Впервые с 2004 года Хаби Алонсо возвращается на «Аноэта» чтобы сыграть официальный матч.

Мы никогда не знаем, когда судьба даст нам знак. Одним весенним вечером она представилась Хаби Алонсо во всей своей красе. 26 апреля 1992 года он пришел на тогдашний стадион «Реал Сосьедада», «Аточа», который был забит до отказа, чтобы поддержать родную команду, принимавшую «Мадрид» в центральном матче тура. Ему было всего 10 лет, и он впервые видел «Мадрид» с трибун стадиона. Со временем он не вспомнит о сопернике ничего, кроме, как о далеких, неясных фигурах, носивших легендарные имена: дерзкий Буйо, длинноногий Роча, изысканный Мичел, такой-то Йерро, такой-то Буйтре. Тот вечер едва ли сохранился в памяти игроков «Мадрида». Но для местных это была гордость; особенно запомнился супергол Карлоса Хабьера на 74-ой минуте, предвосхитивший самое интересное событие того матча. Забег Тошака, тренера команды, одетого в свой «легендарный» спортивный костюм с двойным воротником и рассекавшего весенний воздух подобно разъяренному слону, в самом экстазе празднования забитого мяча. «Тошак, — вспоминает Хаби, — добежал до самого центра поля».

Как итог, кто это сегодня вспомнит? С тех пор прошло 18 лет, и сегодня Хаби возвращается в Сан-Себастьян в качестве местной легенды, но облаченной в цвета «Мадрида». Он приезжает не как любой футболист. А как капитан и чемпион мира. Моуринью недавно сказал, что «этот «Мадрид» — команда детей. И Хаби, которому всего 28 лет, — их отец».

Игроков золотого поколения, как, например, Арконада, Сатристеги, Перико Алонсо, Замора или Лопес Уфарте, дети подобно Хаби вспоминали как богов далеких времен. «Легендами» называли они их. Хаби — сын одного из легендарных игроков той эпохи. Легенды и помогали детям начинать дорогу в Примере. Хавьер Клементе не принадлежал к тем легендам, но был на них очень похож. Вместе с Лопесом Уфарте, который был его помощником на тренерском мостике «Сосьедада», он решил дать парню шанс себя проявить. «Я помог ему дебютировать в Кубке Короля против «Логроньес, — вспоминает Клементе. — Я ему ничего не сказал. Просто внес его в заявку на матч и все. Он не нервничал, вел себя очень спокойно. Он был просто доволен. Хаби был всегда ловким парнем с харизмой, фантастическим игроком. Правильно воспитанным своим отцом, Перико».

Хесус Замора, которому довелось поработать вместе с Хаби, будучи вторым тренером «Реал Сосьедада», знает его очень хорошо. «Я знаю его с 12 лет, — говорит Замора. — Когда баскская фердерация собрала всех самых талантливых ребят чтобы провести совместные тренировки, он уже наносил свои знаменитые пушечные удары, менял игру по ходу матча. У него уже была скорость мысли, играть ли на коротке или длинным пасом. И делал это он с невероятной точностью. Это было врожденным талантом. Тогда уже было видно, что он далеко пойдет, потому что таких как он немного. Сколько игроков с таким талантом есть в мире? Сколько было? Гвардиола, Шустер, Нетцер… Наконец-то, в «Мадриде» появился игрок, который может предложить первый пас при выходе из обороны в атаку».

Замора вспоминает, что в 22 года Хаби предвосхитил свою судьбу: «Он был победителем, и уже тогда было видно, что он станет одним из лучших в мире. Как-то в разговоре с тренерами он сказал: «Я хочу выиграть все важные титулы».

В 2004 году он перешел в «Ливерпуль». Сегодня он вновь возвращается в Сан-Себастьян, чтобы сыграть свой первый официальный матч. Дети, которые сегодня придут на «Аноэта», услышат, как о нем будут говорить. Кто-то скажет, что это тот самый Алонсо, который обыгрывал «галактикос» «Мадрида» весной 2003 года. «13 апреля, — скажут ветераны. — 4:2. Легенда». Кто-то вспомнит о подкатах, которые Макелеле делал против Алонсо, или все тщетные попытки Эльгеры закрыть его, или усилие Касильяса, несумевшего отбить удар, слегка коснувшись мяча, который нанес Алонсо из-за пределов штрафной. Легенда.

Источник: Elpаis.com


Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: