Гути: “Я предпочел 30 минут в Реал Мадриде, чем 90 в любом другом клубе”

Гути 2016Гути, тренер “Реал Мадрида” до 19 лет, поговорил с журналистом El Pais Мануэлем Жабойшем о своей прежней карьере футболиста и о своей новой карьере тренера. “С мячом в ногах ты не можешь позволить себе размышлять, это нужно было делать до того, как получил пас”.

Гениальный, скандальный бунтарь-медиапунта, которого прозвали Гути, с кучей колец и тату, словно рокер, которым он желал быть. Ему 40 лет и он тренирует Хувениль “Реал Мадрида”. О футболе он говорит так: “Тренироваться только с мячом? Ну, это очень красиво, конечно. Если бы это было только возможно. Но бегать тоже нужно”. И вдруг  14 номер с ностальгией восклицает: “Капелло!”

Ты всему научился у него?

Бегать научился. И у него научился оборонительным концепциям, которые применяю в моей команде: взаимную ответственность, одинаковый образ мыслей, порядок. Капелло нас постоянно отчитывал. Он всегда был очень страстным человеком, больше всех кричал на нас именно он.

Гути живет в жилом комплексе в пригороде Мадрида, в его хозяйстве есть куры, утки и коза. “Чтобы держать кур, мне пришлось приложить немало усилий, согласовать все с моими соседями. Зачем они мне? У меня каждый день свежие яйца!”. Но Гути проиграл битву за петуха, который пел на рассвете каждое утро: “Он был у меня пару дней, но совершенно невозможно его держать у себя, пришлось подарить”.

Хосе Мария Гутьеррес (Торрехон де Ардос, Мадрид, 1976) впервые сыграл за “Реал Мадрид”, во втором тайме, как чаще всего бывало во время всей его карьеры. Мальчик появился в Сьюдад Депортива, чтобы сыграть товарищеский матч за “Райито Торрехон”. В перерыве, тренер “Мадрида” спросил у тренера “Райито”: “А вы не против если этот паренек сыграет во втором тайме за нас?”.

Так что Гути (тогда Хосе) сменил футболку. И больше в свою команду не вернулся: ему даже не пришлось проходить пробы в “Мадриде”; в конце концов, ведь он уже сыграл. Через 10 лет он уже был звездой, за которым бегали с камерами и микрофонами; он стал темпераментным парнем, склонным к колким высказываниям (“я сказал то, что собирался сказать и повторять не собираюсь”, – как писала Харпер Ли) и способный поднять на ноги весь стадион за секунду.

Твой худший момент?

Все эти годы. Я совершил много ошибок. Женился на знаменитости, из-за этого все сфокусировались на моей личной жизни. Я совсем не молчал. Мне нравилось развлекаться.

О чем ты думал, когда все соперники были в штрафной, а впереди был один нападающий?

Я всегда поднимал голову перед тем, как получить мяч. Я уже знал где все, до того, как получал передачу. И когда мяч был у меня, я уже знал какую передачу мне следует отдать. Поэтому я принимал решения так быстро. И поэтому иногда я просил мяч срочно: я видел тот зазор, то пространство, которое в любой момент могло исчезнуть. С мячом ты не можешь думать, это нужно делать раньше!

Когда-то Гути сказал, что станет тренером первой команды. С тех пор все в ожидании. Хосе Мария настаивает на том, что мечтает стать легендарным тренером. Как игрок, он много времени провел на скамейке.

Почему ты не ушел?

Мог. У меня были предложения. Но я решил, что мне важнее сыграть 30 минут за “Реал Мадрид”, чем 90 в любой другой команде.

Потом настало время галактикос и даже надеяться не стоило на то, что кого-то можно подсидеть. Но ему было комфортно: “Класс это класс. Я играл с лучшими в мире: а лучшие упрощают твою жизнь. Я наслаждался игрой с ними, они – со мной. Я тренировал “взгляд” на игру, видение игры. Мне нравилось играть с быстрыми игроками, которые умеют открываться из глубины. Роналдо, Оуэн”.

Что происходит с Мадридом на последних минутах?

Помню победу в Ла Лиге с Капелло. Когда всё плохо, мы выкладываем душу на поле.  Это нельзя объяснить. Но так происходит.

Это утро четверга и в Вальдебебас тихо; “Мадрид” в это время играет в полуфинале Чемпионата мира среди клубов. “Много дней я просыпался с мыслью о том, что хочу выйти на поле. Сейчас то же самое, и так будет до тех пор, пока я не умру. Всегда думаешь, что мог дать больше. Что мог сыграть лучше. С этим нужно жить”. Гути прощается и уходит.

3 комментария
    1. )) Иско просто игрок совсем другого плана. В команде Гути есть игрок, который всегда играет с поднятой головой и знает, что нужно сделать еще до того, как получить мяч. И да, его имя Оскар Родригес Арнаис и он мой любимый кантерано… после Гути)

Добавить комментарий
Похожие материалы