• 0

  • 349

Ги Ру: «Бернабеу был мечтателем»

27 сентября 2010, 12:39

Уже нет случаев, подобных случаю Ги Ру (Кольмар, 1939). В таком виде спорта, как футбол, полном спешки и пресыщения, этот француз был тренером «Осера» с 1961 года по 2005, с перерывом в сезоне 2000-2001. Его экс-команда завтра принимает «Реал Мадрид» в розыгрыше Лиги Чемпионов.

Что Вы можете сказать о предстоящем матче?

— Это экстраординарный матч для нашей публики. За мою карьеру и за мои 90 матчей в Кубке Европы в качестве тренера «Осера» я пересекался почти со всеми грандами, но никогда — с «Реал Мадридом». Я рад за Жана Фернандеса (нынешнего тренера), хотя он предпочёл бы встретиться с «Барсой». У «бланкос» самая прекрасная история в мировом футболе.

Вам нравится «Реал Мадрид» как клуб?

— Да, по сентиментальным причинам. Во-первых, потому что в его рядах часто играли важные французские игроки: Копа, Зидан, сегодня – Бензема, хотя не забываю и Луи Она, бывшего тренера и игрока, который родом из этих мест, он родился недалеко от Осера. А во-вторых, потому что я открыл для себя Кубок Европы именно с «Мадридом». В деревне, где я вырос, владелец магазина электроприборов поставил телевизор, и так я смог посмотреть свой первый финал «Реал Мадрид» — «Реймс» в 1956 году. Помню, что улица была заполнена людьми, которые смотрели матч прямо на тротуаре. К счастью, в ту ночь была хорошая погода! То было время, когда я просто проглатывал журналы о футболе и восхищался фотографиями звёзд «Мадрида», прежде всего Ди Стефано, который, без сомнения, является лучшим игроком в истории.

Вы говорите о звёздах. За «Реал Мадрид» почти всегда играли футболисты именно этой категории. Чем Вы это объясните?

— Так сложилось исторически. Через эту команду прошли Ди Стефано, Хенто и многие другие. Президент Сантьяго Бернабеу был очень амбициозным и знал, что, объединяя двух или трёх великих игроков, у него будет больше шансов выиграть титул и удовлетворить своих зрителей. У него были средства и деньги, чтобы это осуществить. Хотя телевидение и не платило за трансляции как сейчас, на «Чамартин» каждые выходные приходило 100 тысяч зрителей. Это очень помогало платить звёздам. Сеньор Бернабеу был мечтателем. Надо Вам сказать, что у меня была возможность провести с ним довольно много времени. Это было во время Кубка Мира в 1966 году в Англии в Ливерпуле, перед матчем Германия – СССР. Я находился в ложе, он сел рядом со мной и представился. Так как по-французски он говорил превосходно, мы начали беседу. Это меня очень впечатлило, потому что на тот момент я был всего лишь тренером скромного клуба из Бургундии.

Флорентино Перес продолжает ту же политику, однако, результаты другие.

— Конкуренция сильнее. Сейчас больше сильных команд, чем было раньше.

Что Вы скажете о том факте, что за игроков сейчас платят такие большие деньги?

— Не вижу причин, почему сейчас люди так ослеплены этой темой. Это закон спроса и предложения. Начиная с момента, когда клуб принял решение совершить покупку по цене, установленной владельцем игрока, и сам футболист согласен, не о чем говорить. Когда Криштиану Роналду подписывали за 90 миллионов евро «Мадрид» не ограбил три банка. Говоря это, я уверен, что если бы «Реал» играл во Франции DNCG (La Direction nationale de contrôle de gestion – организация, контролирующая бюджеты клубов) отправила бы его в Пятый дивизион. Сейчас я представляю, что у сеньора Переса, одного из самых влиятельных предпринимателей Европы, есть финансовые возможности обязаться платить такие большие суммы.

Не считаете, что мы являемся свидетелями вопиющей расточительности?

— Абсолютно нет! Копа или Ди Стефано также были очень дорогими игроками. Действительно, эти суммы были намного меньше стоимости нынешних игроков, потому что клубы могли рассчитывать только на доходы от продаж билетов на стадион. Было 100 тысяч зрителей. Сегодня есть телевидение, и оно приносит миллионы новых клиентов. Все цифры возросли, это логично. Необходимо, чтобы деньги были распределены, и между кем, если не между главными действующими лицами. Кроме того, Ди Стефано, Зидан, Касильяс или Криштиану приносят сильные эмоции, сумасшедшее удовольствие своим болельщикам.

Несмотря на огромные траты, «Реал Мадрид» завоевывает меньше титулов. Почему?

— Это происходит, когда тренер не является тем, кто принимает решения, когда он подвержен влиянию окружающих, представителей президента клуба или других руководителей в целом, когда капитал навязывает свою точку зрения. В подобной ситуации группа редко может быть уравновешена.

С Моуринью всё изменится?

— Я читал, что он жаловался на отсутствие третьего нападающего. Он не получил того, что хотел! Предоставлю ему свой вотум доверия. Так или иначе, подписать качественного третьего форварда не так просто. Не представляю великого голеодора, переходящего в «Мадрид», зная, что он сыграет в одном матче из двух или трёх. У Жана Фернандеса всего один нападающий.

Вам не кажется, что соперники неравнозначны?

— Если мы сравниваем бюджеты, игроков, стадионы, население…то — это матч двух противоположностей. В Осере население составляет всего 40 тысяч жителей. Он мог бы быть одним из районов Мадрида. Если все жители Осера поедут на «Бернабеу» — они его даже не заполнят! Рядом с ним наш стадион «Аббе-Дешам», который рассчитан на чуть более 21 тыс. мест, вызывает улыбку. Но, необходимо отметить, что стадион «Осера» самый красивый из маленьких стадионов Франции. То же самое с гостевыми раздевалками. Конечно, игроки «Мадрида» не увидят там ничего шикарного и сверх комфортабельного, но мы покрасили стены, и раздевалка стала как новая! Кроме того, у нас газон почти настолько же хороший, как на «Бернабеу» и освещение одно из мощнейших во Франции. Конечно, чтобы дать больше шансов «Осеру», я посоветую Фернандесу сделать небольшие ямки в газоне. Это шутка!

Источник: elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: