Кто теперь хозяин игры?

Хорхе Вальдано в своей колонке для El Pais об излишне методичном футболе, лишенном сюрпризов.

Поскольку лидерские качества закаляются временем, в этой ЛаЛиге заправляют Коке, Серхио Рамос и, конечно же, Месси. И раз уж молодость плечами покрепче, а старость головою, Лига поддерживается талантом выдающихся ветеранов, таких как Суарес, Бускетс и Модрич. У меня для примера есть и другие имена, способные изменить ход игры: Бензема, Пике, Давид Сильва, Рауль Гарсия… Все они – игроки, которые рушат любые предсказания силой своего вдохновения, характера или чистого интеллекта. Игроки, которые хорошо разбираются в футболе и которым не нужно смотреть на тренера, чтобы принимать решения.

Внимательно посмотрите на эти образцы, потому что они, возможно, последние, кто мыслит самостоятельно.

Однажды тренер Примеры сказал мне, что его игроки просят, с каждым днем все чаще, решать проблемы за них. Это подводит нас к тому, что у тренеров появляется возможность управлять абсолютно всем, даже сюрпризами.

Уличный футбол, как ностальгия

Гвардиоле удалось сделать свою систему игры убедительной. Его команды выглядят привлекательно. Я сейчас говорю не о красоте футбола, но мне просто не нравится слышать, как Гвардиола говорит, что счастлив, когда видит, что команда выполнила его план на неделю.

Такая позиция тренера лишает игроков чего-то важного: инициативы, статуса хозяина игры. Это случается со мной даже с «Сити», а я не пропускаю ни одного их матча, матчи многих команд я могу смотреть только во время игры в судоку.

Мы теряем то, что вышеупомянутые ветераны получили от своего двойного образования: неформального, уличного (которое бережет и взращивает отличительные черты) и формального образования в футбольной академии (которое имеет тенденцию формировать игроков по единому лекалу). Бесспорно, в футболе результат дает система, и это делает футбол более похожим на шахматы. И посреди этого наши престарелые мудрецы – последнее утешение.

Системы игры

На этой неделе City Football Group (управляющие МанСити) сделала еще один шаг вперед, наняв астрофизика, который скажет, как разбить старый футбол на алгоритмы.

В Манчестере вся эта информация хотя бы будет просеиваться творческой энергией Гвардиолы, парня, который заразил мировой футбол своими идеями и стилем. Пусть его метод и направлен на управление всеми аспектами игры, Пеп использует его, чтобы наибольшее количество технически неуравновешенных игроков могло найти себе место в его команде-системе.

По сути, у него из четырех защитников защитниками являются только двое. Один из латералей – это чистый полузащитник, а другой латералем работает только на пол ставки, потому что, когда команда владеет мячом, он просто дублирует роль центрального полузащитника. По сути, Гвардиола играет с двумя защитниками, выходящими в центр поля, пятью полузащитниками, которые контролируют мяч, и тремя нападающими, которые ускоряются. И у меня просто нет возможности играть в судоку.

Игра для инженеров

Если Сити делает даже мяч счастливым благодаря своим posición, posesión, presión, precisión, pulcritud (позицией, владением, прессингом, точностью и аккуратностью) и всем, что вы можете придумать, другие превращают этот метод в репрессивный режим, в котором послушные футболисты играют наизусть в предварительно подогретый футбол, украшенный громкими словами или очень образными эвфемизмами.

Как сказал римлянин Тацит: «Где бы они ни проходили, они оставляют после себя пустыню и называют это миром».

Потому что эта революция требует нового словаря, который понятен только инженерам. Некоторые комментаторы начинают этими новыми терминами злоупотреблять. Мы забываем, что магия этой популярной игры заключается в ее доступности и простоте, и если мы продолжим отталкивать от нее людей, мы приговорим ее к смерти.

Конечно, эмоции и тождественность никуда не денутся, а это немало. Останутся и головоломки-судоку, которые, кстати, астрофизики и должны расшифровывать.

1 комментарий
  1. Ностальгический и оставляющий шансы на будущее Ностальгии без особой Надежды жанр. Суровый, но беззащитный текст досадующего гения Футбола и Судоку. Досадующего на наличие на складе безымянных и несуразных поделок и неликвидируемый дефицит изящного оборудования… как мне понятна твоя досада, Мэтр.
    Спасибо, Вика. Уже привычно неожиданный, но очевидный выбор материала, превращённый твоими стараниями и талантом и негодованием автора в смачный десерт.

Добавить комментарий
You May Also Like