Хаби Алонсо: “Моуринью с игроками честен”

Беседовать с ним о футболе – одно удовольствие. Когда Хаби Алонсо говорит о “Мадриде”, он словно делает рентген…

– Что вы думаете о схеме с тремя опорниками?

– Это просто ярлык, который приклеивает общественность. По игре только один из нас постоянно играл близко к обороне. И у меня, Ласса и Хедиры была свобода действий. Моуринью сказал нам, что он будет применять разные схемы, 4-2-3-1, 4-4-2 с ромбом или 4-3-3.

– Тем не менее, команда била по воротам меньше…

– Но не из-за нашей схемы, а из-за плана “Осера” на матч с 9 игроками в обороне.

– Вы работаете над тем, как преодолевать массированную защиту команд, которые играют полным составом позади?

– Мы проводим столько матчей, что, в конце концов, тренировки бывают только восстановительными и подготовительными к следующему матчу. Мы обсуждаем теоретические и тактические концепты, но у нас практически нет времени чтобы отработать их на занятиях. Хоть бы календарь уважительнее относился к футболистам, потому что это идет во вред зрелищу.

– Сколько времени на тренировках вы посвящаете работе в защите и в атаке?

– Тренер учитывает все мельчайшие детали. И не только на поле, но и на теоретических занятиях.

– Он контролирует заявления игроков?

– Нет. Моуринью честен с игроками. Каждый – хозяин своих слов, и сам знает, что говорит. Моуринью выражает свое мнение и отвечает за свои слова. Мы знаем, где мы находимся, и осознаем нашу ответственность. Горячий спор иногда полезен чтобы поднять мотивацию команды.

– Что вы думаете о ситуации с Педро Леоном?

– У тренера своя манера работы как непосредственно на поле, так и вне его, и мы ее уважаем. Педро тренируется со всеми. Мы команда, и, когда кто-то из партнеров находится в ситуации неопределенности, мы помогаем ему. Но иногда на некоторые темы лучше меньше говорить.

– В чем различие между игрой прошлого сезона при Пеллегрини и игрой при Моуринью?

– Мы провели только 5 матчей в чемпионате. И я предпочитаю не сравнивать подобные вещи, поскольку затем из текста вытаскивают очень кричащие заголовки.

– Тогда что изменилось?

– Схема игры. Да, в прошлом году у нас было задействовано больше людей в атаке. Но лучше, когда атакует и защищается вся команда. Я не переживаю, что мы забиваем мало. Дай бог, я и все остальные поправят прицел.

– Может быть, проблема в выборе позиций, с которых наносятся удары?

– Есть матчи, отнявшие больше усилий. В Осере было тяжело войти в игру, и пришлось усилять команду со скамейки. Против “Мальорки”, например, у нас было три чистых выхода один на один…

– Скажите честно, вам нравится игра, в которую играет “Мадрид”?

– От игры я получаю удовольствие. Другой футбол? Возможно. Игра “Мадрида” может стать более вертикальной и с меньшей перепасовкой, но зато более эффективной. Мы самокритичны и постараемся улучшить игру. И сделаем это, когда лучше воспримем идеи тренера.

– А ваша перемена, когда вы играете в сборной, где ярче блистаете по сравнению с “Мадридом”, что вы думаете по этому поводу?

– В “Мадриде” сейчас мы только вырабатываем нашу игру чтобы затем играть более вертикально, так как у нас есть быстрые и мощные игроки с хорошо поставленным ударом. И я не вижу разницы в моей игре ни в сборной, ни здесь…

Источник: As.com

Добавить комментарий
Похожие материалы