• 0

  • 445

Хинес Мелендес: "Мората играет головой лучше, чем Морьентес"

9 октября 2010, 19:46

Через него проходят лучшие «кантеранос» всей Испании. Хинес Мелендес (Альбасете, 22.03.1950), действующий тренер сборной Испании до 17 лет и один из самых опытных и успешных людей в молодежных сборных разных категорий, некоторое время назад дал эксклюзивное интервью «Defensa Central» и высказал свое мнение о воспитанниках кантеры «Реал Мадрида», о которых в последнее время много говорили, — Альваро Морате и Пабло Сарабии. 

— Возможно ли рассмотреть в молодом парне потенциал будущего лучшего игрока Примеры?

— Конечно, в таком деле не бывает случайностей. Талантливых ребят видно сразу несмотря на их молодость. Самое важное — это не подвергать риску их талант, когда они будут расти. Самые талантливые заметны с детства благодаря их интеллектуальной и личной зрелости, и особенно, если технически они хороши, у них есть больше шансов добиться чего-то значимого.

— Какой менталитет имеет молодой парень 17 лет, которого только что пригласили в сборную?

— Нормальный. Они все приходят с большим желанием и с мыслью остаться в национальной сборной в будущем. Логично, что они приходят с большими надеждами, нервами и невероятной радостью того, что они оказались в сборной Испании. Сегодня играть в национальной команде — большая награда, и они очень ценят это.

— Как тренер сборной, вы видите различие между воспитанниками «Мадрида» и «Барселоны»?

— Это зависит от позиций. Разница заметна больше всего во фланговых игроках и организаторах игры.

— И в чем принципиальное отличие?

— Воспитанники «Барселоны», фланговые полузащитники, умеют играть открыто. Ребята, действующие в середине поля в «Барселоне», отличаются контролем и пасом. Это и есть то качество, которое их выделяет.

— В кантере «Реала» играет парень по имени Альваро Мората. Что вы можете сказать о нем?

— Он не играл в сборной до 16 лет, но мы его взяли в национальную команду до 17 лет, участвовавшей на Чемпионате Мира в Нигерии в 2009 году, потому что мы видели, как он хорошо играл. Этот парень имеет замечательные данные, хотя в Нигерии основным нападающим был Борха, воспитанник «Атлетико» Мадрида, который находился в превосходной форме. Тем не менее, я их менял на протяжении всего турнира. Мората обладает большим количеством игровых качеств. Он превосходно передвигается по полю, потому как у меня играл Морьентес, когда ему было 15-16 лет, и я могу сравнить Фернандо и Альваро: они имеют схожую манеру играть. Мората немного быстрее Морьентеса. К тому же, Альваро лучше играет головой. В этом смысле, они достаточно похожи.

— Вы знаете Морату. Думаете, он мог разочароваться, узнав, что, несмотря на хорошую прессу, он не попал в заявку на матч с «Осасуной»?

— Разочарование? Нет, потому что он очень зрелый парень, хорошо воспитанный и очень умный. Я уверен, что Альваро был рад, что все люди говорили о нем только хорошие слова. Кроме того, в «Реал Мадриде» работает Айтор Каранка, который сотрудничал со мной в этой сборной, и он очень хорошо знает Альваро. Ни в коем случае, не разочарование. Он должен работать, продолжать бороться и быть благодарным за то, что в его родном клубе обратили на него внимание и дали возможность расти и дальше. Как я уже говорил, он очень зрелый парень, и подобные вещи никак не влияют на него.

— Другая жемчужина мадридской кантеры — это Пабло Сарабия. Как он вам?

— Он замечательный игрок, который много забивает. Я знаю его с самого первого года, как он пришел в сборную, и играл в мадридской федерации. У него чрезвычайное голевое чутье. Он очень хороший игрок.

— И что вы думаете о варианте продолжения его карьеры в Португалии?

— Я не его советник, так что не могу ничего сказать по этому поводу. Это не моя компетенция, поэтому позвольте мне не говорить ничего об этом.

— Вы работали бок о бок с Айтором Каранкой. Какой он тренер?

— Он чрезвычайная личность. Он хладнокровен и оценивает все с невероятным спокойствием. Я думаю, что в недалеком будущем он может стать великим тренером, без сомнения. Он работал у меня, посещая курсы тренеров. Когда он ушел, мое сердце разделилось пополам, потому что, с одной стороны, я радовался, что он будет прогрессировать и еще многому научится, но, с другой, мне очень жаль, что наши дороги разошлись, так как, возможно, все могло бы быть по-другому. Но все равно, я желаю ему успеха на этом этапе его профессиональной жизни.

Источник: Defensa Central

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: