Хаби Алонсо: "Хочу многому научиться у Моуринью"

“Сливочные” постараются положить конец гегемонинии “Барселоны”.

– Где вы храните золотую медаль Чемпионата Мира?

– В ящике в моем доме в Сан-Себастьяне. Пока еще не нашел специального места для нее. Поэтому медаль хранится вместе с другими вещами.

– Хотите почаще смотреть и касаться вашей награды?

– Нет, нет. Мне это не нужно. С течением времени ты начинаешь осознавать победу лучше, и, кроме того, у меня есть золотая медаль Кубка Мира, которую я так хотел…

– Вы уже размышляли над тем, что вы добились, выиграв Мундиаль, и насколько эта победа важна?

– Да, без сомнения, постепенно ты начинаешь придавать этому особенное значение, но в то же самое время надо смотреть вперед, потому что жизнь продолжается. Наступает черед других матчей, и ты ставишь перед собой новые задачи. Очевидно одно, что эту победу уже никто не отнимет у нас.

– Опыт Чемпионата Мира должен был стать незабываемым и ни с чем несравнимым в вашей спортивной карьере.

– Он и есть несравнимый. Очень мало игроков в мире, которые имеют возможность держать в руках Кубок Мира, потому что Чемпионат Мира проводится раз в 4 года. Есть только 23 избранных, и быть одним из них – это абсолютная привилегия.

– Ваши мечты детства исполнились, когда вы стали чемпионом мира?

– Да, считаю, что для любого футболиста – это вершина карьеры. С детства ты смотрел Чемпионат Мира, и каждый Мундиаль – это праздник, и ты, со всеми своими надеждами и напряжением, сидел перед телевизором и смотрел все матчи. Для меня Чемпионат Мира был такой далекой мечтой, что я даже не мог представить, что когда-нибудь я буду держать в руках Кубок Мира.

– Вы говорите, что невозможно остановиться на достигнутом, но к чему, тогда, вы стремитесь сейчас?

– Стремлюсь как на клубном уровне, так и на уровне сборной выигрывать титулы, быть конкуретноспособным, хорошо играть в футбол и учиться. Пока ты находишься на пике своей карьеры и независимо от того, чего ты уже добился, ты должен смотреть вперед. Когда же ты завершишь карьеру, тогда у тебя и будет время чтобы вспомнить все, что ты выиграл.

– Люди в будущем придадут значение тому, что ваше поколение футболистов самое неповторимое и невероятное?

– Хоть бы, оно не было неповторимым, и в будущем сборная была бы еще лучше. Хорошие команды были всегда, и великие игроки – тоже. На поле и за пределами его все функционирует как часы, существует гармония и позитивное сотрудничество. Все это совпало, поэтому наш цикл получился таким фантастическим. И нет причин думать, что это завершится. Команда молодая и жаждет побеждать, и, хотя это будет сделать трудно, мы постараемся повторить наши успехи.

– Менталитет испанского футбола изменился? И на уровне национальной команды, игроки – победители по духу и более конкурентноспособные, чем раньше?

– У нас есть свои менталитет и уверенность, благодаря чему мы спокойно играем в любом матче. Результаты, которые мы добились за последнее время, являются подтверждением стиля нашей игры, и все это связано с тем, что команда поддерживает свой менталитет. Примером этого может служить матч против Лихтенштейна, где не была ни намека на расслабленность, и это положительный признак.

– Также вы можете сказать, что последние годы вы получали удовольствие от игры, что изначально едва ли возможно?

– Да, мы все получаем удовольствие. Если ты можешь побеждать, играть хорошо и наслаждаться футболом, то это прекрасное сочетание. Не всегда такое бывает, но со сборной Испании мы во многих матчах получали истинное удовольствие.

– Против Лихтенштейна вы это показали, но в праве ли мы рассчитывать, что эта команда еще испытывает голод к победам?

– Во всех интервью, что вы просите дать как меня, так и моих товарищей, мы можем сказать, что мы жаждем победы, но лучше всего это показывать на поле. Нет причин сомневаться, что у нас не будет должной мотивации.

– Лично вы имеете те же иллюзии выиграть много титулов?

– Да, без сомнения, и включая дополнительную мотивацию. Ты сумел взобраться на вершину и желаешь там удержаться. Надо правильно воспринимать поражения, и думаю, что команда очень амбициозная.

– Испания – команда достаточно молодая, и есть такое ощущение, что, сделав небольшую ретушь, у нее впереди много лет успешного выступления.

– Да, считаю, что эта сборная сохранит свою силу вплоть до самой Бразилии. Также уверен, что за эти 4 года появятся новые лица в команде, но костяк сохранится и сможет сыграть не только через 2 года на Евро, но и на следующем Чемпионате Мира.

Источник: Don Balon

Добавить комментарий
Похожие материалы