Касильяс: "Не нужно в команде строить Вавилонскую башню"

Интервью с Икером Касильясом, который отмечает 11 лет в составе первой команды “Реал Мадрида” и выйдет на поле в ранге капитана.  

— Что изменилось в Вашей жизни после Чемпионата Мира?

— Изменений не много. Разве что мнение людей стало единогласным. Еще хорошо помню, как люди чувствовали себя счастливыми благодаря этой победе. Сейчас они приветливее на улице, и благодарны за то, что мы сделали. Словно ты успешно прооперировал 50 человек… но мы ведь просто играли в футбол.

— А на профессиональном уровне какие изменения?

— В данном случае титул мне во многом помог. Как в коллективном плане, так и в личном. Я многому научился. Это был прекрасный урок для всех.

— Где Вы храните свои фотографии, на которых поднимаете Кубки Мира и Европы?

— У себя дома, но я еще только решаю куда их повесить. У той, с Кубком Европы, было свое место, но теперь надо подыскать новое. Из фотографий ЧМ я еще себе на память оставлю фотографию с матча со Швейцарией. Она отражает все то разочарование, грусть, горечь и страх, которые мы тогда пережили… А также я оставил себе ту фотографию, где я поднял Кубок Мира, она заставила нас забыть обо всем: о страдании с Гондурасом, агонии в матче с Чили…

— У Вас было время пересмотреть альбом с фотографиями?

— Да. Это было волнующе. Каждая фотография несет в себе точный образ и напоминает те чувства. Каждый раз когда смотрю на эти фотографии, у меня мурашки бегут по коже и волосы становятся дыбом…

— Наверное, для Вас приезжать в сборную – облегчение. Судьба пока не балует трофеями “Мадрид”, не говоря уже о том, что команда постоянно переживает плохие времена.

— Все на свете циклично. Сейчас я переживаю великие времена со сборной, и это же время совпадает с неудачами в “Мадриде”. Когда дела идут хорошо, все получается. В клубе мы сейчас двигаемся в этом направлении.

— В настоящий момент, Вы – владелец двух капитанских повязок.

— И это двойная ответственность.

— Мотивирует еще больше или добавляет хлопот?

— Это два довольно разных типа ответственности. В сборной я капитан уже 4 года, и у меня было время довести до ума эту ситуацию. Я научился многому у предыдущих капитанов и у меня было достаточно времени на то, чтобы приступить к этому без большинства проблем. Также мне помогли товарищи по команде. В “Мадриде” я тоже один из ветеранов команды, и подходил к этому постепенно. Я относился с уважением к предыдущему капитанскому составу. Здесь он был великолепен.

— Настоящие примеры для подражания: Санчис, Йерро и Рауль…

— Да, кроме того, я многому научился у Редондо и Роберто Карлоса…

— А чему именно вы научились у тех, кто носил до вас капитанские повязки?

— Многому. Я оставил себе лучшее из того, что увидел. Они были учителями и примерами, они демонстрировали настоящую ценность капитанской повязки.

— И какой бы Вы хотели видеть свою команду?

— Хочу, чтобы мы были, как одна семья. Это главное. Я знаю, что совместное проживание не такая уж и легкая штука. Хочу чтобы все ладили друг с другом и вне футбольного поля. Это как раз поможет на поле. Если в команде есть трения и закипают страсти, это все выливается на поле. Товарищество и дружба жизненно необходимы.

— Это хорошо, что в раздевалке “Мадрида” правят испанцы?

— Да. Так должно быть. В наши дни игроки не остаются в клубе надолго. Это нормально, чтобы испанцы обосновывались в клубе. Это не нормально, чтобы игрок сегодня говорил, что его команда – “Реал Мадрид”, а через год – “Барселона”. Сейчас сложно обладать игроками-иконами внутри клуба. Также, клуб должен идентифицироваться с игроками, которые пришли из кантеры.

