“Гути-тренер просил бы от Гути-игрока весьма определенных вещей”

Гути (Торрехон де Ардос, Мадрид, 44 года) не сдается. Чувствует себя тренером и хочет снова быть им, как только какой-то клуб предложит ему интересный проект. А пока Гути дает интервью El Pais и говорит о своей главной любви – о футболе.

Вопрос. В прошлом сезоне когда вы возглавляли “Альмерию”, несколько раз на пресс-конференциях подчеркнули, чтобы вас больше называли не Гути, а Хосе Марией Гутьерресом.

Ответ. Именно под такими именем мне хотелось бы, чтобы меня знали на этом новом этапе моей карьеры, но очевидно, что я Гути, был Гути, и всегда буду Гути… Я все еще хочу быть тренером. Я ухватился за эту такую трудную и такую жестокую профессию. И очень хочу вернуться в какой-нибудь хороший проект. Уже давно готовлюсь. Начинал с детей 10 лет и всегда понимал, что должен пройти определенные уровни, чтобы этому научиться. Даже если ты был футболистом, это совершенно другая профессия.

Что вы делали после увольнения из “Альмерии” в конце июня прошлого года?

Смотрел много матчей. Проводил виртуальные тренировки так, как бы хотелось, чтобы играли мои команды. Пытался прикинуть все тактические варианты. Футбол очень богат анализом. Я из тех, кто считает, что тренер должен иметь разные видения игры.

“Альмерия” хорошо шла, но вас выгнали, хотя команда находилась в зоне плей-офф.

Это был очень красивый проект, но я знал, что существует большой риск. Туда вложили много денег. Проект должен был за год попасть в Примеру и я был осведомлен о том, что любой негативный результат может стать решающим, так и случилось. Президент – фанат футбола, но он поступил несправедливо со мной. Я чувствовал, что мы можем бороться за повышение. Это был большой шанс. Игроки тоже это чувствовали.

Вы заметили, что за пределами “Реал Мадрид” очень холодно?

Это другой мир. Когда ты в “Реал Мадриде”, ты находишься будто в пузыре, а когда выходишь, понимаешь, что то, что было не совсем футбольная реальность и не повседневная жизнь бывшего футболиста.

Вы жалеете, что ушли? Говорят, что из такого клуба никогда не надо уходить.

Нет. Это было подходящее время. Я уже два года проработал в Хувениль А. Первый год был очень хорошим, второй – не настолько. Мне нужна была задача посложнее. Я ушел, не потому что мне не дали “Кастилью”. Я ушел, потому что тренерские скамьи “Реал Мадрида” и “Кастильи” были заняты, и я хотел продолжать двигаться вперед в своей карьере. Если бы я остался еще на год в “Хувениль А”, то сделал бы шаг назад.

В то время вы были самым уважаемым тренером в кантере.

У меня было несколько хорошо заметных этапов в клубе. Я ни одной не пропустил. В качестве второго тренера я работал с детьми 10, 12 и 14 лет, и только когда Виктор Фернандес возглавил кантеру, мне представилась возможность стать главным тренером. Гути-игроку тоже пришлось много работать, чтобы попасть в первую команду. Как тренеру мне не дали возможности показать в “Кастилье”, что однажды я тоже могу возглавить первую команду «Реал Мадрида».

Внезапно вы поехали в Турцию, в Бешикташ и в качестве помощника тренера, это звучало очень странно…

Непростое место, меня пригласил клуб, а тренера я совсем не знал, но это был очень положительный опыт. Я увидел другой метод работы. Начал работать в профессиональной команде в качестве тренера и увидел трудности, с которыми сталкивается эта профессия. Я старался помочь чем мог, старался расти и учиться.

Может быть, вам просто не хватило терпения? Вскоре после вашего отъезда у Рауля появилась возможность, которой вы не получили.

Никогда не знаешь. Это происходит из-за увольнений. Солари поднялся в первую команду, и они отдали “Кастилью” Раулю. Но если бы Лопетеги справился, Солари остался бы в “Кастилье” еще на два года. Что бы я тогда делал? Остался бы еще на два года с несовершеннолетними? В жизни всегда нужно идти туда, где, по вашему мнению, вам будет лучше.

Как вы думаете, вы можете еще вернуться в «Реал Мадрид»? Перед вами не закрыли двери?

С их стороны – нет.

Что бы Хосе Мария Гутьеррес сказал клубу, который ищет тренера?

Я могу обещать, что буду серьезно работать. Вы могли видеть, каким я был игроком, я был очень талантлив, но… Может быть, они думают о том Гути. Футбол ставит на вас штамп, и из-под него трудно выбраться, даже если вы попытаетесь изменить свою жизнь и действовать иначе.

Гути был бы основным игроком в команде Хосе Марии Гутьерреса?

Конечно, да, но я бы попросил его о некоторых вещах, которые он мог бы дать мне, чтобы играть. Сегодняшний футбол не имеет ничего общего с тем, во что играл я. Сейчас физика очень важна, но только с физикой не выиграть. Важно заставить талантливых игроков выполнять ту же работу, что и менее талантливых. С физическими сильными, но без таланта игроками, очень сложно побеждать в чемпионате и Лиге чемпионов.

Дель Боске, когда был вашим тренером, однажды предложил вам подстричься, а вы ответили, чтобы он тогда взамен сбрил усы. Если бы игрок сейчас сказал вам что-то похожее, как бы вы отреагировали?

Я научился не лезть в личную жизнь игроков. Я хочу получить от них максимум. Я бы ему ничего не сказал.

Когда вы были игроком, вашим оружием был мяч. Когда вы тренируете ваше оружие все еще мяч?

Очевидно. Для всех тренеров мяч должен быть основой. Другое дело, что нужны игроки, способные им владеть. Если абсолютно любому тренеру дать очень талантливую команду, которая может атаковать всю игру, то она и будет атаковать. Я могу четко представлять себе, как я хочу играть, но если у меня нет для этого футболистов, я не могу от них просить этого. Это даже могло бы навредить их карьере.

Вы очень энергичный тренер, постоянно активны на бровке, куда активнее, чем когда были игроком.

Когда вы играете, то контролируете происходящее. А когда тренируете, то контроль за происходящим остается за игроками, независимо от того, как сильно вам бы этого хотелось. Когда ты видишь то, что тебе не нравится, то пытаешься это изменить, и поэтому я по-другому выгляжу как тренер.

В вашей команде, кто не бегает тот не играет?

Да, кто не бегает, тот не играет, каким бы талантливым он ни был. Но и футболистов, которые самостоятельно что-то решают, стало в футболе намного меньше, чем раньше. Было бы прекрасно иметь в своей команде Роналдо, Зидана, Месси, Криштиану, который забивает по 60 голов за сезон… Такому игроку вы можете простить какие-то вещи. В “Мадриде” я знал, что если отдать мяч определенным игрокам, они решат исход матча.

Из всех феноменов, с которыми вы играли, кого бы выбрали?

Роналдо Назарио. Никто так и не узнает каков был его потолок возможностей, если бы не было травм.

Знаете ли вы, что у вас есть рекорд в Ла Лиге по количеству выходов на замену, 228 в 387 матчах? В стартовом составе вы выходили только в 41 % своих матчей.

Да, я это прекрасно помню и считаю, что это было здорово. Потому что я выходил на замену в “Реал Мадриде”, а не в Сегунде Б. Поскольку в «Реал Мадрид» я попал из кантеры, да играл с теми игроками, с которыми играл, для меня это было… шикарно. Я мог бы сыграть 700 матчей в другом месте, и все было бы иначе. Но предпочитаю мой вариант. Сколько футболистов из кантеры “Реал Мадрида” провели 15 лет в первой команде?

Выиграть три титула Лиги чемпионов, не сыграв ни минуты в финале, – тоже хорошо?

Это немного хуже. Первая победа застала меня очень молодым. Во второй я получил травму. Третья была самой болезненной. Я играл в полуфинале против «Барсы» и почти весь год в качестве нападающего, потому что Морьентес был травмирован. В конце концов, он выздоровел, Дель Боске предпочел его, а затем, когда я уже собирался выйти на поле, травмировался Сесар и вышел Касильяс. Но даже в этом случае я чувствую себя чемпионом, даже если не играл в финале.

Между Вальдано и Капелло

За всю карьеру в “Реал Мадрида” у Гути было 15 тренеров. Тренеры на любой лад, каждый со своей школой, футбол двоих он особо выделяет:

«На уровне игры я хотел бы, чтобы мои команды играли с той свободой, которая была у команды Хорхе Вальдано. А на тактическом уровне я бы хотел, чтобы мои команды работали, сражались и были организованы на поле, как у Фабио Капелло. Для меня это было бы идеально. Эффектная игра в нападении, как у Вальдано, и упорядоченная и организованная в обороне, как у Капелло».

Когда Гути ушел из “Мадрида”, туда пришел Моуринью. Он хотел бы быть частью команды под руководством португальского тренера. «Я хотел бы играть под его руководством. Не приходить смотреть его тренировки, а смотреть, как он действует. Он был одним из великих тренеров. Его характер, его мотивация, его видение футбола и понимание того, что такое победа, привлекают мое внимание».

Не долго думая, Гути дал характеристику каждому своему тренеру:

Вальдано. Тотальный футбол.
Дель Боске. Друг.
Арсенио. Опытный.
Капелло. Требовательный.
Хайнкес. Жесткий управленец.
Камачо. Слишком сильный норов.
Хиддинк. Радость.
Тошак. Сложно… Плохое настроение.
Кейруш. Любящий порядок.
Гарсия Ремон. Клубный тренер.
Лушембургу. Слишком много говорил.
Лопес Каро. Трудяга.
Шустер. Доверие.
Хуанде. У меня к нему было мало чувств.
Пеллегрини. Эффектный футбол.

2 комментария
  1. Вика, спасибо за перевод статьи. Недавно думал про Гути, куда же он пропал… Хотелось бы, чтобы Хосе нашел себя на тренерской стезе. Надеюсь, он найдет интересный проект, где получит достаточно доверия, которого так не хватало при его игровой карьере.

Добавить комментарий
Похожие материалы