Очередная скандальная пресс-конференция Жозе Моуринью

Вчера португальский тренер дал весьма скандальную пресс-конференцию, на которой он снова пожаловался на календарь (“Меня никто не проведет”), назвал журналиста лицемером, у которого затем попросил прощения на публике и после пресс-конференции подошел к нему, чтобы еще раз извиниться, на сей раз в приватной беседе…

– После матча на “Риасоре” вы сказали, что календарь вредит вашей команде, и что вы объясните в Вальдебебасе, что вы в точности имели в виду?

– Это неправда, я не говорил после матча, только до него. После же матча я сказал то же самое, что и днем ранее. Относительно календаря я не говорил, чтобы оправдать ничью или другой плохой результат. Люди, которые намекают, что я ищу оправдание отрицательным результатам, лгут. Я много раз говорил это на протяжении всего сезона. Вчера (во вторник) мы получили расписание 28-ого тура, и эту информацию легко проанализировать: на следующей неделе будут матчи Лиги Чемпионов с участием “Валенсии” и “Барселоны”. Когда мы играли в Лиге Чемпионов, после него наш матч в Ла-Корунье прошел в субботу. “Валенсия” играет в среду в Германии против “Шальке” и затем в субботу – против “Сарагосы”, и “Барселона” играет во вторник дома против “Арсенала” и потом в воскресенье – в Севилье… Если вы хотите лицемерить, то это ваше дело, я же отказываюсь быть лицемером. Предпочитаю оставаться боксерской грушей для всех трусов, которые объединяются против меня. Очень легко сражаться группой против одного, но я родился таким, таким вырос и таким умру. Я иду по жизни с высоко поднятой головой, и я не боюсь смотреть людям в лицо и говорить им правду. Например, у меня нет предприятия, которое, судя по моим же словам, занимается рынком недвижимости, а затем выясняется, что я агент футболистов. Если когда-нибудь у меня будет компания, имеющее отношение к рынку недвижимости, я буду продавать и покупать дома. Если же когда-нибудь я стану агентом игроков, то я прямо скажу, что мой бизнес связан с этим. У тебя есть официальное предприятие недвижимости, но затем ты представляешься агентом важных игроков испанского футбола. В данном случае, лицемер не я (прим. Моуринью намекает на Пере Гвардиолу, брата Хосепа Гвардиолы, главного тренера “Барселоны”).

– Вы считаете случайностью жалобу Эмери на расписание матчей именно накануне встречи его команды против “Барселоны”?

– Я приношу свои извинения за то, что говорю о “Валенсии” и других клубах, поскольку я не должен так поступать. Иногда, чтобы объяснить людям, которые не желают видеть очевидное, мне приходится приводить примеры. Поэтому я прошу прощения у Эмери и всех, кто так или иначе связан с “Валенсией” за использование имени их клуба. На самом деле, это не моя проблема. Моя же заключается в том, что мы играли во вторник и после в субботу; другие же – во вторник и воскресенье. Это неудивительно. Я лично прекрасно понимаю, почему дела обстоят подобным образом. Вы (пресса) должны комментировать эти вещи. Вы можете делать это или честно, или лицемерно. Если вы считаете нормальным, что “Валенсия” играет в среду в Германии и затем – в субботу, а “Барса” играет во вторник и воскресенье в Севилье, тогда оставайтесь со своей нормальной ситуацией. Если вы считаете нормальным, что “Валенсия” играет в воскресенье поздним вечером в Бильбао, и сегодня (вчера) снова – против “Барселоны”, игравшей в субботу в Мальорке, то я не считаю это нормальным. Также не есть нормально, что “Малага” играет в понедельник и затем в четверг против “Мадрида”, имеющего на два дня больше для подготовки к матчу. Это похоже на шоколадку, которую дают людям, чтобы обмануть их. Они не проведут меня: мы играем в четверг и затем в воскресенье в Сантандере. Но я здесь, перед вами. Завтра появится очередная группа трусов, которые вместе будут нападать, однако я всегда придерживаюсь направления, которое, как мне кажется, самое честное.

– Попрощавшись с “Мадрид”, Пеллегрини сказал, что его сменщик должен будет изрядно постараться, чтобы его команда забила больше сотни голов и набрала более сотни очков. Вы сможете превзойти его показатели?

– Нет. Пеллегрини частично сказал правду. Надо было также сказать, что было достаточно пройти первый раунд Кубка Короля и 1/8 финала Лиги Чемпионов, чтобы провести сезон лучше, чем предшественник. В Кубке мы были лучше, но в Кубке Европы – нет, потому что мы можем также проиграть тому же сопернику, которому проиграл и его “Мадрид”. Относительно чемпионата у меня есть определенная философия: второй – это первый среди всех остальных, оставшихся позади него. Можно забить 500 голов или отстать на 8 очков… Если мы займем второе место, мы не станем чемпионами, мы будем первыми среди последних. Я согласен, что он провел очень сильный сезон в Ла Лиге, и надеюсь, что стадион примет его тепло, потому что он провел положительную работу. Дверь нашей раздевалки будет открыта для него, и, если он захочет, он сможет поздороваться со всеми.

– Возможно, что завтра (сегодня) вы сыграете с Адебайором, Бензема, Озилом, Криштиану, Ди Марией?
– Мы должны побеждать. Против “Депортиво” мы играли более 30 минут с ними в линии нападения, и чуть позже мы играли только с тремя защитниками позади, все остальные были впереди. Я не утверждаю, что буду играть с таким составом с самого начала. Возможно, по ходу матча, если результат будет нас не устраивать.