— Через “Мадрид” последних лет прошли орды бразильцев, голландцев, аргентинцев и сейчас португальцев. Что лучше – свой или приезжий?

— Я всегда думал, что не хорошо в раздевалке строить Вавилонскую башню. Но в нашей команде есть очень молодые и очень талантливые, перспективные игроки, с иллюзией, способные двигаться к завоеванию трофеев…. Аргентинцы, Гаго, Игуаин, Гарай и Ди Мария, они – именитые ребята. Надеюсь, они будут прогрессировать и дальше. Другие же были закалены в тысяче сражений. Мне 29, я третий по возрасту после Дудека и Карвалью.

— Вы уже 11 лет в команде, сколько тренеров было у Вас за это время?

— Думаю, что 11 вместе с Моуринью.

— Разве возможно в таких условиях собрать основательный проект?

— А вот еще одна неплохая иллюстрация: у нас было шесть президентов за этот период. Один даже дважды. Не существовало ясной структуры клуба во всех отношениях, с тех самых пор, как я здесь. У нас были разные руководители, разные тренеры и разные игроки… Лучшим этапом, который я пережил в “Мадриде” был период с 1999 по 2003. Тогда была стабильность.

— Тем временем, Моуринью чудесно о Вас отзывается.

— С мистером легко, он ладит со всеми. Он умеет подстраиваться под ситуацию. Он требователен, и для него не имеют значения имена. Вне тренировочного и игрового процесса он просто один из нас.

— В прессе же его рисуют высокомерным и отстраненным персонажем…

— Это не так. Он отлично знает, что делает. Он продолжает учится в каждом моменте. Он – Феномен.

— Какая дистанция, в футбольном плане, разделяет “Мадрид” и “Барселону”?

— Мы строим будущее и разделяем одну мечту. Но нам не нужно быть одержимыми ею. Чего вот стоит сказать – мы победим в этом и другом турнире, – а потом проигрываешь в первой же стадии плей-офф, как это неизменно случалось с нами в предыдущие годы. Нет, мы будем бороться за каждый день. Матч за матчем. Каждый день и каждый матч важен. Мы не будем думать сейчас о январе, о финале Копа дель Рей или финале на Уэмбли. Посмотрите, мы сыграли только два матча, а уже услышали самые разнообразные комментарии в свой адрес. Нужно спокойствие и терпение.

— Думаете, что в этом году за титул в Ла Лиге будут бороться снова две команды?

– Нет. Соперники хорошо укомлектовались. Команды готовы бороться на равных с “Барселоной”, как это показал вчера “Эркулес” на “Камп Ноу”. Все может случится. Для меня “Атлетико” также в числе соискателей.

— А в Лиге Чемпионов?

— У нас сложная группа, потому игроки будут собранными в каждом матче. Играть с командами более низкого уровня всегда опасно. Но “Милан”, “Аякс” и “Осер”, – команды, которые вынуждают выходить на поле с мыслями исключительно о матче. Начинаем дома с “Аяксом”. Очень важно преуспеть.

— “Милан” усилися Робиньо и Ибрагимовичем. Еще там играет Пато и Роналдиньо. Впереди нас ждет шоу?

— Не знаю. Посмотрим. Они меня не пугают. Кроме того, я хочу, чтобы этот матч поскорее состоялся.

— Станете ли вы жертвовать кубком Испании?

— Это приоритетная цель. Как и оставшаяся часть. Матч за матчем…

— Раньше он не удостаивался такого внимания.

— Это правда. Я завидую, когда смотрю финал, и понимаю, что “Реал Мадрид” должен быть там. Мы проиграли в день Столетия, и на “Монжуик”, с тех пор у меня несведенные с этим турниром счета.

Источник: abs.es

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Пепе: “Когда я прилетел в Португалию в 18 лет у меня не было денег, мне было нечего есть”

И теперь по интернету расходятся многие цитаты из этого интервью. Рассмотрим самые интересные: Прилетел в Португалию в 18…
Читать дальше