новый формат Кубка. Хосеба защищает этот формат, когда плей-офф будут состоять только из одного матча, а Хаби напоминает, что с такой моделью любой Алькойано может победить любой Мадрид.

Дель Боске требует еще одного принципа равенства: «Я вышел из футбола базового, но вовсе не сторонник того, чтобы всегда играть на поле теоретически более слабого соперника. Я исхожу из принципа равенства, и то, что он разыгрывается только на одном поле, не слишком справедливо. В Англии поле определяют жребием».

Хаби добавляет: «Да, вы играете там, где играете, но кассовые сборы делятся между двумя клубами поровну, по 50 процентов. «Ливерпуль», обычно, когда играли против команды низшего класса, даже уступали свой процент, чтобы помочь другому».

3 комментария
  1. “…здесь Эчеберрия и Алонсо говорят, что тренеры лишь помогают, а Вальдано, что тренеры прибрали к себе все инициативы” именно так и есть. Ни Эчеберриа, ни Хаби – пока не смогли побороть в себе жажду быть … родителями, руководителями, вождями племени длинноногих *Величайшее достижение научить, позволить повзрослеть естественным путем.*Хаби>(вот оно, признание этой естественной ненасытности: быть Властителем. Стиля команды, её “рук, ног, умов” и сразу же, в одной капле мудрости – микрон соблазна и опровержение себя самого: НЕльзя научить/пестовать/руководить/быть важнейшим звеном, быть Головой (для “рук, ног, мозгов” своих подопечных) и… дать повзрослеть естественным путём(с)) Это абсолютно взаимоисключающие мотивы. ВДБ и Вальдано – достаточно взрослые мальчики, чтобы понимать это. И они – понимают. Более молодые Алонсо и Эче – пока ещё не смогли уловить этот важнейший для футбола (и не только) баланс-нюанс. При всех их несомненных иных тренерских талантах их колокольчик на обед(с) – ещё не прозвенел.)
    “Вам решать на чьей вы стороне)” Уже давно решил!)

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Марта Кардона: “Для нас матч с “Барсой” – это возможность”

Марта Кардона, звезда женского “Реал Мадрида”, которая на днях получила приз лучшей футболистке команды в декабре, дала эксклюзивное…
Читать дальше
Читать дальше

Матеу Лаос: “Называю игроков по имени, как своих учеников”

Еще один материал рубрики “Беседы с Дель Боске”. Висенте взял интервью у валенскийского арбитра Антонио Матеу Лаоса, который судил финал Лиги чемпионов и будет судить на Евро.
Читать дальше