– Вы считаете, что вам удалось отвести внимание от недостатков команды, или вы считаете, что ваша затея провалилась, и эти жалобы подпортили ваш имидж?

– Я не понял твой вопрос.

– Думаете ли, что ваша тактика провалилась, и поэтому появились эти жалобы?

– Какие жалобы?

– О календаре, карточках…

– Это не жалобы, это правда. Ты лицемер?

– Нет.

– Тогда я сказал правду. Ты считаешь, что это жалобы или все-таки правда?

– Думаю, что это жалобы.

– Ты лицемер, я сожалею.

– Вы тоже.

– Окей, ты имеешь право сказать это, все в порядке.

– Вам кажутся справедливыми сравнения вашей команды с “Мадридом” Пеллегрини, который к этому времени имел на одно очко больше? Вы боитесь, что с вами может произойти то же самое, что и с ним, что вас уволят, если вы не выиграете ни одного титула?

– Нет, потому что, если “Мадрид” уволит меня, я не пойду в “Малагу”. Я уйду в сильный клуб Италии или Англии. У меня не возникнут проблем, чтобы тренировать другой гранд. Можно сравнивать, если ты говоришь, что в прошлом году “Мадрид” имел на одно очко больше и шел на первом месте, то это правда, но надо также сказать, что к этому времени он не играл в Кубке и что ему пришлось отыгрывать поражение в Лионе. Я не утверждаю, что мы обязательно выбьем их. Поэтому для меня нет никаких проблем, когда делаются честные сравнения.

– В понедельник отец Кака был на “Сан-Сиро”… Что вы думаете об игроке?

– Я думаю, что мы все долго говорили о травме, длившейся 6 месяцев, но, пожалуй, мы ошибались, потому что это была травма сроком в полтора года, ведь он не был на своем уровне или играл с болями. У него были проблемы с пахом, о которых думали, что они начались и затем прекратились без последствий. Потом столько месяцев спустя стало известно, что это была травма колена с последовавшими затем болями в паху. Для игрока такого таланта нелегко сразу заиграть после длительного простоя и всевозможных ограничений. Я не ждал, что, вернувшись, он сразу же станет тем Кака, который выигрывал “Золотой Мяч”. Это естественный и трудный процесс. Он работает и, когда выходит играть, старается делать все наилучшим способом. Некоторые матчи ему удаются, некоторые – не очень. Надо поддержать его и давать играть и набирать форму, потому что и как футболист, и как человек Кака фантастичен. Надо запастись терпением и позволить ему улучшать свою форму без прессинга.

– Почему Криштиану бьет все штрафные удары?

– Потому что он бьет лучше, чем другие. Есть некоторые позиции, на которых Озил имеет больше шансов на успех, и поэтому он также пробивает штрафные удары.

– На прошлой неделе во вторник два человека на радио оскорбили вас. Вы считаете себя объектом критики?

– Что касается оскорблений, то это решается по-другому, здесь я ничего не буду говорить. В отношении вашего коллеги, я не хотел его оскорбить или назвать лицемером. Я хотел объяснить тебе, что мне казалось и что мне продолжает казаться, что ты не сделал справедливый и честный анализ, и я прошу у тебя прощения. Я не собираюсь комментировать оскорбления, это решится по-другому.

– Вы чувствуете, что клуб не защищает вас должным образом? Вы удерживаете руководство клуба от жалоб и других заявлений?

– Нет. По какой причине они будут жаловаться, если в случае чего я могу выразить недовольство клуба? Есть люди, которые, когда они должны сказать что-то, ничего не говорят и затем взваливают эту ответственность на других. Есть клубы, у которых есть другая стратегия общения с прессой. Здесь стратегия одна: прихожу я и никогда не прошу моего игрока, чтобы он стал частью этой стратегии общения. Есть клубы, которые поступают именно так, его игроки общаются с прессой, и тренер чувствует себя более защищенным и спокойным, исполняя другую роль. Наша стратегия коммуникации одна: я прихожу на пресс-конференции, держу ответ за свои поступки, именно я должен говорить за клуб, и в этом наша стратегия. Поэтому возвращаясь к другой теме, я чувствую себя неуютно из-за того, как повел себя с вашим коллегой. Ситуация достаточно простая: это ложь или правда, что на следующей неделе одна команда играет во вторник и в воскресенье, и другая – в среду и субботу? Если ты мне скажешь, что это ложь, мы закроем тему, больше говорить не о чем. Если ты скажешь, что правда, и не говори, что это жалобы, я уже доказал, что это реальность. Но тем не менее я хочу извиниться перед тобой, потому что я не хотел оскорбить тебя.

– В 2011 году пока только Адебайор давал пресс-конференцию. Вы по-прежнему будете единственным голосом команды?

Вы именно этого и хотите. Здесь игроки не являются частью стратегии общения, они никого не критикуют, не защищают, они дают пресс-конференции и говорят обычные, нормальные вещи. Мне кажется, что интервью клубному телевидению для вас уже много, и вы можете писать об этом в течение всей недели; наши матчи, когда у вас есть микс-зона, время до и после матча. У вас и так есть много источников информации. К тому же, если вы напишите всех, кто меня критикует, у вас будет каждый день по 20 заполненных газетных страниц.

Источник: As.com

Добавить комментарий
Похожие материалы