Иван Саморано: "Я не забивал 18 матчей подряд…"

“Реал Мадрид” нанес 159 ударов и забил всего 9 голов. В прошлом году к этому времени Криштиану и Игуаин отличились 10 раз, но в начале этого сезона забили только 3 гола. Им дать совет может только чилийский нападающий. Саморано сам никогда не забудет голевую засуху в сезоне 1993/94. “Аs” побеседовал с ним.

– Вы прекрасно знаете, что значит – не забивать в течение продолжительного времени…

– Я хорошо это помню. Это был сезон 1993/94, и я 18 матчей не забивал ни одного гола в Ла Лиге.

– Вы понимаете, почему сейчас у Игуаина и Криштиану голевая засуха?

– Для начала, Криштиану и Игуаин не являются игроками штрафной площадки. Криштиану забивает, но он не голеадор. Игуаин тоже не бомбардир в чистом виде. Ему нравится отходить глубоко и играть на флангах. Но для нападающего штрафной площадки гол – это каждодневный хлеб. Мой совет им – не зацикливаться на этом. У нападающих может быть черная полоса, но он должен выходить на поле с целью развлекаться и делать ответственную работу одновременно. Но, если они зациклились, они потеряют уверенность в себе. Может наступить момент, когда ты не захочешь оказаться перед вратарем чтобы вновь не промахнуться.

– Вы прошли через это?

– Возможно, был момент… Плохие симптомы. Но, повторюсь, не надо зацикливаться.

– Как можно объяснить засуху в нападении?

– Даже я не знаю этого. Со мной подобное случилось во втором сезоне, когда в первом я забил 26 голов.

– На вас повлияли неудачи команды?

– Мы начали сезон очень плохо. В начале года у нас был Бенито Флоро, затем пришел Дель Боске с Бенитесом, потом тренер “Депора” (Арсенио), и в итоге я забил только 11 голов. Это значительно меньше относительно предыдущего года. На тебя влияет все, схема игры, расположение на поле… В следующем году Вальдано спросил меня: “Что с тобой случилось?”. Но ты не знаешь что сказать. Все вокруг дают тебе советы, высказывают свое мнение, стараются успокоить, но я просто выходил на поле с идеей фикс в голове. Этого должны избежать Игуаин и Криштиану.

– Правда, что вы прибегали даже к колдовству, чтобы покончить с этой безголевой серией?

– Футбол состоит из моментов. Мы, нападающие, считаем, что мы должны думать только о том, как забить мяч. Колдуны, ведьмы – дело десятое. На самом деле, игрок должен учитывать многие факторы: не подвести команду, удалившись с поля, помогать своим партнерам…

– Видно, что нападающие “Мадрида” едва ли развлекаются. Они даже не улыбаются…

– Я снова могу посоветовать, чтобы они зацикливались, можно помогать команде по-другому. Мы уже много раз говорили об этом, но это полосы, белые и черные. Уверен, что у них будет еще много серий, во время которых они забьют уйму голов.

– Вы смотрите матчи “Мадрида”?

– Да, я смотрю его матчи по спутниковому каналу. Я внимательно слежу и за “Мадридом”, и за “Севильей”.

– Как вам начало сезона в исполнении команды Моуринью?

– Это типично для такого периода времени, когда надо привыкнуть, и команда находится в поиске хорошей игры. Мы еще не видели яркой игры. Они купили замечательных игроков, как Хедира, Озил, Карвалью… Все они должны привыкнуть к игровой схеме, которую предлагает тренер.

– Обязательный вопрос, так как вы чилиец, как и Пеллегрини. Наблюдая начало сезона этого “Мадрида”, вы предпочитаете своего соотечественника?

– Были некоторые представители СМИ, которые буквально издевались над ним. На него набросились с самого начала, а Пеллегрини было нужно немного терпения. Показатели Пеллегрини превосходят Моуринью. Однако сейчас кажется, что с этим тренером надо терпеть. Так почему сейчас можно ждать, а в прошлом не было ни капли терпения с таким профессионалом, как Пеллегрини?

– Вы не ответили.

– У Пеллегрини была неудача с “Алькорконом” в Кубке, поражение от “Лиона” в Лиге Чемпионов. Особенно Кубок Короля многое предопределил. Речь не идет о том, чтобы спрятаться за красивыми словами или оправдать эти поражения, но в Ла Лиге он побил многие рекорды, которых Моуринью будет трудно превзойти.

– Вы кажетесь пессимистом…

– Нет, наоборот, я считаю, что “Мадрид” в этом году восстановит свое реноме, но необходимо время, чтобы команда сыгралась.

Источник: As.com

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Дани Поятос: «Рауль делает свои команды такими, каков он сам”

Дани Поятос был тренером “Хувениль А” прошлого сезона, чемпионской команды, которую ему пришлось оставить летом, потому что его…
Читать дальше